中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 政策解读 >> 政策解读
《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》政策解读


《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》政策解读

一、政策文件:《顺平县人民政府办公室关于印发<顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》的通知

二、出台背景

随和城镇化的加快,居民建设项目也在不断增加,受规模、地域等多种因素影响,配套教育设施建设具有相当的不确定性,应统一规划,既避免不必要的浪费,又能满足居民子女就近入学、入园需求。按比例缴纳教育设施建设资金是非常合理和必要的,省、市已相继出台使用办法。为进一步贯彻落实《保定市中小学校幼儿园规划建设条例》(以下简称“《条例》”)、《保定市居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》(保政办〔202015号)文件精神;明确居民住宅项目配建中小学校、幼儿园资金(以下简称“配建资金”)的缴纳标准,加强配建资金的管理使用,根据有关法律法规和文件规定,结合我县实际,特制定《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》。

三、主要内容

《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》共十五条,逐条对资金缴纳与管理做了详细规定。

一、征缴范围:

1、本县县域范围内居民住宅项目(不含保障性安居工程项目及政府建设的集中安置区项目)应按规定缴纳配建资金。

2、下列几种情形均需缴费:“201971日之前取得国有土地使用许可,尚未办理工程规划许可和工程施工许可的住宅建设项目;201971日前取得国有土地使用许可,201971日至2020123日已办理工程规划许可,尚未办理工程施工许可手续的项目;201971日以后取得国有土地使用许可,2020123日前未办理工程规划许可和工程施工许可的项目;201971日以后取得国有土地使用许可,2020123日前已办理工程规划许可和工程施工许可的项目,均应按规定缴纳配建资金。

二、征缴标准:根据我县经济社会发展和工程造价水平,按每平方米113元的标准交纳教育设施建设费,其中幼儿园38/平方米、小学45/平方米、初中30/平方米。

1、居民住宅项目达到《条例》第十四条要求配建幼儿园标准的,开发建设单位应当按照该规定要求配建幼儿园;居民住宅项目设计的服务人口未达到4000人的,开发建设单位应当按照教育部组织编制的《幼儿园建设标准(建标1752016)》(教发函﹝2016231号)配建幼儿园。

2、居民住宅项目达到《条例》第十四条要求配建小学、初中、九年一贯制学校相应标准的,开发建设单位应当按照该规定配建相应学校。居民住宅项目未达到《条例》要求配建小学、初中、九年一贯制学校相应标准的,开发建设单位应当按规定缴纳相应的配建资金。

3、居民住宅项目达到《条例》、《幼儿园建设标准(建标1752016)》要求配建幼儿园、小学或者初中相应标准,如项目周边已经存在完善配套的幼儿园、小学或者初中的,经县教育主管部门审查认定后,开发建设单位可以不再配建相应学校,有关意见由县自然资源和规划主管部门纳入规划条件,但需按规定缴纳相应的配建资金。

三、征缴主体:配建资金由县教育和体育局统一征收。

四、征缴流程:

1居民住宅项目开发建设单位,持《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金收缴审核凭证》三联单、县自然资源和规划主管部门下达的居民住宅项目规划条件要求和建设工程规划许可证及附件,到县教育主管部门申请核定并足额缴纳配建资金。县教育主管部门根据居民住宅建筑面积,核定、收缴配建资金,加盖公章,留存第二联,开发单位自留第一联。

2、县行政审批主管部门在办理住宅项目建筑工程施工许可证时,将《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金收缴审核凭证》第三联作为办理建筑工程施工许可证的审核要件留存。

五、使用办法:配建教育设施建设资金按标准统一收取后,县政府应当对配建资金实行专款专用,统筹安排用于新建学校;扩建、改建学校的校舍和场地;补偿居民住宅项目超规模配件的学校。县教育和体育局根据本辖区下年度学校建设和补偿计划,商县财政局预测配建资金收入,提出配建资金使用计划,报县人民政府审批后执行。

 

 

顺平县教育和体育局   

20201230   


《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》政策文件

名  称: 《顺平县居民住宅项目配建中小学校幼儿园资金缴纳标准和管理使用办法》政策解读 索 引 号: 000815672/2021-00176
发布机构: 顺平县教育和体育局 文  号:
主 题 词: 配建幼儿园 发布日期: 2020-12-25
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801