当前位置:首页 >> 规划总结 >> 年度报告、工作总结
顺平县文化广电和旅游局2019年上半年工作总结和下半年工作计划

顺平县文化广电新闻出版局

2019年上半年工作总结和下半年工作计划


      2019年,按照党和国家对文化建设的总体方针、省双创双服“三深化三提升”活动要求、市“1+9”工作部署和县委、政府重点工作部署,文化广电和旅游局认识、适应、把握文化工作面临的新形势、新常态,围绕公共文化服务体系建设和旅游产业转型升级,扎实推进各项开展工作,上半年主要工作有:

      一、上半年工作总结

    (一)落实文化惠民政策,深入开展双创双服

      1.组织文化馆、图书馆和县内文体协会、文艺团体开展了送文化“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”的宣传演出活动。用文艺表演讴歌我县改革开放、脱贫攻坚取得的成就,展示顺平人民对新时代的赞美和追求。“七进”活动中,我局把演出活动与重点工作和重要节点相结合,突出宣传作用。如,与脱贫攻坚相结合,创编了反应我县扶贫工作的现代梆子剧《风雨桃花峪》;与环境保护相结合,排演了舞蹈《碧水蓝天颂》;在“五一”、“六一”、“端午”特定节日期间组织了演出进机关、工厂、学校,烘托了节日气氛,放大了带动效果。截止到6月10日,我县“七进”演出活动已开展了33场,服务群众2300多人次。

      2. 推进建设文化共享工程专题资源“进村入户”服务点和公共数字文化服务提档升级乡镇服务点。为丰富数字文化服务项目,我局积极创新服务方式,结合当前信息技术发达,移动通讯便利的条件,与保定市点动科技有限公司合作开发了“线上图书馆”。 这种阅读方式不耗费流量、不需下载APP,只需用手机扫码就可进行电子图书阅读,方法简便易行,信息量达,极为适合在乡村推广。对满足农村群众不断增长的精神文化需求、提高全民文明素质具有重要意义。

      3.开展文化润古城惠民活动。以“中华尧乡、魅力顺平”为主题,开展了系列文化润古城活动。2月份,举办了“顺平县非遗项目展演”。组织我县霸王鞭、地平跷、哈哈腔等传统非遗文艺项目在迎宾广场进行了集中展示,突出了顺平深厚的文化底蕴;3月份,开展“送戏下乡”活动10场,满足了农村地区群众身上传统文艺节目的需求;4月份结合“第20届桃花节”举办,组织了在台鱼观花区和王氏庄园的秧歌表演,文旅融合既丰富了旅游项目,又展现了顺平积极向上的精神风貌;5月份,与宣传部联合开展了“书香顺平”全民阅读活动,组织新华书店进行图书展销,图书馆利用流动图书车送阅读进村、进社区;6月份,开展了“我们的节日——端午节”演出活动,文化馆组织人员端午节期间到乡村演出,丰富群众传统节日文化生活。目前,文化润古城惠民系列活动已举办26场,完成了年定(20场)目标。

      (二)结合脱贫巩固提升,实施推进民心工程

       4. 全面贯彻落实《公共文化服务保障法》,建立服务效能长效机制。针对近年全县农村文化基础设施逐渐完善,但存在“不开门、不见人”的问题,强化文化设施效能建设。印发了《顺平县基础文化设施管理使用办法》、《顺平县公共文化服务标准》两个文件,组织了2个宣讲队伍进村为文化骨干讲解文化设施管理使用方法,传授群众文化活动组织技巧。要求已建成的农村综合文化服务中心要完善管理制度,严格按照服务标准对群众落实免费开放政策,保障群众读书、看报的权利,切实解决农村文化设施“沉睡”问题。

      5. 按照河北省文化和旅游公共服务领域重点改革任务和专项工作攻坚行动大力推进乡村综合性文化服务中心建设。组织了对全县237个村文化设施情况的摸底排查,对梳理出的文化设施弱项村进行了图书、文化器材补充。全县共为农家书屋、图书阅览室补充图书25000多册,电子读报10台、音响器材16套、文化器材200多件。

      6.提升旅游厕所建设服务水平。深入贯彻落实学习习近平总书记关于厕所革命的重要批示,落实全国旅游厕所革命工作推进现场会精神,按照保定市政府工作报告分解任务事项,进行了景区景点3个旅游厕所的建设。目前,2座旅游厕所主体已经完工,1座正在建设。并启动旅游厕所电子地图上线工作,全面准确的上传了25座旅游厕所地址信息、照片信息等相关数据,运用数字化、智慧化手段方便游客“找厕”“评厕”。

