当前位置:首页 >> 工作动态 >> 领导讲话
副县长侯英武在全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚月活动调度会上的讲话

同志们:

今天,召开这次全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚月调度会,主要任务是贯彻落实市政府办公厅《关于开展农村承包土地确权登记颁证工作攻坚月活动的紧急通知》精神,进一步加快推进全县农村土地确权工作,确保如期圆满地完成工作任务。下面,我就进一步加快推进全县农村土地确权工作,讲三点意见。

一、认清召开此次会议的目的

要充分认识到这是一项非干不可的工作。农村土地确权工作是中央、国务院经过深思熟虑之后确定的重大改革事项,也作了很明确的工作部署事关农民增收、农业增效、农村发展广大农民的切身利益,是一项非干不可、必须干好的大事要事。习近平总书记反复强调,要“抓紧抓实农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快建立农村土地承包经营权确权登记制度,给农民吃下定心丸。”王东峰书记在今年全省农村工作会议上强调,以100%确权为工作目标,压实工作责任......在保证质量的前提下加快进度妥善解决确权中的争议问题。

二、突出重点,加快推进

农村土地确权工作涉及面广,政策性强,情况复杂,工作难度大。各乡镇、各部门要全面总结前期工作经验,以问题为导向,采取切实有效措施,加快对关键性、制约性问题的协调解决,确保全面完成农村土地确权工作任务。

(一)夯实基础,扎实抓好确权前期工作。农村土地确权工作要快速、有效推进,两个基础工作是关键。一是群众基础工作。在确权工作中,群众不能是旁观者,而是参与者和受益者。充分调动群众参与的积极性。各乡镇村干部要充分发挥“秤砣精神”,要勇于“沉到底”,将农村土地确权工作的每一步向群众讲清楚讲明白,确保家喻户晓、人人知道,避免政策误传误解,最大程度争取广大群众的理解支持,让工作推进起来事半功倍。二是全面摸底工作。县农业局要迅速组织进行农村土地确权的村开展摸底调查工作,要认真排查各类矛盾纠纷和历史遗留问题,建立健全问题台账,为下一步工作计划安排、问题处理解决奠定基础。

(二)分类指导,加快确权工作进度。我县9个乡镇,每个地方农村土地使用情况、存在的问题各不相同,确权工作推进条件也迥异,必须坚持因地制宜、分类施策进行推进。耕地面积大、确权基础条件较好的乡镇,要在保证质量前提下加快安排工作进度。确权基础条件薄弱的乡镇,要认真分析解决制约因素,建立目标任务倒逼机制,倒排时间表,按照先易后难原则,一村一村的推进确权工作,切实将前期基础工作转化为确权成效,确保如期完成各阶段确权颁证工作任务目标

(三)依法依规,妥善处理历史遗留问题。在土地确权登记中,必然会遇到一些历史原因形成和遗留下来的矛盾纠纷问题,这是我们无法逃避的现实。有关领导干部必须要切实负起责任担当,充分认识到这些问题是必须要解决的,是躲不掉的,是你的终究是你的,晚解决不如早解决,等问题激发时被动解决还不如主动解决。各乡镇村要根据工作实际,健全矛盾纠纷化解机制,成立包含村小组、村委会、乡镇、职能部门的纠纷调解工作组,按照保持稳定、尊重历史、照顾现实、分类处置的原则,及时妥善处理矛盾纠纷问题。要充分发挥综治办、司法所、国土所等协调作用,坚持依法依规和民主协商相结合,积极引导当事方通过协商、调解等渠道,妥善化解矛盾问题。要大力弘扬“互让三尺”的六尺巷精神,只要不是大的矛盾,积极引导群众互相体谅、与邻相睦地妥善解决。同时,县农业局要主动加强与上级部门沟通对接,大力加强对共性问题的研究解决力度。对于涉及多部门的复杂问题,要及时提交确权工作领导小组研讨,以集体智慧妥善处理。

(四)规范程序,确保阳光发证。农村问题错综复杂,必须要严格按照文件法规和标准规范执行,确保农村土地确权工作顺利推进。要加强对技术服务单位的监管,认真审核技术设计书,严禁室内指界,确保相关成果达到技术规范要求。要积极邀请群众参与确权登记颁证等各个环节,让群众成为工作的参与者、推动者和监督者,提高群众对确权工作的认同感。要重点抓好确权方案、结果归户表、地块确认图等确权资料经农户签字确认等关键环节,严禁未经授权代签,防范弄虚作假行为,保证资料的合法合规性。要坚决杜绝怕麻烦、减程序、走形式、片面追求进度现象,时刻牢记发证工作的严肃性,确实权、发铁证、不留后患,确保我县发出的每一张农村土地权益证书都能经得起群众的检验。

三、落实责任,确保全面完成工作任务

做好农村土地确权工作,是深入贯彻落实党的十大精神、加快农村改革发展,深入推进农业供给侧结构性改革的重大任务,也是关系农民切身利益的关键工作。各乡镇、各部门要围绕今年确权颁证的工作目标,切实强化责任担当,全面彻底、不留死角、不留尾巴,扎实推进确权工作开展

(一)进一步压实工作责任。各乡镇要认真落实好农村土地确权工作的主体责任,要大力实行乡镇领导包村、干部包组,层层明确责任,层层分解任务,把工作责任尽快落实到每一名干部,把任务尽快分解到每一个村组,确保农村土地确权工作有序、迅速推进。各乡镇主要领导要肩负起对确权工作的直接领导责任,带头进村入户、带头研究部署、带头并督促包村领导干部抓好工作落实,确保本乡镇农村土地确权颁证工作按期推进。

(二)进一步强化统筹协调。今年来,我们农村工作任务较重,目前又有人居环境整治、精准扶贫、土地确权等多项工作需要大力去抓。工作越是千头万绪,越是考验我们的统筹协调能力。各乡镇、各部门要善于“弹钢琴”,分清轻重缓急,避免顾此失彼。县农业部门要强化与测绘公司的沟通协调,认真督促各乡镇村做好签订土地承包合同、建立土地登记簿、数据提交等配合工作,确保在底前全面完成颁证工作。

(三)进一步深化督查督办。农村土地确权工作的督查督办,有两个方面是重点:一是要强化工作质量督查。县农业局要会同各乡镇加强对技术服务单位确权工作质量的督促检查和指导,并对先行完成确权工作的村,要对照《河北省农村土地承包经营权确权登记颁证检查验收实施细则》要求,及时组织开展“回头看”,做好查漏补缺,确保确权档案资料的完整、准确和系统,确权成果顺利通过省市验收。二是要加强工作进度督查。要深入实施“一月一检查一通报”制度,通过检查梳理全县工作问题、掌握全县工作情况进展,并向确权工作领导小组成员通报实时工作情况;要大力实行“一季一督导一考评”制度,对工作推进缓慢的乡镇主要领导,要亲自向我说明原因,对措施不得力、责任不到位、延误确权工作任务完成时间的,要严格按照相关规定追责问责。

同志们,农村土地确权工作是一项意义重大的民生工程,事关人民群众切身利益,事关全县经济社会发展大局。完成农村土地确权工作,时间紧、任务重、责任大。希望大家以高度负责的态度、严谨认真的作风扎实圆满抓好农村土地承包经营权确权登记颁证工作,为加快推进顺平农业现代化和经济社会发展奠定坚实的基础。


名  称: 副县长侯英武在全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作攻坚月活动调度会上的讲话 索 引 号: spxzf/2018-02101
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-05
主题分类: 领导讲话