当前位置:首页 >> 政策法规 >> 其他文件
关于全面加强文化旅游行业安全管理的通知

文广旅字〔2019〕21号


顺平县文化广电和旅游局

关于全面加强文化旅游行业安全管理的

通   知


各景区、旅行社、农家乐:

      为有效防范化解安全风险,坚决遏制各类安全生产等事故,确保新中国成立70周年生产安全,根据省市安全生产有关会议精神,为确保广大游客人身财产安全,做到防风险保平安迎大庆,顺平县文化广电和旅游局按照“防化并举、预防为先、标本兼治、源头治理”的原则,决定全面加强县内旅游景区、旅游景点、旅行社和农家乐;互联网上网营业服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、影院、演出市场、营业性演出经营单位的安全管理。现通知如下:

       一、提高认识,完善措施

     (一)各个旅游景区、旅行社、农家乐和互联网上网营业服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、影院、演出市场、营业性演出经营单位负责人要进一步强化企业安全生产主体责任,切实提高安全生产意识,把安全生产放在第一位,认真排查安全隐患,定期召开专门会议,制定应急预案,明确专职疏导救护安全人员,切实责任到位,落实到人,最大程度消除各种安全隐患,有效处置各种突发事件,坚决防范和有效遏制文化旅游安全生产事故发生。

     (二)各个互联网上网营业服务场所、歌舞娱乐场所、电子游艺场所、影院、演出市场、营业性演出经营单位和涉游单位要按照安全生产相关文件通知的要求,规范操作,建立健全安全生产规章制度,签订安全生产责任书,完善安全生产提示标牌,在各节点醒目位置公开救援电话,各相关单位要进一步完善建立安全生产领导组织系统,建立安全生产台账,完善医务室建设和投诉管理等机制。

      二、 加强管理,建立安全保障

     (一)加强景区气象和地质灾害防范。一是建立完善灾害预警信息发布和应急响应机制,完善相关应急预案。开展暑期汛期疏散应急演练。二是对易发生岩体坍塌、落石区域的地质灾害隐患进行排查治理。三是完善危险区域警示标识设置以及游客应急疏散通道线路、避险安置区域的设置。

      (二)加强景区风险辨识管控和隐患排查治理机制建设。一是各景区(点)对易造成游客滑落跌倒路段和区域增设防护栏杆、防护网和警示提示标识,对老化损毁的及时修复。二是依据《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》,各景区(点)开展风险辨识管控和隐患排查治理机制建设。

     (三)全力做好森林防火和消防安全工作。各景区要加强森林防火,在防火期要各景区(点)建立完善消防安全管理制度,完善消防报警系统,确保消防设施器材完好有效。

     (四)强化景区流量控制。一是各景区(点)依据《景区最大承载量导则》,尽快怎么测定完成最大承载量核定,在景区入口处、售票处设置流量提示公告牌。二是各景区(点)建立完善客流预报预警制度,制定流量控制方案,对游客密集区域实施流量分级管控。三是加强五一、暑期、十一、春节等重点时段节点景区(点)流量控制现场督查,严防发生拥堵踩踏事故。严禁各景区景点为了经济利益超负荷运行。

     (五)完善安全设施,建立安全保障。各景区景点必须尽快建设监控系统、广播系统、照明系统。做到景区景点全覆盖无死角。确保随时能疏导和转移、救助游客。同时对有损景区和社会主义核心价值观的行为等事项做到早发现、早制止、将影响降到最低。做好意识形态领域的工作,与景区不协调的内容和事不许发生。

     (六)做好旅行社团队出行安全工作。一是依据《旅游法》关于道路旅游客运的有关规定,各旅行社要租用合法运营资质旅游大巴,认真填写完善租车合同,及时交纳责任保险。二是依据《旅游安全生产管理办法》,切实加强旅行社突发事件应急管理,完善旅行社突发事件应急预案,依法履行事故报告职责,妥善做好游客救助及保险理赔工作。三是旅行社对采购要素产品及线路进行风险评估,加强游客行程安全管理,落实导游安全责任。

