中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 工作动态 >> 应急管理
顺平县自然灾害救灾应急预案

顺政 [2006]12号

顺平县自然灾害救灾应急预案

(2006年6月19日)

顺平县地处太行山东麓,境内有山地、丘陵、平原等多种地质地貌,属典型大陆季风性气候,为自然灾害多发区。为及时、有序、高效地组织开展救灾工作,充分发挥各部门救灾资源合力作用,确保灾害发生后指挥得力、人员到位、物资充足、救灾及时,最大限度地减轻灾害造成的损失,保障灾区群众的生命财产安全,维护灾区的社会稳定。根据国家、省、市有关文件要求,结合我县实际,特制定本预案。

一、总则

(一)指导思想。立足于防大灾、救大灾,做好各项救灾准备工作,保证遇有灾情快速反应,措施得力。最大限度减少灾害损失,真正落实“依靠群众,依靠集体,生产自救,互助互济,辅助以国家必要的救济和扶持”的救灾工作方针。

(二)工作原则。“统一领导,分级负责”的原则。本预案确定县政府统一领导,政府各职能部门分工负责,做到紧急配合,协调一致,共同完成应急任务。

(三)适用范围。本预案适用于地震、洪涝、冰雹、霜冻、山体滑坡、泥石流、暴风雨、病虫等突发性自然灾害发生后的应急反应。

二、灾害预警和灾情报告

(一)灾害预警。气象、地震、水利、国土资源、农牧等灾害预报部门及时发出预警,预测灾害的发生趋势及可能对特定区域内的群众生命财产造成的威胁或损失。地震灾害由县抗震指挥部发布预警;洪涝灾害由县防汛抗旱指挥部发布预警;地质灾害由国土资源局发布预警;风雹雷电等灾害由气象局发布预警;农作物病虫灾由农牧局发布预警。

(二)对策建议。民政、气象、地震、水利、国土资源、农牧等部门要根据自然灾害预测、预警,及时向县政府提出应急对策、建议和措施,或者制定针对性应急方案。

(三)灾情报告。自然灾害发生后,所在地乡镇人民政府必须立即向县政府和有关部门报告初步灾情,县政府迅速组织有关部门调查核实灾情。发生特大灾害的,可以越级向上一级人民政府或主管部门报告。报告内容主要包括:灾情种类、发生时间、地点、范围、程度、预计损失及趋势;对灾民生命财产的影响;灾民生产、生活面临的困难和急需解决的问题;正在或准备采取的措施等。

县级人民政府及有关部门接到灾情报告后,应立即向县政府主管领导报告,根据灾害等级由县政府确定救灾应急预案的启动时机。

三、 灾害等级的划分和预案启动的条件及方式

(一)灾害等级划分

1、一次性灾害造成下列后果之一的为特大灾害:

(1)农作物绝收面积3万公顷以上;

(2)倒塌房屋1500间以上(城市多层建筑损坏以“幢”或“万平方米”为统一用语);

(3)因灾死亡人口10人(含10人)以上;

(4)牲畜死亡5000头以上;

(5)人口稠密或较稠密区发生6级(含6级)以上严重破坏性地震;

(6)直接经济损失3亿元以上,社会影响极大。

2、一次性灾害造成下列后果之一的为重大灾害:

(7)农作物绝收面积2—3万公顷;

(8)倒塌房屋1000—1500间(城市多层建筑损坏以“幢”或“万平方米”为统一用语);

(9)因灾死亡5—10人;

(10)牲畜死亡3000—5000头;

(11)人口稠密或较稠密区发生5级以上6级以下严重破坏性地震;

(12)直接经济损失2—3亿元,社会影响很大。

3、一次性造成下列后果之一的为较大灾害:

(13)农作物绝收面积1—2万公顷;

(14)倒塌房屋500—1000间(城市多层建筑损坏以“幢”或“万平方米”为统一用语);

(15)因灾死亡2—5人:

(16)牲畜死亡1000—3000头;

(17)人口稠密或较稠密区发生5级以下严重破坏性地震。

4、未达到较大灾害划分标准的均为一般性灾害。

(二)预案启动条件:凡遇有特大灾害、重大灾害或较大灾害,预案启动,受灾的乡镇应急预案也同时启动。一般性灾害由本乡镇根据灾害情况启动本级应急预案。

(三)预案启动的方式:县级预案由县政府颁布实施(地震灾害预案由县抗震救灾指挥部按程序实施运行;洪涝灾害预案由县防汛抗旱指挥部按程序实施运行)。乡镇预案由乡镇政府颁布实施。