      (三)加快转型升级,促进旅游产业扶贫

      7.实施“农家乐”提升工程,继续加大金牌农家乐的评定和培训工作,结合保定市农家乐培训工作安排,邀请专家对农家乐经营户进行了集中培训,培训后有针对性的进户评定并提出整改意见,对积极参与并被评定为三星级以上的农家乐经营户,2019年,白银坨景区农家乐被市统授予“金牌农家乐”荣誉称号,从而带动和引导贫困村、贫困户发展以农家乐为主的乡村餐饮业和民宿旅游,帮助具备劳动能力的贫困人口实现在当地就业,增收脱贫。

      8.结合县域特色,打好节庆旅游牌,发展全域旅游,以乡村旅游促农民增收脱贫。一是以“中华尧乡.魅力顺平”为主题,成功举办了第20届桃花节,节日期间共计接待京津冀及周边市县游客10余万人次,极大的活跃了县域经济。二是以唐河漂流-杏唐沟景区为依托,举办漂流节为抓手,打造“华北第一洞漂”,丰富了顺平旅游内容。三是以白银坨景区为依托,打造白求恩红色旅游小镇,发展民宿旅游。节庆活动的举办带动了“一产、二产、三产”融合发展,推动了全域旅游和乡村旅游的发展,增加了劳动就业,带动贫困人口增收脱贫。

      (四)加强环境保护,防范安全隐患

        9. 着力防范化解生态领域风险。认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设思想,严格落实生态保护红线制度,坚决遏制借文化和旅游开发破坏生态环境的违法行为。配合相关部门加强对文化和旅游开发项目和经营活动生态环境的监管,严把环评、规划、用地审批关。严禁财政资金支持建设手续不全、未通过生态环境部门环评的建设项目。配合有关部门开展对位于自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园内的文化和旅游开发项目治理,确保生态环境安全。

        10.强化文物保护单位消防安全。实施了腰山王氏庄园消防整改提升工程,针对庄园没有消防通道的问题,与地方政府积极协调,拆除了部分围墙,打通消防通道,使消防车可以顺利进入庄园内部,扩大了火灾扑救范围。对缺少消防设施的南院,进行了消防安全工程立项,并经省文物局批准,启动了招投标程序,计划投资200多万元,安装监控和喷淋等消防、安全设施,保障文物古建安全。

      11.对人员密集文化场所进行了全面消防安全检查,检查消防通道是否畅通、消防门是否关闭、消关于材是否完好有效、消防制度是否健全、是否进行了消防培训。指导图书馆、文化馆、文化站等公共文化活动场所和网吧、KTV、游戏厅等文化经营场所完成风险辨识管控和隐患排查治理机制建设,配备必要的安监设备,完善突发事件应急预案,严防火灾、拥挤、踩踏等安全事故。


      二、下半年工作计划

      (一)工作思路

      继续围绕双创双服活动实施民心工程,不断推进农村公共文化服务体系建设,提升文化服务水平。深化旅游产业扶贫,增强带动能力,助力脱贫攻坚。围绕建国70周年纪念,开展丰富多彩的文化活动和宣传,营造良好舆论氛围。深入进行安全生产和消防隐患排查,确保文化广电和旅游领域安全。

      (二)计划的主要工作

        1.继续开展“七进”演出活动。结合即将到来的“七一”建党、“八一”建军节组织文化演出进机关和进军营活动。结合70周年国庆活动,组织书画、摄影作品进乡村、社区、学校流动展览活动和演出活动。

        2.推进文化共享专题资源“进村入户”服务点和公共数字文化提档升级乡镇服务点建设,加快入网入户,充实网络文化服务项目。

        3.组织文艺作品、精品创作。邀请专家学者、退休老干部、社会文艺爱好者共同进行文学、文艺作品创作,力争多出作品、出精品。

        4.继续推进文化润古城惠民活动。开展送戏下乡、送戏进校园活动,弘扬传统文化;谋划藤草编织、桃木雕刻、传统布艺等为内容的传统工艺品展览,发掘非遗项目,促进文化产业新业态发展。

        5.广泛开展热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义的主题宣传教育活动。开展“彩色周末”、消夏晚会、戏迷晚会等广场文化,丰富人民群众文化生活。

        6.开展农村文艺骨干集中培训。利用与石景山区结对帮扶的有力时机,邀请文化专家和学者到我县开展文化培训。计划组织开展二期,培训人员300人次。

        7.强化文化旅游市场监管责任。组织开展文化旅游市场集中整治行动,强化文化市场、演出市场、旅游服务市场隐患防范。加强对重点区域、重点场所的监控,不断规范市场秩序,净化社会文化环境。


                                                                   顺平县文化广电新闻出版局

                                                                           2019年6月12日


名  称: 顺平县文化广电和旅游局2019年上半年工作总结和下半年工作计划 索 引 号: 000815760/2019-00123
发布机构: 顺平县文化广电和旅游局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-07-18
主题分类: 年度报告、工作总结