     (七)做好出境旅游安全工作。一是落实《中国公民出国旅游管理办法》,建立出境团队行前安全教育制度,加强出境团队安全应急管理,依法履行事故报告职责,妥善做好游客救助及保险理赔工作。二是加强出境旅游产品线路的安全风险辨识评估和管控,下架不合格、“不合理低价”境外自助游产品。三是会同公安、外事等部门加强出境旅游的知识宣传和安全教育,提醒游客密切关注境外旅游目的地天气情况和预警信息,谨慎前往安全局势复杂、安全事件频发、疫情高发的国家或地区旅游。增强游客的风险防范意识和购买出境保险的意识,理性选择境外旅游项目,提高应急避险意识和自救互助能力。四是做好出境游客的信息登记管理,有针对性发布境外旅游目的地以及游客参与高风险旅游项目的安全风险提示。

     (八)做好旅游住宿安全工作。一是各经营者依据《旅游安全生产管理办法》,配合消防部门加强对星级饭店、民宿、农家乐等用电用气用火消防隐患排查整改。二是尽快完成客房疏散指示图设置以及防毒面具、应急电筒等设施的配置。三是配合卫生等有关部门加强旅游住宿业、餐饮、卫生检查,落实卫生监督检查制度,规范服务操作流程,加强服务外包监管。

      (九)加强文化市场联合检查,有针对性的开展消防设施设备检查。积极与公安消防部门协调配合,抓好文化市场安全的重要渠道。通过联合检查,从专业角度检查文化市场是否通过建筑工程消防设计审核、消防验收和开业前消防安全检查;室内装修装饰材料是否符合消防安全要求,重点检查顶棚、墙面、地面装修材料以及窗帘、幕布,其燃烧性能等级是否符合《建筑内部装修设计防火规范》、《公共场所阻燃制品及组件燃烧性能要求和标识》等国家标准要求;疏散通道、安全出口是否畅通,应急照明和疏散指示标志是否完好有效,常闭式防火门是否处于常闭状态;是否制定消防安全制度,是否开展员工消防安全教育培训,是否制定灭火和应急疏散预案并实施演练;消防设施是否完好有效。

      (十)加大文化市场安全生产法律法规宣传教育,双渠道宣传动员。组织召开全县文化市场安全生产动员大会暨安全生产法律法规培训学习,定期不定期召集文化经营业主和文化市场管理工作人员参加消防知识培训,聘请公安消防人员就安全生产知识专门授课,加强业主和管理人员的安全意识。另外,在日常执法检查中,在经营业主和从业人员中积极开展宣传教育,并发放安全生产宣传资料,确保安全生产意识入脑入心,实现安全工作警钟长鸣。

     (十一)加强文化市场安全生产制度建设,跟踪督促落实到位。将安全生产制度建设作为一项基础性工作来抓,严格落实文化经营单位消防安全制度,明确场所专人负责;要求各场所健全安全生产应急预案,并严格实行预案上墙;建立安全生产演练制度,以落实安全生产目标责任为重点,配备好安全生产专职管理人员,督促各文化经营单位定期开展安全生产演练,使安全生产工作制度化、责任化、档案化、经常化,把安全生产管理工作再上一个新台阶

      三 、强化督导,落实责任追究

      文化广电和旅游局将定期组织相关人员督导检查各文化演出单位、KTV、网吧、景区景点、旅行社、农家乐和涉游单位,对安全设施、安全管理措施落实不到位,存在隐患及酿成安全事故的责任人追究相应责任,对不达标的限期停业整改,仍不达标,将给予行政处罚。


                                                顺平县文化广电和旅游局                   

                                                      2019年6月14日


名  称: 关于全面加强文化旅游行业安全管理的通知 索 引 号: 000815760/2019-00125
发布机构: 顺平县文化广电和旅游局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-07-18
主题分类: 其他文件