中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 政策解读 >> 其他文件
顺平县防范处置非法集资突发事件应急预案

顺平县防范处置非法集资突发事件应急预案

 

为快速有效地处置非法集资突发事件,最大程度地控制金融风险、减少群众损失,保障金融安全,维护社会稳定,依据河北省人民政府《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(冀政发[2016]26号)等有关规定,制定本预案。

一、基本目标与处置原则

()基本目标

1、尽可能地减少群众损失。

2、不发生大规模的进京赴省访,引发社会动荡。

3、维护地方经济金融稳定,防止发生系统性风险。

()处置原则

1、统一指挥领导。各乡(镇)、县直有关部门在县防范和处置非法集资工作领导小组统一领导、组织、协调下开展工作。

2、部门各负其责。各级行业主管、监管部门按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁负责”原则,负责各自监管行业领域内非法集资的排查、处置工作。同时,做好本单位非法集资涉及人员的维稳工作。

3、坚持属地管理。各乡(镇)对本辖区防范和处置非法集资工作负总责,统筹做好本辖区内风险排查、监测预警、善后处置和维护稳定等工作。

二、报告程序及内容

()发生非法集资风险事件时,最先获悉情报信息的事发地乡(镇)、县行业主管、监管部门要在第一时间立即向县处非办报告。处非办设在县地方金融监管局,值班电话:(0312-7616606

()县处非办接报后,应立即报告县防范和处置非法集资工作领导小组组长及副组长,同时向市处非办报告。情况紧急时,可先电话报告,再通过传真、网络报送。

(三)上报告内容包括:事件所涉机构名称、地点、时间;案发原因、性质、等级、可能涉及金额和人数、危害程度、影响范围、社会稳定情况;事态发展趋势、可能造成的损失、采取的应对措施;其他与事件相关的内容。

三、处置程序及措施

()启动程序

1、县处非办接到非法集资风险报告后,及时报告县防范和处置非法集资工作领导小组组长,并密切关注事态发展,及时报告有关情况。

2、领导小组组长接到报告后,及时向县委、县政府主要领导进行汇报,并迅速召开成员单位紧急会议,启动应急预案,成立处置工作组,研究风险处置方案,及时组织现场调查与处置。

3、各成员单位按照领导小组的统一部署参与处置工作。

()处置措施

1、遇有群体性上访、影响政府机关及其工作人员正常工作秩序的,公安、信访部门和属地乡(镇)及时介入,做好政策解释、思想疏导和劝返稳控工作;对无理取闹不听劝说的,由公安机关依法处置;遇有上访人员突发急病的,报120或由处置工作组及时送医院救治。

2、遇有涉嫌非法集资人逃跑的,有关金融机构、公安部门及时调查,依法采取紧急应对措施,对其财产进行控制;检察院、法院及时立案、依法审理。

3、遇有网络媒体不实炒作误导煽动群众时,宣传、网信部门及时出面,以新闻发布会或案情通报会的形式,及时辟谣、澄清事实,进行正面引导。

4、涉及县内金融机构发生挤兑风险的,由县相关金融单位协助有关银行向上申请给予再贷款支持。

()风险事后处理

1、非法集资事件发生后,应根据事件性质不同,及时成立相应处置工作组,依法对涉嫌非法集资人拥有的资产进行追索、保全、清偿,尽最大可能减少群众损失。

2、非法集资风险事件处置完毕,处置工作组向县防范和处置非法集资工作领导小组提交书面的处置报告。内容包括:基本情况、采取的处置措施和处置结果等。同时,县处非办针对事件暴露出的有关问题,进行全面分析研究,进一步修改和完善有关措施、风险预警体系。

3、县处非办对非法集资风险事件处置进行事件评估,评估内容包括:基本情况、采取的处置措施、处置结果及进一步改进应急预案的建议等。评估报告及时报告领导小组,同时通报领导小组各成员单位。

4、对非法集资风险事件负有个人责任或直接领导责任的责任人,由县纪委监察委依照有关规定,追究相关责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、应急处置组织机构职责

防范处置领导小组负责统一领导、指挥非法集资突发事件的应急处置工作,决定启动和终止本预案;确定各镇人民政府、县直各有关部门在应急处置过程中的具体职责分工;分析、研究非法集资突发事件的有关信息,制订应急措施;指挥、协调各镇人民政府、县直各有关(部门)单位实施应急措施,并商请司法机关予以配合;决定应急处置措施和新闻报道的有关事项;负责非法集资突发事件应急处置工作中的其他重要事项决策。

各成员单位任务分工:

(一)宣传部。负责组织开展防范非法集资宣传教育活动,加强各类媒体广告监测和检查。协调新闻媒体开展涉及打击非法集资宣传报道和舆论引导;组织媒体对部分非法集资案件依法予以报道,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围;强化媒体自律责任,严格稿件审核把关,不擅自报道涉嫌非法集资的资讯信息。

(二)政法委。充分发挥协调职能,督导政法机关依法做好非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题;组织处理群体性突发事件的维稳工作,维护社会稳定。

