当前位置:首页 >> 行政执法事后公开 >> 其他
顺平县气象局2019年法制政府建设工作报告

2019年,按照省、市、县各级政府关于法治政府建设的工作要求,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强组织领导、完善制度建设,推进执法规范化,切实将法治政府建设工作纳入全局工作重点,不断提高依法行政水平,为我局高效率高质量发展提供强有力的保障。

    一、强化组织领导

一是将法治政府建设作为一把手工程强力推动,成立以局长为组长、副局长为副组长、各科室主要负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,加强统一领导和组织协调,及时调度法治工作进展情况,研究解决存在的问题。二是把法律法规学习纳入党组理论学习的重要内容,提升领导干部法治意识。

二、法制能力建设

1、开展领导干部法制教育。以气象部门领导干部、机关工作人员、行政执法人员和业务人员为重点对象,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主要思想和党的十九大精神,深入学习习近平同志关于全面依法治国的重要论述,深入学习党内法规,重点学习宣传新修订的党章;开展修改后的宪法、国家基本法律制度、事关社会民生的重要法律、行政执法综合法律制度和《气象法》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》和《人工影响天气管理条例》等气象专业法律、法规、规章的学法活动,全面加强法制能力建设。

2、落实政府法律顾问制度。我局聘请律师为法律顾问,根据单位要求,出席并讨论与日常活动有关的法律问题,进行法律分析、论证,为我局内部决策提供咨询意见和法律依据。

    三、依法履行政府职能情况

1、深化行政审批制度改革。创新改革办法,优化服务举措,清理规范行政许可前置条件并对外公布,深入推进“互联网+政府服务”改革和“最多跑一次”改革,编制“最多跑一次”和“网上办理”事项清单,提升政务服务的便民性。

2、“双随机”工作有序持续开展。规范开展“双随机、一公开”执法检查工作,制定本部门“双随机”年度检查计划,重点检查辖区内的加油站、油库气库危险化学品库、石化企业等易燃易爆场所。并通过政府网站对市场主体监管对象名录库进行公示。

    四、加强普法宣传

1、“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日和“12.4”法律宣传日为重点,结合科普宣传周、安全生产月、普法宣传周等主题活动,通过悬挂条幅标语、开展广场咨询、发放普法材料等形式开展气象法制宣传。

2、利用微信、微博公众号等宣传阵地,通过开设专版、专栏等形式,定期和部定期开展气象法制宣传。加大智慧气象、气象微博、微信公众号等新媒体平台开展气象法制宣传教育的力度,提高互联网普法的供给能力。

 

 

 

 

                                  顺平县气象局

                                2019年12月18日

名  称: 顺平县气象局2019年法制政府建设工作报告 索 引 号: 403701493/2019-00098
发布机构: 顺平县气象局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-12-20
主题分类: 其他