当前位置:首页 >> 行政执法事前公开 >> 其他
顺平县水利局 2019年度法治政府建设情况的报告

顺平县水利局

2019年度法治政府建设情况的报告

 

2019年度,顺平县水利局以党的十九大精神为指导,牢固树立法治思维,服务大局、保障民生,抓实抓好民主决策、依法行政、制度落实、监督管理等环节,坚定不移走法治政府之路,保障我县经济社会稳定向好发展。现将一年来的工作总结如下:

一、加强组织领导,落实工作责任

为稳步深入推进依法行政工作,我局领导高度重视,将依法行政工作纳入全年工作计划,召开依法行政工作专题会议部署依法行政工作,并根据工作安排制定了本年度详细的依法行政工作计划,对我局依法行政的工作任务、工作要求等作了具体部署;对各项工作任务进行细化分解,将工作落实到局属各单位、各股室,确保年度依法行政工作任务按质、按量、按时完成;及时召开依法行政工作进展情况汇报会议,贯彻落实局领导对依法行政工作部署要求,有力推进了我县水利改革跨越发展。

二、健全规章制度,推进依法行政

一是加强规范性文件管理。加强规范性文件备案工作的学习,组织局各股室、下属单位集体学习规范性文件备案工作,并要求各股室认真贯彻执行,确保行政行为合法有效、公开透明。

二是完善决策机制。对涉及到全县水利系统建设监管的重要决定或者出台涉及全县水利系统的重大改革措施、出台涉及到群众切身利益的重要规范性文件、涉及到重大公共利益的行政许可事项、为保证重大水利建设和社会稳定采取的重大临时措施等重大事项行政决策,根据实际情况落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等机制,由承办职能股室对重大行政决策实施情况进行评价,并向局长办公会议汇报。建立法律顾问聘用制,每年签订合同。在依法行政过程中,充分发挥法律顾问的作用。

三是接受人大、政协监督。自觉接受人大依法监督、政协民主监督。我局对县人大、政协提案、建议高度重视,组织专门骨干人员对提案、建议内容讨论研究,实地踏看,予以落实。

四是深化信息公开,注重社会监督。增强审批工作透明度,实施水利审批全程透明公开,切实保障申请人知情权,规范行政裁量权,主动接受社会监督。加强信息公示,扩宽信息发布渠道,创新信息发布形式,强化群众参与和监督。

三、规范执法行为,公正文明执法

一是优化行政审批。以优化办事流程、精简办事材料为基本落脚点,深入推进水利改革工作落地生根。

二是积极履职尽责。首先是加强重点河段监督检查。通过实地走访、现场勘查等方式组织开展日常执法巡查,并做好水行政巡查记录。

四、加强法制宣传,营造良好氛围

为进一步规范行政行为,提高机关工作人员特别是领导干部依法行政能力,我局开展形式多样、内容丰富的法制宣传教育,坚持学法、尊法、守法、用法、护法,自觉养成依法办事的习惯,保持廉洁自律。

    一是开展水法主题宣传活动。2019322日是第二十七届“世界水日”,32228日是第三十二届“中国水周”,为进一步营造全社会惜水、爱水、护水的浓厚氛围,我局精心组织,制定宣传方案,扎实开展了以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的系列宣传活动。

二是加强机关内部干部职工法律学习培训。坚持和完善局党组中心理论组集体学法制度,形成领导干部带头学法的良好风气。组织开展水法规知识讲座、竞赛等活动,增强法律意识。组织开展领导干部、公务员、行政执法人员学法,增强法律意识和业务能力。

三是有序推进普法工作。我局坚持服务大局,大力营造良好法治氛围,坚持突出重点,推进全民法治宣传教育,坚持培植品牌,切实提升法治宣传教育实效,坚持普治并举,深化基层法治创建活动,坚持健全机制,夯实法治宣传教育基础,有序推进普法工作。

 

 

 

 

顺平县水利局

20191218

名  称: 顺平县水利局 2019年度法治政府建设情况的报告 索 引 号: 000815533/2019-00152
发布机构: 顺平县水利局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-12-18
主题分类: 其他