(三)公安局。依法做好涉嫌非法集资犯罪案件的受理、立案、依法对犯罪嫌疑人采取强制措施、追缴涉案财物、挽回损失等工作,做好维持非法集资活动引发的群体性事件现场秩序等维护社会治安稳定工作。

(四)检察院。负责指导非法集资案件涉案人员的审查批捕、审查起诉和诉讼监督工作,积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作。

(五)法院。负责非法集资案件的受理、审判、执行工作;积极参与处置非法集资工作中需要协调的事项;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作。

(六)网信办。负责发现网上炒作、上访聚集等言论时第一时间向有关部门通报及时处置。

(七)信访局。负责非法集资过程中的信访工作,受理涉嫌非法集资的举报和信访,及时掌握涉及非法集资信访隐患和苗头信息,协助相关部门做好信访群众的劝导和说服解释工作,落实非法集资信访案件“五包一”责任制。

(八)司法局。负责涉及防范和处置非法集资规范性文件合法性审查工作。

(九)地方金融监管局。做好处非办及其综合协调工作。组织开展地方金融监管领域内治理非法集资工作;制定监管领域治理非法集资管理制度、标准、实施细则;负责监管和协助查处小额贷款公司等领域的涉嫌非法集资活动。

(十)行政审批局。配合市场监管、金融监管、公安等部门,依法对机构登记注册事项进行审批、监管,依法协助查处涉嫌非法集资活动。

(十一)市场监管局。负责对参与有关非法集资活动的民间借贷咨询中介等机构进行排查、监管和查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理;依法加强对媒体广告发布情况的监测和监管,依法查处涉及非法集资活动的违法广告,涉嫌犯罪的,移交公安部门处理。

(十二)发改局。负责排查、监管和协助查处中央金融管理部门监管职责之外、在发展改革部门备案的股权投资、创业投资机构等分管领域的涉嫌非法集资活动。

(十三)工信局。负责排查、监管和协助查处融资性担保领域的涉嫌非法集资活动。

(十四)商务局。加强商场、超市管理,禁止为非法集资等各类犯罪行为提供场地,实施严格奖惩制度。负责排查、监管和协助查处典当、拍卖、商业保理、内外资融资租赁等分管领域的涉嫌非法集资活动。

(十五)住建局。负责排查、监管和查处房地产领域的涉嫌非法集资活动。

(十六)农业农村局、供销社、水利局。负责本行业内的农民合作社的宣传教育、法律培训、风险提示等;负责排查、监管和协助查处农民合作社领域的涉嫌非法集资活动。

(十七)国资办。负责排查、监管和查处地方资产管理公司等领域的涉嫌非法集资活动。

(十八)财政局。负责防范和处置非法集资工作经费保障,负责排查、监管和协助查处行业内非融资性担保公司领域的涉嫌非法集资活动。

(十九)民政局。负责排查、监管和协助查处养老机构的涉嫌非法集资活动。

(二十)卫健局。负责监管和协助查处卫生计生领域的涉嫌非法集资活动。

(二十一)教育局。负责排查、监管和协助查处教育部门等职能分工领域内的涉嫌非法集资活动。

(二十二)自然资源和规划局。负责排查、监管和协助查处矿产领域的涉嫌非法集资活动。

(二十三)交通局。负责排查、监管和协助查处监管领域的涉嫌非法集资活动。

(二十四)审计局。根据行业审计监测,掌握和提供涉嫌非法集资的有关线索;配合公安机关和行业主管、兼管部门,及时审查评价涉嫌非法集资企业会计资料及其真实性和合法性,积极参与非法集资案件的查处、善后等处置工作。

(二十五)人民银行。按照法定职责,配合做好防范和处置非法集资工作。通过反洗钱系统调查金融机构报告的涉嫌非法集资可疑交易线索,发现有非法集资嫌疑的,及时向公安机关移交线索;配合公安、司法等部门,对非法集资案件进行查处和取缔;配合做好跨界非法集资行为的性质认定。负责监管和查处行政区域内互联网支付机构涉嫌非法集资活动。

(二十六)银保监局。负责监管和查处分管领域的涉嫌非法集资活动;对涉嫌非法集资活动单位或个人的金融资产依法进行监测;配合职能部门对非法集资案件进行查处与取缔;做好涉及本行业非法集资行为的性质认定;组织、监督金融机构在发现非法集资行为方面履职尽责。监管和协助查处网络借贷、互联网信托和互联网消费金融领域涉嫌非法集资活动。

(二十七)各乡(镇)职责:负责本辖区非法集资突发事件应急处置工作,制定本级非法集资突发事件应急预案并组织实施。按照属地管理原则,做好非法集资人员信访稳控工作。落实领导小组交办的非法集资应急处置工作任务,及时向处非办报告事件动态及应急处置工作的开展情况。

其他成员单位:在县政府统一领导下,根据本部门职责规定,配合做好非法集资突发事件相关处置及维稳工作。

 

名  称: 顺平县防范处置非法集资突发事件应急预案 索 引 号: spxzf/2020-02189
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-04-30
主题分类: 其他文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801