中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
顺平县2019年度法治政府建设情况报告

顺平县2019年度法治政府建设情况报告

 

今年,在市委、市政府的正确领导和市司法局的具体指导下,以党的十九大精神为指导,以贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》和习近平总书记关于全面依法治国新理念新战略新思想为重点,紧紧围绕建设法治政府的目标,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,以利民生、保稳定、促发展为主线,积极开展全面依法治县工作,扎实推进法治顺平建设工作,现将工作开展情况简要报告如下:

一、加强领导、健全制度提升依法行政意识和能力

(一)强化组织领导。年初我县按机构改革方案成立了县委全面依法治县委员会,办公室设在司法局,司法局新设了依法治县办秘书股;县政府法制办重组到县司法局,设立行政执法协调监督股,负责全面推进依法行政工作,对全面做好依法治县工作提供了强有力的组织保障。

(二)认真落实政府领导干部学法制度。县委理论学习中心组率先垂范,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,县委常委(扩大)会议组织学习《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神》等规定篇目。县政府印发了《2019年度顺平县政府学法计划》,年内已经集中学习了《行政强制法》、《河北省行政执法公示办法〉《河北省行政执法全过程记录办法》《河北省重大行政执法决定法制审核办法》等法律、法规、规章及党风廉政建设方面的党内法规,通过开展领导干部学法活动,使全县各行政机关领导干部的法律素养有了明显提高,依法行政的意识普遍增强,逐步树立起法治理念和法治思维。

(三)强化领导干部及执法人员法律知识培训。县依法治县办、县司法局编印了《2019年度法治能力提升培训资料》,发放到每位县级领导、县直各部门、各乡(镇)、各司法所、各行政村、各中学及乡总校、乡卫生院等,对全县1300多名行政执法人员进行了集中培训、考试,使得全县行政执法人员达到了能够全面运用法治思维和法治方式提升决策科学化、民主化、法治化能力,全面提升化解矛盾、解决问题水平,提升依法执政水平。

二、加强执法监督、规范执法行为、全面推行三项制度工作

(一)全面推行行政执法“三项制度”。为全面推进我县行政执法“三项制度”工作落实,进一步营造良好法治环境,根据省市相关文件要求,印发顺平县人民政府办公室《顺平县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(顺政办〔201930)、顺平县司法局《关于进一步明确<顺平县全面推进行政执法三项制度工作方案>4月份落实事项的通知》(顺司字[2019]12号)、顺平县司法局《转发省司法厅行政执法三项制度配套指引和清单格式的通知》(顺司法字[2019]7)、顺平县司法局《关于对<行政执法事项清单><罚没事项清单>行政处罚裁量基准动态调整的通知》(顺司法字[2019]9号)等一系列文件,对全县“三项制度”工作作出安排部署。印发顺平县司法局《关于开展全县行政执法“三项制度”督导工作的通知》(顺司法字[2019]8号),组织对县公安局、市场监管局、农业农村局、卫健局、水利局、住建局、交通局、应急局、审批局等行政执法部门的“三项制度”工作推行情况及行政执法案卷情况进行了督导检查,印发《关于全县行政执法“三项制度”督导暨行政执法案卷评查工作的通报》(顺司法字[2019]12号),指出“三项制度”工作中存在的问题并提出改进意见。

(二)制定实施法治政府建设工作要点。根据省、市法治政府建设工作要求,结合我县实际, 制定印发了《顺平县2019年法治政府建设工作要点》,明确了我县2019年法治建设主要任务,对完善依法行政制度体系建设、实现行政决策科学化、民主化、法治化、坚持严格规范公正文明执法、全面提高行政机关工作人员依法行政能力等各项工作做出安排部署,加快推进法治政府建设。

(三)健全监督体系,增强法治监督实效

加强法治民主监督制度建设,健全完善惩防体系,努力形成科学有效的权利运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。一是完善法治民主监督体系。充分发挥县人大及其常委会监督职能,运用询问、质询和特定问题调查等监督的手段,加大对“一府两院”的依法行政和公正司法监督力度,经常性开展执法监督检查。二是全面完善惩防腐败体系领导体制和工作机制。每年定期开展领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度。充分发挥人民政协的民主监督作用,加强工青妇等群团组织的监督。同时加强网络舆情监管力度,充分发挥新闻媒体监督功能,加强对新闻媒体曝光以及网络反映强烈的问题及时调查、核实并依法作出处理。

三、转变职能、提高效能,着力打造服务型政府

(一)创新审批模式,提高服务效率。推行“一窗式”服务,将267项行政许可事项统一划转到行政审批局,不断优化审批流程,实现清单化、标准化运行。实现线上办理业务,目前网上可办事项达212项,“网上可办率”达总事项的90%,切实提高网上政务服务效率。推行“最多跑一次”改革,按照群众和企业办事“只进一扇门、最多跑一次”的理念和目标,制定《顺平县“最多跑一次”改革实施方案》,对涉及100项事项制定了最多跑一次清单。推行建设工程领域联合审批,目前政府投资工程建设项目审批时限压减到100个工作日之内,2019年底前,基本建成全县社会投资建设项目审批制度框架,全流程审批时间压缩至50个工作日以内。

