当前位置:首页 >> 顺平县应急管理局 >> 行政执法事后公开
2020年全国“两会”消防安保工作方案

第十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议(以下简称全国“两会”)将分别于2020522日和521日在北京举行。为切实做好“两会”期间消防安全工作,确保两会期间全县消防安全形势稳定,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以社会稳定和公共安全为基础,坚持总体国家安全观,坚持安全保卫,优化措施、依法执勤,坚持传统和非传统风险并重防范,强化底线思维和风险意识,强化问题导向和应急准备,周密部署、精心组织、分工负责、整体防控,严密防范重大消防安全风险,确保不发生有影响的火灾事故,确保全县不发生较大以上火灾事故,为两会顺利召开创造安全稳定的消防安全环境

二、组织领导

县政府成立全国“两会”消防安保领导小组,统筹指挥消防安保工作,县政府李红彬常务副县长任组长,应急管理局张立宝局长任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在消防救援大队,刘洪涛大队长任办公室主任,具体负责组织落实各项任务措施。

三、工作阶段

从即日起至全国“两会”结束,分三个阶段进行:

(一)部署阶段(515日前)。召开会议部署全国“两会”消防安保工作,制发“两会”消防安保总体方案及火灾防控、专项督导检查等子方案。

(二)临战阶段(516日至519日)。各乡镇、各部门适时召开本辖区、本部门全国“两会”消防安保工作推进会,按照方案要求,组织落实各项消防安保措施。

(三)实战阶段(520日至全国两会结束)。各乡镇、各部门加强对“高低大化”等高危单位、学校、养老院、医院等人员密集场所、文物建筑、“城中村”、“三合一”、城乡结合部等不托底区域和高风险、不放心场所,以及易燃可燃有毒装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障等突出问题的系统性专项执法检查,督促在“两会”期间及时整改存在问题,一时难以整改的,落实严防死守措施。

四、工作任务和措施

各乡镇、各部门要深入研判疫情防控和服务保障复工复产复学复市带来的新情况、新问题、新风险,紧密结合季节性火灾特点,围绕消防安全专项整治三年行动重点任务,加强辖区社会面火灾防范工作。

(一)     严格落实行业主管责任

各部门督促社会单位落实“三自主两公开一承诺”,即自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。强化消防安全自主管理,普遍开展一次内部消防安全自查行动,建立台账、列出隐患整改清单、督促单位落实整改措施。监督检查过程中杜绝走过场,既要查硬件设施,又要查软件落实;既要查单位设施,又要查消防产品质量;既要突出重点,又要全面细致;既要查灾后应急设施,又要查致灾因素。

卫健部门针对涉疫场所特别是集中隔离观察点,要在做好自身防护的基础上,全面细致开展隐患排查整治任务,督促涉疫单位严格落实主体责任,健全消防安全教育培训制度,加强消防安全“四个能力”建设,并做好技术服务和指导工作。

教育部门分析研判形势,研究制定学校及校园周边场所消防安全防范措施。按照先排查、后开学的原则,指导学校落实三自主两公开一承诺,落实消防安全主体责任,紧盯学生宿舍、食堂、多媒体教室、实验室、档案室、库房、消防控制室以及校内经营性场所等重要部位,重点检查各级各岗位责任落实,用电安全管理,疏散通道、安全出口和消防车通道管理,消防指示标志、消防设施器材配置和维护保养,易燃易爆物品储存使用等情况。对自查发现的隐患问题要现场整改,不能立即整改的逐一登记造册,列出隐患清单和整改责任清单,跟进落实、闭环管理。

市场监管部门做好商场超市的消防安全管理工作,密切关注商(市)场的营业情况,开展集中检查行动,确保“不带病”营业。督促单位认真履行消防安全主体责任,落实应急值守制度,确保消防安全管理人、消防控制室人员、微型消防站人员在岗在位,开展消防安全巡查检查,及时发现并整改火灾隐患,落实火灾防范措施,确保超市消防安全。

民政部门督促养老机构等重点场所开展隐患自查、设施检测、安全培训等。对失能独居、智障残障人员及赤贫家庭等弱势群体进行摸底排查,落实“一对一”帮扶措施,有效预防和减少“小火亡人”事故。

各乡镇、公安派出所做实消防安全网格化管理。加强社区农村、居民楼院特别是老旧小区、城中村、城乡结合部集中区域的消防安全巡查,保证各项防范措施落实。及时纠治电气线路乱接乱拉,电动自行车“进楼入户”、乱停乱放、堵塞安全通道等突出问题;同时,要认真吸取“3.8”贵州省黔东南州天柱县竹林镇家店门面等较大亡人火灾事故教训,严格整治“三合一”、“九小”场所、群租房合出租屋等场所消防安全隐患及违规住人和违规存放危险化学品行为。

(二)     强化消防宣传

要抓住有利宣传节点,结合消防宣传教育“五进”工作,消防部门负责组织行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,并通过用手机短信、微信工作群等形式,向目标人群发送消防安全提示。要充分利用报刊、广播、电视、户外视频等媒介大力刊播消防安全提示及公益广告,有效针对季节性、区域性火灾特点和致灾原因,强化提示性宣传教育,切实提高广大群众消防安全意识和自防自救能力。

五、工作要求

(一)提高政治站位。今年“两会”意义非比寻常,会议安排不同以往,“十三五”收官、疫情防控、复工复产等大事、要事齐头并进,各乡镇、各部门要深刻认清当前消防安全工作的复杂环境和严峻形势,切实提高政治站位,强化底线思维,坚决克服松懈麻痹思想和通常观念,以强烈的政治责任感、使命感,以超常的工作举措和干劲作风,全力防范化解重大消防安全风险,确保圆满完成安保各项任务。

(二)加强组织领导。各乡镇、各部门要严格落实领导责任制、岗位责任制和责任追究制,明确任务分工,坚持一级抓一级,层层抓落实。要加强形势研判分析,密切统筹协调,科学调度指挥,确保任务措施落地落实。

(三)密切协作配合。各乡镇、各部门要牢固树立一盘棋思想,切实增强全局观念,主动对接,及时沟通情况信息,调整优化工作措施。要坚决克服形式主义、官僚主义,做到细致、精致、极致。安保期间,凡因组织不得力、工作不落实、措施不到位、作风不扎实,导致发生影响恶劣的火灾事故的,将倒查责任,严肃追责问责。


附件: 2020全国“两会”消防安全工作方案.doc
名  称: 2020年全国“两会”消防安保工作方案 索 引 号: 672091435/2020-00165
发布机构: 顺平县应急管理局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-18
主题分类: 行政执法事后公开