当前位置:首页 >> 顺平县文化广电和旅游局 >> 行政执法事前公开
顺平县文化广电和旅游局行政执法投诉举报制度

顺平县文化广电和旅游局

行政执法投诉举报制度

 

第一条 为了保护公民、法人和其他组织的合法权益,加强和完善行政执法监督工作,促进行政机关依法行政,保证法律、法规、规章及规范性文件的正确实施和政令畅通,根据有关法律、行政法规、《河北省行政执法和行政执法监督规定》等规定,结合本局实际,制定本办法。

第二条 本办法所称行政执法投诉,是指公民、法人和其他组织认为文广旅局行政执法股室作出的行政执法行为违法或者不适当,向文广旅局提出的控告、申诉和检举。

本办法所称行政执法行为,是指文广旅局行政执法股室作出的具体行政行为和具有普遍约束力的抽象行政行为。

第三条文广旅局行政执法投诉中心,具体办理行政执法投诉事项,负责受理、调查、回复投诉举报事项。

第四条 行政执法投诉中心办理行政执法投诉事项的主要职责是:

()宣传、贯彻有关行政执法投诉工作方面的法律、法规、规章和其他规范性文件;

()拟定有关行政执法投诉的工作制度,报市政府批准后实施;

()受理公民、法人和其他组织对行政机关作出的行政执法行为的投诉;

()调查公民、法人和其他组织对行政机关行政行为投诉的案件;

()对投诉案件进行调查处理或向市政府提出处理意见;

()协调各行政机关在处理案件中的争议;

()指导、监督行政执法股室执法投诉事宜。

第五条 有下列情形之一的,公民、法人和其他组织可以向行政执法投诉中心进行投诉:

()对罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

()对财产的查封、扣押等行政强制措施不服的;

()认为行政机关侵犯法律、法规规定的经营自主权的;

()认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

()认为行政机关违法要求履行义务的;

()认为行政机关侵犯其人身权、财产权的;

()认为执法人员有越权执法、滥用职权、徇私舞弊等违法行为的;

()认为行政执法股室作出的在本局行政区域内具有普遍约束力的抽象行政行为不符合法律、法规规定的;

第六条 公民、法人和其他组织对文广旅局行政执法股室作出的具体行政行为不服并申请行政复议,复议机关已经受理的,或者已经提起行政诉讼,人民法院已经受理的,不能依照本办法投诉。

第七条 公民、法人和其他组织向行政执法投诉中心进行投诉应当符合下列条件:

()有明确的被投诉行政执法股室或者行政执法人员;

()有具体的投诉请求事项和事实根据;

()属于可以投诉的范围;

()属于行政执法投诉机关管辖的。

第八条 公民、法人和其他组织向行政执法投诉中心进行投诉,应当提交行政执法投诉申请书。

公民、法人和其他组织通过电话、信函方式向行政执法投诉中心进行投诉,其内容符合本办法第七条规定的,应予受理。

第九条 行政执法投诉中心应当收到投诉申请之日起5个工作日内,对投诉申请分别作出如下处理:

()投诉申请符合本办法的,应予受理;不符合本办法的,不予受理,并告之理由;

()投诉申请属于信访部门处理的,告知投诉人向信访部门反映;

()投诉申请符合本办法但不属于本机关管辖的,告知投诉人向有管辖权的行政执法投诉机关进行投诉;

()投诉内容可以申请行政复议的,告知投诉人可依照《中华人民共和国行政复议法》等法律法规的规定申请行政复议;投诉人坚持投诉的,应予受理;

()投诉内容可以提起行政诉讼的,告知投诉人可依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定依法提起行政诉讼;投诉人坚持投诉的,应予受理;

第十条 公民、法人和其他组织依照本办法进行投诉的,行政执法投诉中心无正当理由拒绝受理或者不予答复的,应当责令受理或者答复。

第十一条 行政执法投诉中心正式受理公民、法人和其他组织的投诉申请后,应当及时组织调查,被调查的执法股室和个人应当如实提供有关材料和情况。

    行政执法投诉中心,应当确定不少于两名调查人员,对投诉举报事项进行调查,收集相关证据,并听取行政执法行为承办机构或者行政执法人员的陈述和申辩。

  调查人员与投诉举报事项或者投诉举报人、被投诉举报人有直接利害关系的,应当回避。

第十二条 行政执法投诉中心在处理投诉案件过程中,有权向有关执法股室查阅、收集、摘抄、复印、调取有关档案资料,有关执法股室和个人无正当理由不得拒绝。

第十三条 行政执法投诉中心在处理投诉案件过程中发现有下列情形之一的,应当制发《行政执法监督通知书》,通知有关执法股室限期改正:

() 执法股室作出的抽象行政行为与法律、法规、规章以及上级人民政府所制定的规范性文件相悖的;

()法律、法规没有予以明确授权,有关执法股室擅自行使行政执法权;

() 执法股室作出的具体行政行为违法或者不适当的;

()应当履行法定职责而不履行的。

第十四条执法股室应当自收到《行政执法监督通知书》之日起三十日内书面报告落实情况;逾期不改的,作出《行政执法监督决定书》,责令改正或者撤销。

第十五条 行政执法投诉中心发现执法人员在行政执法过程中未持证执法、故意刁难或者利用职权吃、拿、卡、要、报的,依照《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》规定进行处理或移送监察部门处理。

第十六条文广旅局对在行政执法投诉工作中作出突出成绩和贡献个人,予以表彰与奖励。

第十七条 违反本办法,有下列情形之一的,由行政执法投诉中心责令限期改正,并可视具体情况予以通报批评;情节严重的,按有关规定,对执法股室负责人和直接责任人员依法予以行政处分,情节严重构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任:

()拒不执行上级依照本办法作出的行政执法投诉处理决定的;

()拒绝、阻挠行政执法投诉中心工作人员依法执行职务的;

()对提出投诉的公民、法人和其他组织以及行政执法投诉中心工作人员打击报复的。

第十八条 行政执法投诉中心工作人员有徇私舞弊、滥用职权等违法行为的,依法给予批评教育或者行政处分,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。


名  称: 顺平县文化广电和旅游局行政执法投诉举报制度 索 引 号: 000815760/2020-00172
发布机构: 顺平县文化广电和旅游局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-06-30
主题分类: 行政执法事前公开