中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 顺平县应急管理局 >> 行政执法事后公开
2020年全国“两会”消防安全保卫工作 火灾防控子方案

十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议(以下简称全国“两会”)将分别于522521在北京召开。为切实做好全国“两会”期间消防安全保卫工作,确保全国两会期间全市消防安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持防范传统风险和非传统风险并重,强化底线思维和风险意识,强化问题导向,切实提高政治站位,周密部署、精心组织、分工负责、整体防控、以面保点,严密防范重大消防安全风险,全力维护全市火灾形势稳定,确保全国两会期间不发生较大以上和有影响的火灾事故,为全国两会顺利召开创造良好的消防安全环境。

二、组织领导

支队成立火灾防控工作领导小组,胥明智支队长任组长,王建奎副支队长任副组长,防火监督科、法制与社会工作科、火调技术科、新闻宣传科负责人和各消防大队大队长为成员。领导小组办公室设在支队防火监督科,负责统筹指导全市两会消防安保期间的火灾防控工作。各大队也要成立专门领导机构,制定具体工作方案,抓好各项工作落实。

三、工作阶段

从即日起至全国“两会”结束,分三个阶段进行:

(一)部署阶段(515)。各地结合消防安全专项整治三年行动要求,在前期工作基础上,细化完善各项消防安全保卫措施。

(二)临战阶段(5 16日至519)。支队适时召开全国“两会”消防安保工作推进会。各大队按照方案要求,组织落实各项消防安保措施,针对排查发现的突出问题,开展集中整治行动,全面加强社会面火灾防控。

(三)实战阶段(520全国“两会”结束)。各地按照相关部署要求,组织落实各项消防安保措施。环京大队每天定时进行视频调度,部署落实消防安保和现场勤务工作。支队将采取视频点名、暗访督查等形式,对全国“两会”消防安保工作落实情况进行调度督导。

四、工作任务及措施

(一)加强组织领导。各地要充分发挥消防安全委员会职能作用,根据辖区情况,通过印发通知、召开专题会议、现场办公、领导带队检查等形式,提请政府做好动员部署,发动乡镇政府、街道办事处等基层政权组织开展督导检查,逐级压实责任。全国两会召开前,要督促本地主要行业部门普遍开展一次内部消防安全自查行动;提请政府督促乡镇、街道做实消防安全网格化管理,发动派出所和基层组织加强社区、村庄消防安全巡查,保证各项防范措施的落实。

(二)加强社会面防控。各地要深入研判疫情防控和服务保障复工复产复学复市带来的新情况新问题新风险,结合季节性火灾特点,围绕消防安全专项整治三年行动重点任务,加强辖区社会面火灾防范工作。

1重点场所消防安全管控。紧盯“高低大化”等高危单位、人员密集、博物馆和文物建筑,“城中村”、“三合一”、城乡结合部等不托底区域和高风险、不放心场所,以及易燃可燃有毒装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障等突出问题,开展系统性专项治理;各地要按照应急管理部对危险化学品重大危险源企业开展专项督导检查的要求,会同有关部门组织开展联合检查,强化安全防范和应急处置措施,严防事故发生。逐级逐类建立台账、列出隐患整改清单,在依法下达法律文书的同时,移送相关行业监管部门落实责任,督促单位落实整改措施。监督检查过程杜绝走过场,既要查硬件设施,又要查软件落实;既要懂设施原理,又要会实地测试;既要查单位设施,又要查消防产品和消防中介机构服务质量;既要掌握常规检查方法,又要熟悉专业检查器材;既要突出重点,又要全面细致;既要查灾后应急设施,又要查致灾因素。

2、基层消防安全网格化管理。各地要提请政府充分发挥居(村)委会、社区管理组织、物业管理单位等基层组织和安监所等基层网格力量的作用,加强对社区农村、居民楼院特别是“三合一”场所、群租房、老旧小区、城中村、城乡结合部出租屋集中区域的安全检查,及时纠治电气线路乱接乱拉,电动自行车“进楼入户”、乱停乱放、堵塞安全通道等突出问题。要认真吸取“3.8贵州省黔东南州天柱县竹林镇家电门面等较大亡人火灾事故教训,推动公安派出所、乡镇街道等基层网格力量重点加强对老旧居民小区及周边仓库、“三合一”、“九小”场所和出租屋等场所的消防检查,严禁违规住人和违规存放危险化学品。

3、消防安全重点单位主体责任落实。督促社会单位落实“三自主两公开一承诺”,强化消防安全自主管理。用好约谈、函告提示、行业督办、隐患曝光等手段,督促单位建立专业管理团队,配备专业管理人员,落实人防物防技防措施,提升消防安全自我管理水平。

4、预防和遏制“小火亡人”事故措施。发挥各级消防安全委员会办公室职能作用,协调公安机关督促公安派出所依法履行消防管理职责,加强城乡结合部、老旧居民区、城中村、出租房等场所隐患排查整治。协调民政、残联等部门对失能独居、智障残障人员及赤贫家庭等重点人群进行摸底排查,落实“一对一”帮扶措施。

5消防监督执法。树立“发现隐患靠排查、整改隐患靠执法”工作理念,加大消防监督抽查频次,用足用好临时查封、停产停业等执法手段,依法查处消防安全违法行为,倒逼单位落实消防安全主体责任。

