当前位置:首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
政府副县长王颖在全县打击违法用地、非法采矿“百日亮剑”专项行动动员大会上的讲话

政府副县长王颖在全县打击违法用地、非法采矿“百日亮剑”专项行动动员大会上讲话

 

就打击违法用地、非法采矿“百日亮剑”行动,我讲四点意见。

一、提高政治站位。开展此次打击违法违规用地、非法采矿“百日亮剑”行动,不仅是五个专项整治行动的工作要求,也是营造70周年大庆安全稳定环境的政治任务。各单位一定要认清形势,切实提高政治站位,坚决克服畏难情绪、懈怠心理,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,集中精力打好这场硬仗。

二、层层传导压力。按照方案要求,会后,各乡镇、各部门要向县政府签订责任状,各村要向所在乡镇政府签订责任状,一级一级压实责任,以目标责任倒逼工作落实。并且,县自然资源和规划局各基层所也要签订军令状和承诺书,如若辖区内发生一起违法行为,就地免职。各单位将签订的责任状务必于820日前报县专项行动领导小组办公室(县自然资源和规划局)。

三、迅速安排部署。各乡镇政府、各有关执法部门会后要立即组织召开动员部署会议,分析研判本辖区的形式特点,结合当前开展的违法违规用地、非法采矿专项整治和自身职能,对照《“百日亮剑”行动方案》整治内容,制定本单位具体工作方案,细化目标任务,层层落实责任单位、责任人,迅速认真全面开展线索摸排,分类建立台账,做到底数清、情况明。

四、整改处置到位。本次专项行动采取限期整改和强制拆除的方式进行,各乡镇、有关部门要对台账进行细化,分类建立整改清单。对能整改的依法依规立即进行整改;对不能立即整改的要明确整改措施和责任人,全程跟踪督导,限期整改;对不能整改的,依法强制拆除。另外,各单位清查出的违法矿产品,无论是非法开采点取缔后的,还是运输非法矿产品的,全部报送县自然资源和规划局登记造册建立台账,并清运、存放指定地点。县自然资源和规划局也要对破坏的山体全部进行覆盖,防止扬尘污染。同时,要对此次行动及以前非法开采行为进行责任倒查,将全县所有非法矿点全部纳入清查范围,逐矿(点)排查梳理建立台账,全部进行矿产资源破坏鉴定,根据鉴定结果依法依规处置,严肃追责问责。

各位同志,我们这次集中拆除行动主题很明确,就是按既要处理事,又要处理人的原则,狠抓一批典型案件、典型人,重点打击,重点整治。要敢于“亮剑”,该问责的必须问责,该承担法律责任的必须承担法律责任,该重罚的必须重罚。对涉及当事人和背后的“保护伞”,立案调查,深挖查处,同时结合“扫黑除恶”专项斗争,把一些潜入在矿山领域和倒卖土地领域的人彻底打疼、打怕,彻底把违法用地、非法采矿问题解决掉。

 

 


名  称: 政府副县长王颖在全县打击违法用地、非法采矿“百日亮剑”专项行动动员大会上的讲话 索 引 号: spxzf/2019-02134
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-09-05
主题分类: 领导讲话