中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 政府大事记
省委第九巡视组向顺平县反馈巡视情况

省委第九巡视组向顺平县反馈巡视情况

 

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年8月11日,省委第九巡视组向顺平县反馈了巡视情况。省委巡视办正处级巡视专员李怀英向顺平县委书记李克英传达了省委书记赵克志关于巡视工作的重要讲话精神。省委第九巡视组组长王俊金,副组长闫钢向李克英反馈了巡视情况。之后,王俊金代表省委巡视组向顺平县领导班子进行了反馈,李怀英同志对巡视整改工作提出要求。保定市委常委、市纪委书记周省时出席会议并代表保定市委提出了工作要求李克英主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2017年5月3日至6月28日,省委第九巡视组对顺平县进行了巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》及我省《实施办法》,落实中央巡视工作方针,深化政治巡视,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导作为根本政治任务,把统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,突出“关键少数”,紧扣“六项纪律”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展监督。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,省委“五人小组”听取了九届省委第一轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

王俊金指出,党的十八大以来,顺平县委学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察河北重要讲话及指示要求,贯彻落实上级决策部署,加强党建工作,落实“两个责任”,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效,但在巡视中也发现了一些不容忽视的问题。主要是:“四个意识”不强,党委领导核心作用发挥不充分;贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求有差距,政治引领作用发挥不到位;“两个责任”落实不够到位,层层传导压力不够;贯彻执行中央八项规定精神不坚决,“四风”问题禁而不止;政府责任缺失,监管部门没有形成合力,导致非法采石禁而不止;意识形态责任制落实不够好,队伍力量薄弱;县委对基层党组织建设指导检查不力,基层党建工作薄弱;对扶贫资金监管不严格,存在虚报冒领等违规违纪问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。

王俊金提出了四点意见建议。一是强化“四个意识”,不断增强贯彻落实党的路线方针政策和省委决策部署的思想自觉和行动自觉。要认真贯彻落实习近平总书记视察河北重要讲话和指示要求,严格执行政治纪律、政治规矩。高度重视信访维稳工作,推动信访问题有效化解。牢固树立阵地意识,切实加强意识形态工作。进一步加强干部队伍建设,尽快彻底消除张丽娟案件的负面影响,对不作为、乱作为、破坏营商环境等问题要严厉问责,营造风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。二是增强党的观念,严肃党内政治生活。进一步推动“两学一做”学习教育常态化、制度化;切实解决基层党组织软弱涣散,党员干部管理松散等问题;坚持干部“五个重用、五个调整、五个不用”原则要求,进一步规范干部选任工作。严格按照“三定方案”设置机构和配备干部,对干部“三龄两历一身份”进行认真审核。三是强化“两个责任”,严格监督执纪问责。要以零容忍的态度严肃查处各类顶风违纪和落实中央八项规定精神打折扣、搞变通等行为,防止“四风”反弹回潮。严肃查处群众身边的“微腐败”问题。四是加大监督工作力度,持之以恒抓好重点领域问题的解决。要把扶贫资金管理使用中存在的违规违纪、贫困人口退出不精准、对口帮扶工作不扎实、异地扶贫搬迁进展缓慢等方面的问题作为突出问题,高度重视,认真解决。坚决查处在脱贫攻坚工作中存在的弄虚作假问题,推动中央精准扶贫战略贯彻落实。对非法采石、房地产市场进行专项治理,坚决查处违规违纪问题,切实解决群众反映强烈的突出问题。

李怀英同志指出,顺平县委要强化“四个意识”,提高政治站位、增强政治责任,紧密结合学习贯彻新修改的《巡视工作条例》《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》、中央和省委关于巡视工作新精神新部署,以此次巡视为契机,推动全面从严治党向纵深发展;要强化政治担当、落实主体责任,加强组织领导、勇于直面问题,结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开党委(党组)专题会议,研究制定整改措施,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,举一反三,解决问题、固化成果、倒逼改革,为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献。

周省时对整改提出三点要求。一是深化认识,正确对待。要高度重视省委的反馈意见,提高政治站位,增强“四个意识”,把巡视组反馈的问题和意见作为一面“镜子”,对巡视组指出的问题,要主动认领、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,化压力为动力,真查真改、立行立改,把“四个意识”体现到具体行动中。二是深入研究,全力整改。要立即组织召开落实巡视反馈意见的专题工作会议。各级领导干部特别是党政班子成员要认真对照省委巡视组反馈意见,逐条剖析问题不足,带头研究整改举措,形成整改落实方案;细化整改问责制度,建立问题清单、任务清单和责任清单,确保件件有着落、事事有回音、整改见成效;党委书记和班子成员要带头落实整改、推进整改,对避重就轻、弄虚作假、边改边犯的,要抓住典型,严肃问责;要把整改落实方案纳入总体工作部署,严格落实到责任单位和责任人,以高度的责任感和使命感扎实做好整改工作。三是抓住契机,促进工作。要在认真整改的同时,以贯彻落实反馈意见为契机,贯彻落实好党的十八届六中全会和省委第九次党代会、省委九届二次、三次全会精神,聚焦中央省市中心工作,以推进全面从严治党的新成效,推动京津保地区率先联动发展的新业绩,迎接党的十九大胜利召开。另外,要把这次巡视作为促进工作的契机,“实”字着力,“严”字当头,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

李克英表示,省委巡视组反馈的意见,我们一定诚恳接受、照单全收、坚决整改。县委将把整改工作作为当前最大的政治任务,切实增强“四个意识”,深化认识、积极整改,确保巡视反馈问题一一得到落实。一是思想认识坚决到位,自觉把思想和行动统一到省委第九巡视组的要求上来。以旗帜鲜明讲政治的态度认真对待存在问题,及时召开县委常委会进行专题研究,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施抓好问题整改。二是突出问题导向,以有力的举措落实整改任务。迅速制定整改方案,实行建账销号,强化跟踪督办,深入推进整改落实。同时,总结经验教训,深入分析问题根源,举一反三,建立健全长效机制。三是扩大巡视成果,加快推动顺平更好更快发展。努力把巡视成果转化为推动顺平改革发展的强劲动力,确保以实实在在的整改成效向省委、市委和全县人民交上一份满意答卷。

省委第九巡视组有关成员、市纪委有关同志、顺平县四大班子成员、县法检两长”出席会议;县纪委、县委组织部领导班子成员,县直各单位、各乡镇党政主要负责同志列席会议。

                                   中共顺平县委办公室

                                     2017年8月12日

名  称: 省委第九巡视组向顺平县反馈巡视情况 索 引 号: 000815891/2017-00225
发布机构: 顺平县人民政府办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-08-24
主题分类: 政府大事记
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801