当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作部署
顺平县开展打击传销活动大排查工作方案

 

顺平县人民政府办公室

关于印发顺平县开展打击传销活动大排查工作方案的通知

 

各乡镇政府,县直有关部门:

顺平县开展打击传销活动大排查工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                

                              

 


顺平县开展打击传销活动大排查工作方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,促进社会和谐稳定,巩固全县打击传销专项行动和以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动专项整治成果,确保人民群众元旦、春节安乐祥和,根据省人民政府办公厅关于打击传销活动大排查的通知要求,决定自2018年1月5日至3月31日,在全县开展打击传销活动大排查。特制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权”要求; 按照“属地监管、守土有责、尽职尽责、打击有效”的打击传销工作原则,通过开展打击传销大排查,使传销违法活动明显减少,消除传销隐患;打击传销长效工作机制更加完善,群众识别、抵制传销的意识进一步提高,有效防范传销陷阱,不出现集中性、区域性传销,不发生因传销引发的社会群体事件及恶性刑事案件。

二、工作重点

(一)以传销活动易发的城区、城乡结合部和县域经济较发达乡镇为执法行动的重点地区。锁定出租房屋,以清理无暂住证、无身份证、无正当职业的三无人员为切入点,以查办传销骨干为目标,开展全方位集中清理行动。

(二)重点打击拉人头传销,利用互联网传销,以销售商品、资本运作为掩护从事传销和为传销提供便利条件的违法犯罪行为以及传销组织者、领导者、骨干分子,依法严惩教唆、煽动、组织传销人员聚众滋事、暴力抗法的首要分子。

三、工作安排  

(一)成立专项行动领导小组县政府副县长梁文杰, 县政协副主席、市场监督管理局局长赵军阳、县公安局局长赵建忠任副,各乡镇和法院、检察院、公安等部门分管领导为成员。下设办公室,县市场监督管理局副局长王家庆兼任办公室主任,县公安局经侦大队大队长刘玉杰、县市场监督管理局稽查大队队长马杰任办公室副主任办公室设在县市场监督管理局,负责日常工作的协调和推进。

()各乡镇和成员单位也要成立相应的指挥机构,负责开展本单位具体工作

四、职责分工

()打击传销领导小组统一指挥全的专项打击行动

(二)打击传销领导小组成立一支以公安、市场监管部门为主,其它成员单位为辅的执法行动队伍。

(三)各乡镇政府、社区办要安排村委会、居委会提前对辖区搞好摸底排查,掌握传销窝点分布情况,并及时报县打击传销领导小组办公室。同时,要建立联络员制度,发现可疑人员活动,随时报告领导小组办公室。

(四)县公安局要打击传销领导小组的统一领导下,组织本系统执法人员,制止暴力抗法,依法采取强制措施,对涉嫌传销人员进行调查取证。

(五)县市场监督管理局要打击传销领导小组的统一领导下,组织本系统执法人员,联合公安机关对涉嫌传销人员进行调查取证,协助公安机关制止暴力抗法。

五、工作措施

(一)组织集中打击,加大查处力度。

县打击传销领导小组要组建一支以市场监督管理局、公安机关为主,有关部门和乡(镇)政府、街道办、居(村)委会为辅的执法行动队伍,市场监管、公安机关要集中力量查办一批传销违法犯罪案件。对从事传销违法活动和违反《直销管理条例》的行为,市场监管部门要依法予以严厉查处,情节严重构成犯罪的,由公安机关依法处理。对没有实际产品,纯粹以“拉人头”、“收取入门费”或打着“资本运作”等幌子以及利用网络从事传销犯罪活动的,公安机关要予以坚决打击。对为传销活动提供出租房屋、活动场所等条件的,市场监管、公安机关要依照《禁止传销条例》和治安管理的有关规定予以处罚。

(二)加大宣传力度,增强防范意识。

要充分利用宣传手段,深刻揭露传销违法犯罪行为的危害性,提高广大群众识别和自觉抵制传销的能力。以发放宣传单、张贴标语告示等形式,大力宣传《禁止传销条例》的基本常识,增强广大群众的法律法规意识,认清传销的实质。叫响“拒绝传销,人人有责;打击传销,共铸和谐”的口号,努力营造浓厚的打击传销氛围。

(三)认真履职尽责,注重信息反馈。

各成员单位要以高度的政治责任感,深刻理解本次打传专项整治的目的和意义,形成上下联动、齐抓共管的良好局面。对打击传销工作不力、责任不落实的,要严肃追究责任。大排查期间每月2日前向县打击传销专项行动领导小组办公室报送管辖职责及区域内打击传销活动大排查情况统计表和工作进度情况,2018年4月2日前形成打击传销活动大排查整体情况统计报表和工作总结,报送县打击传销专项行动领导小组办公室。

报送邮箱:spjjjcdd@163.com  

县打击传销专项行动领导小组办公室电话:

7676852  7676853

名  称: 顺平县开展打击传销活动大排查工作方案 索 引 号: spxzf/2018-02060
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-03-09
主题分类: 工作部署