(二)加强规范性文件管理工作。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实《河北省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(冀政办字〔201910,进一步完善我县行政规范性文件合法性审核机制,确保县政府具体行政行为合法、适当,印发了顺平县人民政府办公室《关于做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》(顺政办〔201948号)2019年审核以县政府或县政府办公室名义印发的文件、签订的合同等20余件,出具审核意见20余份;向市政府备案规范性文件1件。印发顺平县人民政府办公室《关于切实做好规范性文件清理工作的通知》(〔2019-5),组织对县政府及县政府部门以及法律法规授权管理公共事务职能的组织制定的现行有效的全部规范性文件进行清理。

(三)推行行政权力清单、责任清单制度。根据改革机构设立情况,2017年确定1719项行政权力清单,其中行政许可152项,行政处罚1142 项,行政强制111项,行政征收15项,行政给付13项,行政裁决8项,行政确认60项,行政奖励4项,行政检查115项,其他99项;责任清单确定340项部门职责,细化具体工作事项1274项,明确相关部门职责边界事项116项,制定加强事中事后监管制度141项,公共服务事项146项,由各部门进一步梳理,并通过县政府门户网站进行了公开。

四、深化综合治理,推动社会和谐发展

(一)全面落实平安创建工作。开展民主法治示范村创建活动,持续深入开展“平安乡镇”“平安单位”“平安村”等创建工作,巩固平安创建成果,培植平安建设亮点,网格化社会服务管理,反邪教、反恐、禁毒等工作取得成效。

重点完成了三项工作。一是完成了依法行政专项自查工作。二是开展了营造法治化营商环境,保护民营企业发展专项自查工作。三是开展了食品药品监管执法司法督查工作,组织相关的重点部门对重点区域及敏感部位开展了认真自查,保障人民群众饮食用药安全。

(二)积极开展多元化矛盾纠纷排查化解工作。按照县委关于“三个中心”建设的总体要求,我县成立了顺平县联合调解中心,联合调解中心的成立运行,为践行党的群众路线,深刻把握“枫桥经验”精髓,充分了发挥人民调解在社会治安综合治理中的“第一道防线”作用。

(三)加强行政复议与应诉工作。认真贯彻《行政复议法》及其实施条例,坚持“以人为本、复议为民”,努力做到“定纷止争、案结事了”,本年度共受理行政复议案件10件。认真贯彻落实《河北省行政机关应诉办法》、《河北省人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》等法规及文件精神进一步加强和改进行政机关行政应诉工作,提高行政应诉工作质量,截至目前共指导办理县政府行政应诉案件20件。

五、加大宣传力度,提升全县学法守法意识

(一)加强公共法律服务。以公共法律服务体系和平台建设为抓手,调整“一村(居)一法律顾问”的人员,做到年龄和知识结构进一步优化,继续发挥好全县村()法律顾问在服务民生、服务企业发展方面的作用,依托公共法律服务中心和法律服务热线,为有需求的企业提供优质高效的法律咨询和法律服务。深化各乡镇、各部门依法治理水平,全面推行法律顾问制度和乡村法律服务团建设,目前我县各行政执法部门全部聘请了法律顾问,同时由司法局指派法律服务工作者担任村居法律顾问,全县237个行政村和4个社区全部配备了法律顾问,覆盖率百分之百。

(二)优化法律援助。对于农民工讨薪、工伤赔偿等案件,申请法律援助均免予经济状况审查,真正做到“应援尽援、应援优援”。简化审查程序,缩短审批时限。顺平县公共法律服务中心开设了法律援助“绿色通道”,尤其是对于涉及农民工讨薪、群体性事件、可能影响社会稳定案件,以及其它紧急、特殊情况的案件,符合条件的当天出具手续并指派律师承办案件,切实为弱势群体提供高效优质的法律服务。

(三)深入开展法治宣传。大力开展“七五”普法工作,全面贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制度,全社会共同普法工作机制。一是充分发挥报刊、广播、电视等传统传播力量,依托各类网站、微博、微信、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频等形式,组织开展有深度的法治宣传教育活动。二是积极利用法治文化阵地开展法治学习宣传,今年建设完成宪法主题公园1个,设立法治宣传专栏20余块。三是认真组织开展“12·4”国家宪法日宣传活动。开展了法治宣传周活动,推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,以宪法学习宣传教育为重点,集中组织开展各类法律法规宣传活动,进一步弘扬新时代法治精神,培植全社会法治信仰,推动全民守法。

2019年,我县法治建设工作虽然取得了较大进展,但从总体上看,还存在不少薄弱环节,与法治政府的目标还有较大差距,存在一些亟待解决的问题。主要表现在:一是有的部门对贯彻实施《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》的重要性、紧迫性认识还有待进一步提高;二是科学民主决策需要进一步推进;三是行政效能、服务意识需要进一步提高;四是行政执法监督、规范行政执法行为还有待进一步加强。在今后的工作中,我们将以本次督导工作为契机,认真按照上级要求精心组织,认真谋划,创新举措,落实好各项制度,紧紧围绕建设法治政府的目标,扎实推进我县全面依法治县各项工作。

 

 

                                                               20191231

附件: 2019年法治建设情况报告(1)(1).doc
名  称: 顺平县2019年度法治政府建设情况报告 索 引 号: 000816093/2020-00111
发布机构: 顺平县司法局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-12-31
主题分类: 年度报告、工作总结
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801