当前位置:首页 >> 政策法规 >> 其他文件
顺平县打击非法集资“百日攻坚”行动 实施方案

顺平县打击非法集资“百日攻坚”行动

实施方案

 

为全面贯彻落实省、市、县三级党委、政府的决策部署,有效遏制非法集资活动,积极稳妥防范和化解风险隐患,为中华人民共和国成立70周年庆祝活动创造安全稳定的经济社会环境,特制订本实施方案。

一、工作目标

通过开展处置非法集资信访问题攻坚行动,使非法集资重大风险案件得到稳妥处置;区域性、行业性非法集资风险得到有效化解;重点行业主管、监管职责进一步明确,行业运行更加规范,风险得到有效防控;非法集资信访问题高发的势头得到遏制,确保非法集资信访群体保持总体稳定,不发生赴省进京大规模聚集上访。

二、工作措施

()加强领导,成立组织。成立县处置非法集资信访问题百日攻坚行动工作领导小组,领导小组组长由县委常委、常务副县长李红彬担任,副组长由公安局长梁中普,地方金融监管局局长刘云,政法委常务副书记刘计勇,人行顺平县支行行长贺福进,顺平县银保监局主任赵振起担任。领导小组办公室设在地方金融监管局,办公室主任由地方金融监管局局长刘云同志兼任。

()摸清底数,建立台账。政法、公安、信访及各乡镇,要充分调动各方面力量针对非法集资信访群体进行全面排查,摸清进京赴省和到市上访问题隐患,建立处置非法集资信访百日攻坚行动台账。县直有关部门要对本行业的非法集资信访问题处置工作加强指导。

()集中攻坚,逐案化解。对摸排出的信访问题要及时落实县、乡领导包案责任,对集体上访、群体上访和复杂疑难信访事项都要成立工作专班,集中开展接访约访下访,深入调査核实反映的问题,坚持一案一策、集体研究,认真落实“三到位处理”的原则,制定解决问题、化解矛盾、做好工作的具体意见和措施,并公开答复群众,限期落实到位。

()带着感情,稳心稳控。热情对待每一位上访群众,耐心细致地做好思想教育和暖心稳心工作,对重点上访人和不稳定人员,县、乡领导干部要逐人见面、逐人接待、逐人走访。主动将联系电话告知群众,建立与群众直接、经常的联系,对执意组织串联上访的人员,要依法教育、处置,对诉求无理或一时难以解决的事项,要组织社会力量,采取律师参与、媒体介入开听证的办法说事说理、解疑释惑,用道德的、政策的、法制的、群众的力量做好工作,实现从稳“身”到稳“心”的根本转变。

三、任务分工

(一)政法委。充分发挥协调职能,督导政法机关依法做好非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题;组织、督导维稳工作,维护社会稳定。

(二)宣传部。负责组织开展防范非法集资宣传教育活动,加强各类媒体广告监测和检查。协调新闻媒体开展涉及打击非法集资宣传报道和舆论引导;组织媒体对部分非法集资案件依法予以报道,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围;强化媒体自律责任,严格稿件审核把关,不擅自报道涉嫌非法集资的资讯信息。

(三)公安局。依法做好涉嫌非法集资犯罪案件的受理、立案、对犯罪嫌疑人采取强制措施、追缴涉案财物、挽回损失等工作,做好维持非法集资活动引发的群体性事件现场秩序等维护社会治安稳定工作。

(四)检察院。负责指导非法集资案件涉案犯罪人员的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作,积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作。

    (五)法院。负责非法集资案件的受理、审判、执行工作;积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作。

(六)信访局。负责治理非法集资过程中的信访工作,受理涉嫌非法集资的举报和信访,协助相关部门做好信访群众的劝导和说服解释工作。

(七)地方金融监管局。做好市处非办及其综合协调工作。组织开展地方金融监管领域内治理非法集资工作;制定监管领域治理非法集资管理制度、标准、实施细则;负责监管和查处小额贷款公司等领域的涉嫌非法集资活动。

(八)行政审批局。配合当地政府、市场监管、金融监管、公安等部门,依法对机构登记注册事项进行审批、监管,依法协助查处涉嫌非法集资活动。

(九)市场监管局。依法对监管的民间借贷咨询中介等机构参与有关非法集资活动的查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理;依法加强对媒体广告发布情况的监测和监管,依法查处涉及非法集资活动的违法广告,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理。

(十)发改局。负责监管中央金融管理部门监管职责之外、在发展改革部门备案的股权投资、创业投资机构等分管领域的涉嫌非法集资活动。

(十一)工信局。负责监管和协助查处融资性担保领域的涉嫌非法集资活动。

(十二)商务局。加强商场、超市管理,禁止为非法集资等各类犯罪行为提供场地,实施严格奖惩制度。负责监管和协助查处典当、拍卖、商业保理、内外资融资租赁等分管领域的涉嫌非法集资活动。

