中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 政策解读 >> 其他文件
顺平县地方金融监督管理局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案

顺平县地方金融监督管理局

2020“双随机、一公开”监管工作

实施方案


为切实做好“双随机一公开”随机抽查工作,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化经济社会发展环境,依据《河北省地方金融监督管理部门全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(冀金监通知〔2019〕21号)、《河北省地方金融监督管理局“双随机、一公开”抽查细则》、《河北省地方金融监督管理局随机抽查工作指引》要求,制定本方案

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会和省委九届八次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务的要求,坚持公正执法,提高执法效率,建立健全科学的随机抽查机制,规范行政执法行为,创新方式方法,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化

着力推进行政执法严格、规范、公正、文明、透明。

坚持全面覆盖。“双随机、一公开”作为金融办监管的基本手段,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机方式进行。

坚持依法实施。随机抽查应当严格依法进行,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展。

坚持规范透明。严格依法依规开展抽查,确保检查程序规范,检查过程公正、透明。除法律法规明确规定外,抽查计划、抽查事项、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开。

二、工作任务

(一)建立“双随机”抽查机制。对列入随机抽查事项清单的事项开展监督检查,除因发现监管对象有明显的正在进行的违法违规行为,或有针对监管对象明确的投诉、举报,或上级交办以及其他部门移送案件线索等原因,需要对具体监管对象实施检查的情形外,均需通过随机选取方式,从待检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员。我办开展随机抽查时,执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

(二)合理确定随机抽查比例和频次。通过随机方式从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查名录库中随机选派检查人员,依法开展执法检查。合理确定随机抽查比例和频次。随机抽查比例和频次要合理适度,切合实际,以不影响公正与效率为前提,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。按照每季度一次进行抽查。

          三、工作要求

  (一)加强组织领导。推进随机抽查是推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。务必高度认识此项工作的重要性和必要性,切实加强对随机抽查工作的组织部署和督促指导,确保随机抽查工作取得明显实效。

   (二)强化培训宣传。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,要加强金融系统执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用现代宣传工具,广泛开展宣传报道,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

                           顺平县地方金融监督管理局

                               20203月15

名  称: 顺平县地方金融监督管理局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案 索 引 号: 000815891/2020-00249
发布机构: 顺平县人民政府办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-28
主题分类: 其他文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801