中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 政策解读 >> 政策解读
“雨露计划”补助

一、政策依据

1.河北省扶贫开发办公室 河北省教育厅 河北省人力资源和社会保障厅《关于进一步做好“雨露计划”职业教育工作的通知》(冀扶办联〔2015〕20号)

2.河北省扶贫开发办公室印发《关于调整“雨露计划”职业教育工作程序的通知》(冀扶办发〔2018〕7号)

3.河北省扶贫开发办公室 河北省人力资源和社会保障厅 河北省教育厅《关于进一步规范雨露计划职业教育补助促进贫困家庭毕业生就业的通知》(冀扶办联〔2020〕9号)

4.河北省财政厅 河北省扶贫开发办公室 河北省发展和改革委员会 河北省民族事务委员会 河北省农业农村厅 河北省林业和草原局关于印发《河北省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》的通知(冀财农〔2021〕26号)

二、主管部门

顺平县乡村振兴局

三、补助对象

脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭,下同)中,接受中、高等职业教育,含普通中专、职业高中、技工院校、普通大专、高职院校、技师学院,且取得正式全日制学籍的在校生。

四、补贴标准

3000元/年,分秋季学期、春季学期两期发放。

五、办理流程

1.明确对象。明确全脱贫家庭(含监测帮扶对象家庭,下同)中,接受中、高等职业教育,含普通中专、职业高中、技工学校、普通大专、高职院校、技师学院,且取得正式全日制学籍的在校生为补助对象。

2.逐人审核。县乡村振兴部门从“全国防返贫监测信息系统”内将标注的学生信息导出,提供给各乡镇逐人进行信息审核,对重复标注的或未标注但实际在校就读的,根据实际情况进行人工校正,形成拟补助人员名单。

3.公示监督。村委会、乡镇、县级乡村振兴部门负责将拟补助人员名单在其家庭所在行政村村委会、乡镇、县政府信息公开平台公示。公示内容包括学生姓名、性别、专业、学校性质、学制、入学时间、户主姓名、学生与户主关系、补贴额度等信息,公示期7天。对群众举报的不符合条件的补助对象,由县级乡村振兴部门进行核实。

4.补充申请。对公示人员名单中没有列入、又确实在接受职业教育的脱贫家庭子女,脱贫家庭向村委会、乡镇提出申请,填写《河北省××年春(秋)季学期雨露计划职业教育助学补贴申请表》,并附《在校生证明》,进行审核,确认符合资助条件后,履行公示监督程序。

5.资金拨付。公示期满后,县级乡村振兴(扶贫)部门按照财政部门下达的授权支付额度向代理银行开具授权支付指令,将补助资金及时拨付至学生家庭支农惠农“一卡通”中。

6.关联受益户。资金拨付后,县级乡村振兴(扶贫)部门及时将受益脱贫户相关数据,录入“全国防返贫监测信息系统”。

 

名  称: “雨露计划”补助 索 引 号: 784058760/2021-00344
发布机构: 顺平县扶贫开发办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2021-09-03
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801