(十三)住建局。负责监管和查处房地产领域的涉嫌非法集资活动。

(十四)农业农村局、供销社、水利局。负责本行业内的农民合作社的宣传教育、法律培训、风险提示等;负责监管和协助查处农民合作社领域的涉嫌非法集资活动。

(十五)国资委。负责监管和查处地方资产管理公司等领域的涉嫌非法集资活动。

(十六)财政局。负责防范和处置非法集资工作经费保障,负责监管和协助查处行业内非融资性担保公司领域的涉嫌非法集资活动。

(十七)审计局。根据行业审计监测,掌握和提供涉嫌非法集资的有关线索;配合公安机关和行业主管、监管部门,及时审查评价涉嫌非法集资企业会计资料及其真实性和合法性,积极参与非法集资案件的查处、善后等处置工作。

(十八)民政局。负责密切关注养老机构的涉嫌非法集资活动。

(十九)卫健局。负责监管和协助查处卫生计生领域的涉嫌非法集资活动。

(二十)教育局。负责监管和协助查处教育部门等职能分工领域内的涉嫌非法集资活动。

(二十一)自然资源和规划局。负责协助查处矿产等监管领域的涉嫌非法集资活动。

(二十二)交通局。负责协助查处监管领域的涉嫌非法集资活动。

(二十三)网信办。负责发现网上炒作、上访聚集等言论时第一时间向有关部门通报及时处置。

(二十四)人民银行。按照法定职责,配合当地政府做好防范和处置非法集资工作。通过反洗钱系统调查金融机构报告的涉嫌非法集资可疑交易线索,发现有非法集资嫌疑的,及时向公安机关移交线索;配合政府及公安、司法等部门,对非法集资案件进行查处和取缔;配合做好跨界非法集资行为的性质认定。负责监管和查处行政区域内互联网支付机构涉嫌非法集资活动。

(二十五)银保监局。负责监管和查处分管领域的涉嫌非法集资活动;对涉嫌非法集资活动单位或个人的金融资产依法进行监测;配合当地政府及其职能部门对非法集资案件进行查处与取缔;做好涉及本行业非法集资行为的性质认定;组织、监督金融机构在发现非法集资行为方面履职尽责。会同地方政府监管和查处网络借贷、互联网信托和互联网消费金融领域涉嫌非法集资活动。

其他处非成员单位以及各行业主管、监管部门负责加强行业指导,广泛宣传行业政策,组织开展主管、监管行业涉嫌非法集资活动的日常监测和风险排查,发现本行业内违法违规行为,在法律、法规授权范围内先期开展行政处理,规范经营行为,配合有关部门依法处置非法集资活动。

四、实施步骤

此次百日攻坚行动具体分为四个阶段

()组织动员,周密部署阶段(710日前完成)研究

制定具体实施方案,明确目标、落实责任、细化措施,专题进行部署,层层组织动员,进一步调动各级抓好百日攻坚行动工作的主动性、积极性,为扎实有效开展攻坚行动夯实基础。

()排查梳理,建立台账阶段(7月底前完成)通过条

块排查、重点排査、集中排査等方式,实行地毯式、拉网式、交叉式的全方位排査,做到不留盲点、不放死角。对排査出来的非法集资信访问题线索,分类梳理,登记造册,建立台账,落实负责领导和责任单位、责任人,明确化解措施和办结时限。于724日前将台账上报至县处置非法集资信访问题百日攻坚行动工作领导小组办公室。

()集中攻坚,逐案化解阶段(8月至9月底前完成)

集资群众信访的诉求大多数是希望尽快返款,因此,加快案件处置是从源头治理非法集资信访问题的关键。对于定性为非法集资的案件,无论是案发地,还是涉案地,均由各乡镇政府按照案件总体处置方案要求,加快处置步伐。已有总体处置方案的案件,要在规定的时限内处置结案;时间进度超时限的案件,要抓紧“补课”。承担牵头处置任务,需要制定、发布总体处置方案的案件,要在第一时间制定、发布处置方案,有计划、有步骤地推动各涉案地协力依法实施。

()总结验收阶段(1010日前完成)各级各有关部门要对百日攻坚行动开展情况进行全面总结,査找工作中的问题和不足,建立健全处置非法集资信访问题的长效机制,从源头上减少非法集资问题的产生。

五、保障措施

()提升政治站位。当前,非法集资信访问题高发频发,

涉及人员众多,诱发大量不稳定隐患,直接影响全市和谐稳定。为此,各级各有关部门特别是领导干部,要站在讲政治的高度深刻认识处置非法集资信访稳定工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央、省和市的决策部署上来,强力化解非法集资信访问题,为庆祝中华人民共和国成立70周年创造和谐稳定的社会环境。

()加强督导检查。专项治理期间,县将对百日攻坚行动情况进行明察暗访,并视情择机予以通报。同时,将非法集资信访问题治理工作,列入防范和打击非法集资综合治理年度考核的重要内容,作为县直机关、乡镇考核的重要依据。

()严明责任和奖惩。对在开展百日攻坚行动工作中,成绩突出、表现优秀的单位和个人给予表扬。对推诿扯皮、玩忽职守,工作不到位、责任不落实,完不成任务和指标的,给予通报批评。

 

名  称: 顺平县打击非法集资“百日攻坚”行动 实施方案 索 引 号: spxzf/2020-02190
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-05-21
主题分类: 其他文件