当前位置:首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
顺平县政府副县长王颖在《党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣贯会议上的讲话

                 王颖同志讲话

2018年930日)

同志们:

刚才,我传达了李谦副省长在《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣贯会议上的讲话精神。各乡镇、各部门要以学习贯彻《实施细则》为契机,按照既定工作部署,突出重点、强化措施、压实责任,坚决防范各类生产安全事故。

一、持续抓好安全生产大排查大整治攻坚行动

这是加强安全生产工作、实现安全生产形势稳定好转的重要举措。下半年开展攻坚行动以来,绝大多数乡镇和部门能够建立和落实台账清单制度,但也有一些单位和企业台账清单尚未全部建立,有的清单记录不全面甚至只是一张空表,暴露出工作落实不严不细的问题。各单位要牢固树立“隐患就是事故、发现就要处理”的意识,按照“六查六看”要求,对本领域安全隐患进行全面排查,特别是对隐患排查长期零报告的要重点检查,对漏报瞒报的一经查实要严肃问责,确保全覆盖、无盲区。要坚决落实“一个台账、四个清单”制度,该补课的补课,该完善的完善。对发现的隐患要定措施、定标准、定期限、定责任人,重大隐患要挂账督办、销号管理,确保及时整改到位。重大隐患一时消除不了的,要先停后治,加强监管,确保万无一失。

二、强化重点行业领域专项整治

三、四季度气温下降、恶劣天气增多,一些企业和施工单位赶工期、抢进度意愿强烈,是事故易发多发期。各单位要结合季节特点,突出重点行业领域,有针对性地加强安全监管。矿山,要持续开展隐患排查整治,严厉打击非法开采行为,严防私自复产和偷开偷采。危险化学品,要加强产运销储等各环节安全检查,严防泄露、爆炸等事故发生。道路交通,要深刻汲取近期事故教训,集中治理超速、超限、超载等违法违规行为,加大对货车非法改装、生产和营运行为打击力度,加强大客车和农村面包车安全管理,坚决遏制事故多发势头。建筑施工,要集中整治深基坑、塔吊、脚手架等安全隐患,切实做好防坍塌、防高处坠落、防触电等工作,发现问题立即停止作业,严防发生事故。烟花爆竹,要加强生产、经营、储存、运输和使用各环节的安全监管,发挥好乡、村前沿哨所和群众举报作用,严厉打击非法生产经营销售行为。双代”工程,要督促燃气、电力企业加强燃气管道和输变电设施安全管理,严防各类管线、站点设备火灾事故,严厉查处私建、私拆、私自改动管网设施等行为。消防,要以人员密集场所、易燃易爆单位、高层建筑、“三合一”场所等为重点,全面排查整治火灾隐患,严防发生群死群伤火灾事故。要加强电气火灾综合治理,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。企业停复产,要督促企业坚持安全生产不停顿,严格落实停产检修安全措施,确保安全监控系统正常运行。复产前要严格落实安全防范措施,验收不合格不得复产,确保万无一失。

加强国庆期间安全生产监管

国庆将至,旅游出行人员增多。各单位要结合节日特点,突出重点领域、重点部位、重点环节,有针对性地加强安全监管。要以商场、文化娱乐场所等为重点,加强人员密集场所安全监管,搞好人流预测和控制,完善应急预案,确保疏散通道畅通、消防和游乐设施完好有效,严防拥挤踩踏、重大火灾等恶性事故。要集中开展旅游景区安全隐患排查整治,对缆车、索道、游船等旅游设施要加强安全检查和日常维护,严厉查处高风险旅游项目违规运营行为,全面整顿旅游景区安全秩序,坚决防止拥挤、踩踏、坠亡等事故发生。要加强应急值守,按照实战、管用的要求,进一步完善应急预案和措施,加强应急救援队伍建设,强化实战演练,一旦出现事故、险情,确保第一时间拉得出、冲得上、救得了。要严格落实领导带班和24小时值班制度,严格执行信息报告制度,遇有事故或重大险情,确保第一时间报告,果断妥善处置。

四、加大安全生产执法监管力度

各单位要创新方式方法,开展专项行动,始终保持严打重罚的高压态势。要持续加大“打非治违”力度,严格落实“县包乡、乡包村、村包户”责任制,常态化开展暗查暗访、随机抽查、突击检查,定期开展“点穴式”、突击性等执法行动,及时发现和严厉查处非法违法行为。要坚持技防人防相结合,加快“互联网+安全生产”综合监管信息平台建设,建立县、乡、村、企业四级覆盖的安全监管云,实现“一个平台管全县”,切实解决“最后一公里”问题。要建立完善重奖举报制度,充分发挥舆论监督、群众监督作用,群防群治、全民共治,打好安全生产这场人民战争。

同志们,安全生产既是安全责任,更是政治责任。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中央《规定》和我省《实施细则》要求,牢记使命、担当尽责,以高度负责的态度和扎实有效的措施,努力开创安全生产工作新局面,为新时代全面建设经济强县、美丽顺平营造良好的安全生产环境。

 





名  称: 顺平县政府副县长王颖在《党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》宣贯会议上的讲话 索 引 号: spxzf/2018-02116
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-10-08
主题分类: 领导讲话