当前位置:首页 >> 行政执法事前公开 >> 双随机一公开
统计局“双随机一公开”工作完成情况

  统计局双随机一公开工作完成情况

为加强统计数据质量监管,规范监管行为,营造公平竞争的发展环境,统计局按照县政府和县统计局的统一部署,不等不靠,主动作为,在全县统计系统积极推行“双随机一公开”抽查监管机制,着力促进统计事业健康发展。

一、领导高度重视,周密安排部署。在统计监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。对此,县统计局党组高度重视,专门召开局党组会议安排部署,在进一步完善政府机关权力清单的基础上,出台了《顺平县统计局行政执法监督制度》、制定了《顺平县统计“双随机一公开”实施细则》,建立了《顺平县统计局随机抽查事项清单》,在进一步完善《顺平县统计执法人员名录库》和《顺平县统计县场主体名录库》基础上,创立了《顺平县统计行政执法检查“双随机”抽样系统》。按照“准备、实施、总结完善和建立长效机制” 四个阶段对“双随机”抽查工作进行了全面安排部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求,切实做到了“双随机”抽查早动员、早安排、早推动、早落实。

二、把握核心环节,突出工作重点。“双随机”抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,县统计局坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法路子。一是明确抽查事项。针对统计工作检查事项多、社会敏感度高的特点,县统计局结合日常监督管理的重点、难点做“双随机”抽查。二是建好“两库”。建立统计县场主体名录库和执法检查人员名录库,是推行“双随机”检查的前提和基础。县统计局按照属地管理要求,建立“两库”。统计市场主体名录库,明确了单位名称、具体地址、等核心要素,由普查中心统计维护更新。执法检查人员名录库,结合统计系统专业性强的特点,明确了随机抽查人员应由统计行政管理人员、专家型技术人员组成,以保证抽查质量和效果。“两库”统一在县统计局备案,以便于随机抽查、交叉检查和上级督查。三是制定好随机抽查事项清单。突出以日常管理和监督检查中发现的和群众反映强烈的突出问题为导向,针对每一项检查事项的不同特点,完善随机抽查事项清单,逐项列明抽查事项的抽查主体、抽查内容、抽查比例、抽查方式、抽查频次等要素。

三、健全运行机制,确保抽查实效。一是确定科学抽查方式。制定严格的抽查工作规则,根据工作实际和监管能力等情况,由业务处室分类确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每年1-2次、抽查比例不低于监管统计主体的10%。对投诉多举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度。抽查前,按照公开公正的原则,采取计算机随机抽样的方式一次性随机抽取检查对象和执法人员。二是明确职责划分。按照“全面覆盖、动态管理、合理分工、属地管理、分级负责”原则,县统计局负责对全县抽查事项统计主体单位进行抽查,负责本辖区抽查事项统计主体单位的随机抽查工作,县统计局将实时对各业务股室 “双随机”抽查完成情况进行督查,并将工作完成情况纳入年度目标责任考核。三是强化结果运用。明确要求对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,并纳入全县诚信系统及统计系统违法违规黑名单中予以重点监管。全面实行“一抽查一通报”制度,在每次抽查完成后将抽查结果及违法问题查处结果及时予以通报,并接受社会监督。同时,运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

 

                           顺平县统计局

                           201825

 

附件: “双随机一公开”两库一单.docx
名  称: 统计局“双随机一公开”工作完成情况 索 引 号: 000815808/2018-00076
发布机构: 顺平县统计局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-29
主题分类: 双随机一公开