当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
顺平县教育局2017年义务教育阶段招生入学工作信息公开

顺平县教育局

2017年义务教育阶段招生入学工作信息公开

 

根据《保定市教育局关于做好2017年义务教育阶段招生入学工作的通知>(保教基【20174)文件精神,结合我县实际,顺平县2017年义务教育阶段招生入学工作情况及结果如下:

一、严格执行划片招生免试入学政策。各中小学严格按照划片招生就近入学的政策,划定招生范围,有序确定入学对象,凡年6周岁(2011831之前出生)的儿童应当入学接收义务教育。

落实好片内生公示制度。所有初中一年级新生,入学报到后必须进行片内生、片外生公示,时间不少于七天,学校存档。

城区学校招生以居住地为准。实验小学招收桃园大街以北及桃园大街以南顺兴路以东的适龄儿童;逸夫小学招收桃园大街以南顺兴路以西的适龄儿童。实验中学招收桃园大街以北及桃园大街以南顺兴路以东和蒲上镇适龄学生,蒲阳中学招收桃园大街以南顺兴路以西和蒲阳镇适龄学生。各乡镇初中招收本乡镇户籍的适龄学生。未经县教育局批准,各学校不得随意招收划定范围以外的适龄儿童少年入学。

二、严格控制班额。各学校严格按照《河北省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》要求,2017年秋季学期起,小学、初中一年级不再新增56人以上大班额。要统筹“十三五”期间义务教育学校建设项目,按照小学不超过45人,初中不超过50人的标准班额,新建和改扩建校园校舍,加快消除现有大班额。

三、招生结果。根据我县招生政策,2017年秋季开学,适龄儿童少年全部入学。

四、落实好随迁子女政策。进城务工人员随迁子女,以居住证为主要依据,按照“以流入地政府管理为主、以公办中小学为主”的原则,统筹安排在公办学校就读。

五、关爱残疾儿童和农村留守儿童。各学校要优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童、少年接受义务教育。特殊教育学校适度扩大招生规模,对严重残疾不能到校就读的,要建档立卡,送教上门,依法保障残疾儿童受教育的权利。各学校要不断完善措施,做好农村留守儿童就学保障工作,提高义务教育入学率、巩固率。

六、落实好精准扶贫政策。及时掌握本辖区建档立卡贫困家庭子女接受义务教育情况,认真执行国家资助政策,会同有关部门做好失学、辍学儿童的登记、劝返、报告工作,保障所有建档立卡贫困家庭子女完成义务教育。

七、招生工作的具体要求。

1、全县初中小学统一招生报名时间:201773—5日。

2、小学六年级在毕业考试之前召开一次学生家长会,宣传初中招生政策。

3、七年级学生入学时,向学生家长发放义务教育入学通知书,宣传普通高中招生政策,入学后在学校醒目位置公式片内生和片外生不少于一周的时间,并将公式名单存档。

4、学生报名时监护人需向学校提供如下证明材料:户口本、房产证或购房合同、进城务工子女需提供务工证明、居住证或租房合同。

5、严肃招生纪律,纪委和教育局有关股室参与今年全县义务教育学校招生工作。学校要严格审查学生入学时提供的相关证明材料,发现弄虚作假者,取消该生在该校的入学资格。学校在招生工作中出现把关不严、招生混乱等现象,追究校长及相关人员的责任并进行严肃处理。

八、关于退出入学或休学

根据中华人民共和国义务教法和河北省义务教育阶段学生学籍管理办法实施细则,适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母或其他法定就监护人应当提出申请,提供县级以上医疗单位出具的身体状况证明,由县教育行政部门批准。学生可以推迟到七周岁入学。

学生如因伤病或本人不可抗拒的原因,一学期内缺课累计超过总课时数的三分之一仍不能上学的,其父母或其他法定监护人提出书面申请,填写《河北省中小学生休学、复学申请表》,因不可抗拒的原因提出休学的,需出具公安或民政、劳动等有关部门的证明,因病休学的,出具县级以上医疗单位检查证明及相关材料,学校核办后报主管教育行政部门审批,主管教育行政部门核准休学的,由学校通过电子学籍系统报主管教育行政部门登记后做休学处理。

 

名  称: 顺平县教育局2017年义务教育阶段招生入学工作信息公开 索 引 号: 000815672/2017-00068
发布机构: 顺平县教育局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-11-15
主题分类: 政府信息公开工作