中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 顺平县民政局 >> 行政执法事后公开
顺平县民政局 法治建设工作报告

顺平县民政局

法治建设工作报告

 

在县委县政府的正确领导下,我单位认真学习贯彻党的十九大精神和宪法精神,坚持“以人为本、为民解困、为民服务”的工作理念,按照《中共顺平县委全面依法治县委员会办公室关于建立健全相关工作机制的通知》要求,现将我单位推进法治建设工作的情况汇报如下:

一、主要措施及成效

我局始终把坚持法治建设、依法行政作为开展民政工作的基本依据和准则。健全各项工作规范,努力构建多层次、全方位的民政工作制度体系,为民政事业提供有力的制度保证。加强政务公开,规范办事程序,接受社会监督,做好政府信息公开工作。我局十分重视对工作人员的法律培训,按时组织全体干部职工学习相关法律法规,进一步明确法定职责、法定程序、法定权限,务求广大干部职工在执法过程中依法依规,按程序,不越权,严格掌握执法步骤、执法顺序、执法时限、执法形式等程序性要素,以保障履行好法律义务。同时,认真执行罚缴分离制度,行政处罚与缴纳处罚金分别有相关股室负责,做到罚缴分离。依据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》建立“两法衔接”制度并及时移送涉嫌犯罪案件;执法文书、案卷严格按照相关法律法规和《河北省行政处罚案卷标准》、《河北省行政许可案卷标准》要求进行制作、装订,目前未出现处罚案件。

二、存在问题

在推进行政执法过程中,虽然取得了一定成效,但仍存在一定问题。一是需进一步加强执法队伍建设,个别执法人员法律意识、业务素质和执法、用法水平需进一步提高;二是依法行政的各项配套制度需在工作过程中根据形势的变化不断调整完善。三是在日常监管中,还存在监管不能做到全覆盖问题。

三、下步整改措施

针对存在的问题,制定了以下整改措施:

一是进一步强化依法行政意识,严格依法行政,进一步理顺行政执法体制,加大行政执法力度,加强对行政执法证件的管理,推行持证上岗、亮证执法制度,继续整顿和规范行政执法队伍。

二是认真分析研究在行政执法和行政执法检查中存在的问题及其原因和解决问题的办法。

三是加大对行政执法人员的再培训力度,通过自学和集中学习等方式,全面提高执法人员整体素质和执法水平。

四是建立完善依法行政各项配套制度建设,加大监督检查力度。

   顺平县民政局

  2019年12月3日

名  称: 顺平县民政局 法治建设工作报告 索 引 号: 00081555x/2020-00119
发布机构: 顺平县民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-06-29
主题分类: 行政执法事后公开
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801