四、 应急反应机构

(一)应急组织机构

由指挥部决策机构、综合协调机构和具体工作组组成。指挥决策机构由县抗震救灾指挥部和县防汛抗旱指挥部构成。综合协调机构为指挥部办公室。其它较大灾害由有关部门成立临时指挥部。

(二)救灾指挥部的人员组成及职能。

1、救灾指挥部人员组成

指挥长由县政府县长担任,副指挥长由县政府主管副县长担任,成员由宣传部、发改局、交通局、民政局、财政局、水利局、防汛抗旱指挥部、农牧局、国土资源局、公安局、建社规划局、林业局、卫生局、文教局、科技局、气象局、邮政局、物价局、商务局、社区办、广播电视局、网通公司、移动公司、联通公司、供电公司、人武部等部门领导同志组成。

指挥部办公室由水利局、科技局和承担主要救灾职责的单位主要负责人组成。其主要职责:(1)向各工作组传达指挥部工作指令并监督落实;(2)收集各工作组工作进展情况,及时向指挥部报告;(3)负责灾情和救灾工作信息发布;(4)及时收集、评估灾情,按程序向市政府和市政府有关部门汇报灾情和救灾工作情况;(5)协调救灾工作过程中的问题;(6)完成指挥部交办的其它工作。办公室可分为若干个工作组,具体工作组可分为:预测预报、人员抢救、工程抢险、转移安置、交通恢复、生活保障、物资保障、通讯保障、宣传动员、恢复重建等,每组3—5人。

2、指挥部成员单位职责:

民政局:综合、组织、协调全县救灾工作;组织核查报告灾情,申请、管理、分配灾民救灾款物;组织指导救灾捐赠;组织转移安置灾民;负责灾民倒塌房屋恢复重建的资金安排;负责全县应急救灾物资、资金的储备工作;负责县级救灾物资的组织调拨和供应工作。

水利局:承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、指导全县防汛、抢险工作,对主要河流、水库实施水的调度;负责灾后水利设施的修复。

国土资源局:负责地质灾害防治规划;组织开展地质灾害调查,编制防灾预案;建立群测群防的监测体系,协助、指导抢险救灾;负责重大地质灾害防治的监督管理。

社区办:负责城区居民的救灾工作和城区灾民的转移安置工作。

科技局:承担县抗震救灾指挥部的日常工作;组织地震现场余震监视和震情分析会商,及时提供震情发展趋势;组织地震现场灾害调查、灾害损失评估和科学考察工作。

发改局:安排重大救灾基建项目,协调有关方面落实项目建设资金和以工代赈资金。

财政局:组织资金分配和资金拨付,对救灾资金的使用进行监督、检查,保证救灾款及时到位。

交通局:负责修复中断的各级道路,水上交通安全和救助打捞。

规划局:负责城镇规划和工程建设的管理,制定各类房屋建筑及工程设施和市政工程的抗震设防标准,灾后恢复重建规划和工程设计施工等工作。

物价局:负责灾区物价监控,根据情况依法采取有关价格干预等措施;运用价格调节基金,维护市场价格秩序。

农牧局:负责指导、帮助灾后农业生产自救和恢复。

卫生局:负责调度卫生技术力量,抢救伤病员,对重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫情、疾病的传播、蔓延。

文教局:负责受灾学校人员转移;做好灾后学校教育、教学组织工作;协调有关部门共同做好灾后校舍恢复重建。

气象局:组织发布天气预测、预报,为防灾提供服务。

供电公司:负责对损坏电力设施的恢复及电力调度工作,以确保灾区电力供应。

邮政局:负责灾后的邮政工作,保障灾后信息畅通。

林业局:负责指导林业生产,灾后复产工作。

公安局:负责组织、指挥、协调灾区的社会治安及必要的交通管制。

网通公司:负责抢险通讯的保障工作和灾后通讯设施抢修工作。

商务局:负责救灾粮的调拨和供应的组织、协调工作,负责县级救灾物资的储备、管理工作,并按照调拨命令程序,组织调拨和供应工作。

广播电视局:负责抢险救灾的宣传报道、电视系统的抢修、恢复工作。

人武部:负责协调驻县部队和民兵的抢险救灾工作。

五、救灾准备

(一)救援人员组成

紧急救援队伍主要由受灾地区的干部和群众组成。重大灾害发生后由县人武部协调武警支队和民兵参加抢险救灾,在灾情不可控制的情况下可向驻保部队请求支援。县卫生局组织医疗队参加抢救伤病员。