(三)强化重点治理。各地要对全国两会期间辖区消防安全形势进行深入研判,把握重点、盯住焦点、解决难点。

1、扎实做好敏感区域、敏感部位火灾防控工作。环京县、市要加大严防严管严控力度,确保不发生有影响的火灾;针对全市17家向京“五供”单位,组织开展一次全面检查,要求单位全部递交安保承诺书,指导单位全部组织一次灭火应急演练,视情派驻消防专业力量蹲点值守;针对环京高速公路、铁路沿线的加油、加气站,全部检查一遍,督促落实安全管控措施;针对与首都接壤的村庄,开展网格化隐患排查,确保消防安全。针对涉疫场所特别是集中隔离观察点的检查,要在做好自身防护的基础上,全面细致的开展隐患排查整治任务,督促涉疫单位严格落实主体责任,并做好技术服务和指导工作。针对木材加工行业聚集区,督促县乡两级严格落实责任抓整改的同时,认真落实特殊时间节点的“死看死守”等刚性措施。

2、持续加强电代煤、气代煤消防安全工作。要督促燃气、电力企业落实消防安全主体责任,建立健全内部安全管理体系,完善各类风险管控措施,确保燃气、电力的输配运行安全。指导煤改地区农村(社区)做好消防工作,督促落实《农村气代煤电代煤消防安全管理导则》(DB13/T2578-2017),提升使用环节消防安全水平。

(四)加强社会消防宣传。各地要结合《河北省消防安全专项整治三年行动宣传工作方案》要求,结合全国“两会”安保宣传教育特点,积极开展新闻报道和宣传教育活动,着力提升社会公众消防安全素质,树立消防救援队伍良好形象。

1、强化新闻宣传。各地政治和宣传部门要紧密配合,准确把握“两会”新闻宣传导向,结合防火、灭火和抢险救援行动,适时推出消防救援队伍先进模范和工作事迹,树立队伍良好形象。对涉及消防工作和消防救援队伍的“两会”议题,按照上级统一部署,及时发声造势,引导社会舆论。要围绕“生命通道”整治专项行动(打通“生命通道”攻坚行动)、服务复工复产复课和消防安全专项整治三年行动等中心工作,策划开展网络直播,推出专题和动态报道,为各项工作顺利开展营造浓厚的宣传氛围。

2、强化提示宣传。各地要充分利用报刊、广播、电视、网络和微博、微信、户外视频等各级各类媒介,针对季节性、区域性火灾特点和致灾原因,普及消防安全常识和逃生自救知识。要高频次播放消防公益广告和安全提示,各地广播、电视每天播出公益广告、安全提示不少于10条次;户外视频、楼宇电视等社会媒介每天播放消防公益广告、安全提示不少于50条次。要联合通信管理主管部门,协调三大通信运营商发送消防安全提示短信。要督促乡镇街道、村(居)委会和物业服务企业,通过小区业主微信群、农村“大喇叭”和张贴防火标语、设置消防宣传栏等多种方式,向广大居民发布火灾风险提示和预警信息。各消防救援站、消防科普教育基地等要根据当地疫情防控要求,在落实防疫措施的前提下有序开放,满足群众参观需求。

3、强化针对性宣传。要结合消防宣传“七进”工作,分级组织行业部门负责人、公安派出所民警、网格员和消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员、微型消防站站长等重点人群开展培训,督促消防安全重点单位和人员密集场所开展消防安全“三提示”,对员工开展“一懂三会”知识教育。要强化预防和遏制“小火亡人”事故宣传,组织消防文员、基层网格员、消防志愿者组成宣传小分队,配合相关部门将消防宣传教育植入精准扶贫、文化下乡、科技下乡、电影下乡等活动,强化对老少边穷地区和弱势群体的宣传力度。要主动服务企业复工复产、学校复学复课的现实需求,分行业、场所组织开设网上课堂、上门培训等帮扶活动,指导和督促企业、学校落实全员消防安全培训和灭火疏散演练。

五、工作要求

(一)充分认清形势。今年全国“两会”不同以往,召开时间推迟,会期整体压缩,而且是在重大疫情防控的特殊历史阶段举行,标志着我国疫情防控风险等级降低、疫情防控能力明显提升、疫情管控能力由被动转为主动,具备了举办重大政治活动的综合能力,全球关注、举世瞩目。全市各级消防救援队伍要充分认识做好“两会”消防安保任务的重要性和艰巨性,充分认清当前的国际形势和消防安全面临的风险挑战,特别是在疫情常态化防控形势下,更要增强“四个意识”,强化底线思维,克服麻痹思想,按照有关部署要求,迅速启动全国两会消防安保工作,实时掌控本地消防安全形势,及时采取针对性措施,将任务逐一分解落实到每一个单位、每一个岗位和每一名干部,确保圆满完成消防安保任务。

(二)加强督导检查各大队要全面落实工作责任,单位主官是辖区全国两会消防安保第一责任人,支队将采取明查暗访的办法,对基层工作落实情况开展督导检查,严肃查处不落实的人和事,对因工作不力发生亡人火灾或其他有影响火灾事故的将严肃追究有关人员责任。

(三)严格保密纪律。要切实增强保密意识和纪律观念,严格遵守保密规定,严格落实保密制度,明确保密责任,强化保密措施,加强网络安全保密检查,坚决防止失泄密事件发生。要及时关注和处置涉消舆情,坚决杜绝重大涉消舆情事件。

(四)加强信息反馈。为掌握各地工作开展情况,全国两会期间,各地要明确专人负责信息反馈工作,及时总结工作经验和做法521日和全国“两会”结束后两日内,通过业务系统分别上报动员部署阶段小结和整体总结。


附件: 202052510045380.doc
名  称: 2020年全国“两会”消防安全保卫工作 火灾防控子方案 索 引 号: 672091435/2020-00166
发布机构: 顺平县应急管理局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-18
主题分类: 行政执法事后公开
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801