当前位置:首页 >> 行政执法事前公开 >> 通知公告
顺平县教育局2018年度法治政府建设工作报告

顺平县教育局

2018年度法治政府建设工作报告

 

2018年,在上级部门的领导下,我局认真贯彻落实关于依法行政工作的要求,加强领导,完善机制,突出重点,狠抓落实,积极推进依法行政工作。

一、 学习贯彻党的十九大和宪法精神

我局把学习宪法作为履行职责的基本功和必修课,局长为法治建设第一责任人,通过党组学习中心组学习、全局干部职工集体学习和自学、“12.4”宪法宣传日等形式,持续开展宪法学习。

二、 进一步规范行政执法行为

继续深化行政许可制度改革,取消行政许可的衔接工作,按要求完成“证明”事项清理工作,完善了权力清单和责任清单,实现了动态管理,并在政府网站上进行了公开。

根据《顺平县教育局“双随机一公开”实施细则》和《顺平县教育局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》,从政策角度明确检查对象、执法检查人员随机抽取产生,检查情况和查处结果及时向社会公开,防止了任性检查和人为干扰。

完善的和落实了行政处罚裁量权基准制度和“两法衔接”工作机制,一年来我局未出现涉嫌犯罪案件。

进一步推进三项制度试点工作,严格按照《顺平县教育局行政执法三项制度》要求配备音像设备,并在网站公示专栏进行了事前、事后公开、事中公示。

三、 完善行政决策规则和程序

凡涉及有关教育事业发展的重大政策制定、重要专项资金的安排使用等事项的行政决策,均经局领导班子集体讨论决定。对与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的决策事项,通过座谈会、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论作为决策的必经程序,广泛听取意见,增强行政决策的科学性、民主性和合法性。

执行规范性文件管理等制度工作严格依法制定规范性文件,加大规范性文件合法性审查力度,落实了省政府关于规范性文件合法性审查制度和部门制定的规范性文件潜质审查制度,规范性文件发布后,严格做到了规范性文件按照规定时间和程序备案到位,并按照政府法制办的有关规定和要求,建立和完善了规范性文件评估和清理制度,按规定集中力量,仔细梳理,定期清理规范性文件,并向社会公布继续有效和废止、失效的目录,按时按质完成规范性文件的清理工作。

按照上级要求,不断提高执法队伍规范执法、公正执法的意识和能力,明确界定行政执法的主体和权限,严格规范行政执法程序。做到行政执法人员都做到持证上岗,并定期接受专业知识的培训。严格规范行政处罚行为。按照上级的有关要求,认真做好取消行政许可事项的梳理工作;在行政处罚方面,严格按照《行政处罚法》等规定,规范执法告知、调查取证、执法听证等执法环节,建立了重大疑难案件集体讨论制度。在执法中遵循教育与处罚相结合的原则,做好相关政策的宣传解释工作,注重行政执法的实际社会效果。  

 四 、完善行政监督制度和机制

按照政府信息公开制度,我们建立建立健全了我局的政府信息公开工作机制,明确了职责权限,对按规定应公开的信息在规定时间内进了公布并及时更新。自觉接受各界的监督,并建立健全和落实了本级政府处理群众投诉举报机制,明确受理机构并公开了举报电话,确保了群众投诉举报有人受理,认真接受媒体和社会舆论的监督。

五、推进依法行政的保障措施

法治工作是一项基础性、服务性的工作,专业性强。随着依法行政进程的不断推进,法制工作任务更加艰巨和繁重。我局面对新的形势和任务,高度重视法制工作,切实做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,将法制工作融入到行政管理的业务工作中。在健全法制工作机构,配备相应的法制工作人员的同时,切实提高工作人员依法行政的意识和能力。我局聘请了5名律师为我系统的法律顾问,在重大行政决策合法性审查、提供法律咨询论证等方面发挥了积极作用。

名  称: 顺平县教育局2018年度法治政府建设工作报告 索 引 号: 000815672/2019-00139
发布机构: 顺平县教育和体育局 文  号:
主 题 词: 法治政府建设 发布日期: 2019-12-17
主题分类: 通知公告