(二)紧急救援物资储备

1、救助物资储备

救助物资包括粮食、方便食品、帐篷、衣被、饮用水和其他生存救助所需物资等。县建立救灾物资储备仓库,准备必须的物资,由民政局负责储备和筹集,

2、抢险物资储备

主要包括抢修水利设施、抢修道路、抢修电力、抢修通讯、抢救伤员、卫生防疫药品和其它紧急抢险所需的物资。救援物资由水利、交通、通信、供电公司、城建、发改等部门储备和筹集。救助物资由民政局、粮局、商务局等部门负责储备和筹集。

(三)灾害预警发布

地震灾害由县抗震救灾指挥部根据情况发布临震应急预警;洪涝灾害由县防汛抗旱指挥部根据情况发布预警;地质灾害由国土资源局根据情况发布预警。

六、应急反应行动

(一)转移安置和组织

发生突发性灾害对人的居住和生活造成威胁时,必须进行转移安置。转移安置在农村由所属乡镇人民政府组织实施,在市区由县社区办组织实施。安置地点一般采取就近安置。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷。转移安置由县政府发出转移安置通知或进行动员,并安排运输力量,按指定的路线进行转移,保证转移安置地和灾区的社会治安。保障转移安置后灾民的生活,解决饮水、食品、衣物的调集和发放。对转移安置灾民情况进行登记。转移安置情况急需解决的困难要及时逐级上报。在灾区要防止次生灾害发生,如火灾、疫病等。

(二)灾情搜集和报告

灾情发生后,乡镇政府、有关部门要立即组织人员及时核查、统计、汇总灾害损失情况,并逐级上报。民政局要根据灾情及时向县政府及市有关部门报告。

(三)紧急救援行动

1、协调部队进行紧急抢救、抢险工作。

2、组织卫生系统医护人员对伤员进行紧急救治。

3、交通、电力、通信、广播电视等部门和单位对毁坏的设施、道路线路进行抢修。

4、灾区急需的救援物资,紧急状态下采取征用或采购的方法,灾后由政府有关部门结算。救灾物资运输、经费及救灾物资的保管、登记、发放和安全使用等按有关规定办理。

5、救灾捐赠的组织。根据灾区的急需情况确定捐赠物资的品种、数量,通过政府发文或新闻媒介,发动社会力量向灾区捐款捐物。民政局和红十字会按有关规定负责管理捐赠款物的接收、分配、运输、发放工作。

(四)处理好有关事务

根据灾情程度,县政府领导带队赴灾区慰问和指导救灾工作,必要时可在灾区建立前方指挥部。以县政府名义向市政府报告灾情,并申请给予救灾资金和物资支持。重大灾情宣传报道按有关规定执行。发挥新闻单位的媒体宣传作用,宣传救灾工作成效和典型事迹。促进互助互济,保持灾区社会稳定。

七、 附则

(一)预案的宣传教育和训练学习。

预案制定后,要变为社会和群众的行动,要向社会进行宣传,使广大群众增强防灾减灾意识,增强救灾的积极性,最大限度地减轻灾害损失。重点地区、重点部门和重要环节要进行演练,例如,灾民的转移安置、伤病员的抢救等。

(二)预案的编制和发布。

县政府救灾应急预案由民政局起草,征求县直各有关部门意见,修改后,报县政府,由县政府发布。在总体预案制定后,各职能部门根据自身职能制定救灾预案并报县政府批准。科技局和水务局分别制定抗震救灾预案和抗洪救灾预案,并按程序实施运行。地质灾害预案由国土资源局按程序实施运行。各乡镇按县政府的预案,结合本乡镇实际,制定本乡镇应急预案,并适时发布。

主题词:自然灾害 救灾预案

顺平县人民政府办公室2006年6月20日印

(共印100份)

名  称: 顺平县自然灾害救灾应急预案 索 引 号: 000815891/2015-00002
发布机构: 县政府办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2008-11-10
主题分类: 应急管理
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801