当前位置:首页 >> 政府规章文件 >> 其他文件
进一步加强基础公共文化设施使用管理工作的通知

顺文广旅字〔2019〕17号


顺平县文化广电和旅游局

关于进一步加强综合文化服务中心、农家书屋等基础公共文化设施使用管理工作的通知


各乡镇政府、村委会:

      随着我县脱贫攻坚工作开展,我县建设了大量村级综合文化服务中心、农家书屋等基础公共文化设施,接收了各级、各部门发放的大量图书、文化器材等。为切实规范这些基础公共文化设施的使用和管理,巩固提升脱贫攻坚成果,推动乡村振兴战略深入实施,现就进一步加强全县村综合文化服务中心、农家书屋等使用管理工作通知如下:

      一、高度重视,充分认识基础公共文化设施的重要作用

加强基础公共文化设施建设管理,是巩固脱贫攻坚成果、完善公共文化服务体系、保障群众基本文化权益的重要举措。各乡镇、村务必高度重视基础公共文化设施的使用与管理工作,统筹部署,强化措施,建立长效机制,确保综合文化服务中心、农家书屋等基础公共文化设施可持续发展。

       二、强化制度管理,进一步提高使用管理的规范化水平

      (一)在醒目位置公开开放时间、管理员和联系方式;《综合文化服务中心管理制度》、《农家书屋管理制度》《农家书屋借阅制度》等制度要上墙;器材、图书、书橱、桌椅要摆放有序,干净整洁,严禁堆放杂物;专用电脑、读报机严禁挪用、占用,网络要畅通。有条件的农家书屋应配备空调、饮水机等设备,改善硬件设施。

      (二)按照科学性、实用性原则选配文化器材和出版物,确保每个文化服务中心和农家书屋要有适当数量的文化器材和图书。建立日常管理台账,按规范做好文化器材和出版物的分类、编号、登记、上架和日常维护工作,完善借阅登记制度并严格执行。

      (四)做好财产登记管理,建立明细账目。管理人员变动时,应及时办理资产交接手续,严防资产丢失、损坏、擅自转让或出售等现象发生。因保管不善造成农家书屋财产损失的,要追究相关人员责任。

      三、强化人员配备,进一步提高开放质量

     (一)配齐配强村文化服务中心和农家书屋管理人员。充分发挥村干部、五老人员、文化志愿者作用的基础上,及时选配有一定文化水平和管理能力、热心公益事业的专职或兼职管理员,对责任心不强、不能履职尽责的管理人员要及时调整,逐步实现管理员由兼职向专职转变。

     (二)定期开展管理人员培训,围绕计算机应用、出版物规范管理、活动组织策划等内容进行重点培训,提高管理员的综合素质和能力水平。

      四、丰富文化活动,努力为基层群众提供优质文化服务

     (一)严格执行基层公共文化设施免费开放政策,根据实际情况,明确文化服务中心和农家书屋每周最低开放时间,并因地制宜提供个性化和差异化服务。认真做好农家书屋。图书阅览室与县级图书馆通借通还工作,定期流转配送图书

     (二)广泛开展文化惠民活动。结合农村生产生活实际,定期组织文艺工作者走进农村,开展群众喜闻乐见的文化惠民活动,如读书征文、演讲比赛、知识竞赛、文艺表演、艺术展示、优秀出版物展销等,推动文化活动深入基层。发展农村阅读组织,建立农民读书会、老年读书会等,让农家书屋真正“用”起来、“活”起来,推动深化服务、提质增效。

     (三)积极拓展综合文化服务中心、农家书屋功能。积极发挥农业、教育、卫计、科技、司法、妇联、共青团等部门的协同作用,推动有关部门依托文化服务中心、农家书屋开展农技培训、就业指导、看病保健、普法教育、科普学习等下乡服务项目,拓展服务功能。

     (四)广泛开展社会宣传教育活动,大力开展思想道德、形势政策、国防教育、环境保护、防灾减灾等社会宣传教育,更好的发挥综合文化服务中心、农家书屋在传播党的方针政策、宣传社会主义精神文明方面的重要作用。

      五、强化责任意识,进一步加强指导考核

     综合文化服务中心和农家书屋作为农村意识形态和精神文明建设的重要阵地,对提升农民文化素质、实现乡村振兴具有重要作用。各乡镇要在资产管理、活动开展等方面对予以具体指导,并通过明察暗访、随机抽查等形式开展工作督查,推动工作向纵深开展。同时,要针对综合文化服务中心和农家书屋运行过程中存在的不足和群众反映强烈的问题,深入开展调查研究,找准不足,落实整改,补齐短板,确保规范运行和免费开放服务落实到位。县文化广电和旅游局将适时对各乡镇村综合文化服务中心农家书屋工作开展情况进行检查。



                                                  顺平县文化广和旅游局

                                                       2019年4月9日


名  称: 进一步加强基础公共文化设施使用管理工作的通知 索 引 号: 000815760/2019-00124
发布机构: 顺平县文化广电和旅游局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-07-18
主题分类: 其他文件