中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 政策解读 >> 政策解读
《关于开展2020年全民义务植树再次掀起植树高潮的通知》的政策解读

《关于开展2020年全民义务植树再次掀起植树高潮的通知》的政策解读

  

一、制定背景和重要意义

  为深入贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,扎实推进国土绿化行动,动员全县人民认真履行义务植树活动,进一步提升全县绿化美化水平,改善人居环境,巩固提升我县的生态优势,根据《中华人民共和国义务植树条例》、《河北省义务植树条例》和《顺平县2020年造林绿化工作方案》,3月17日、18日和20日在伊祁山环路、高于铺镇顺高路两侧和城区集中开展三次义务植树活动后,为了我县创建森林城市工作顺利开展,特制定本通知

二、基本原则

(一)坚持义务植树与城乡绿化美化相结合,结合城市公共绿地建设,整体推进。

(二)坚持直接参加劳动、以资代劳、认建认养绿地等多种形式相结合,不断丰富发展义务植树尽责形式,促进各类社会群体履行植树义务。

(三)坚持因地制宜,适地适树。

(四)坚持栽植与养护并重,讲究义务植树效果,树立义务植树良好的社会形象,调动社会各界支持和参与义务植树的积极性。

三、主要内容

    (一)明确工作重点。

结合“三创四建”活动,通过开展义务植树,形成全民参与的良好氛围;树立生态理念、绿色理念,一是以城区为重点,充分利用城区有限的土地增加森林绿地面积,特别是将城市因功能改变而腾退的土地优先用于绿化造林,依托城市公园、广场、街头绿地、小区游园,采取各种方式,景观苗木和乡土树种搭配,以城区为示范,掀起全县义务植树造林高潮。二是依托县城周边自然格局,发展郊野公园、植物园等绿地。在城区周边的荒山荒地等不宜耕种地等闲置土地,推进居民身边增绿,促进农民增收致富。三是结合乡村振兴、村庄绿化,推进乡村植树造绿。提升村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”绿化美化,改善农村生产生活环境。

(二)明确义务植树范围。

《通知》进一步明确了义务植树的范围和责任单位,为加强我县庭院绿化建设,提高绿化档次,改善人居环境,提升绿化品位。各单位、各部门可根据实际情况在各自责任区域进行开展庭院绿化,建设园林景观,打造绿化精品。提倡有条件的单位庭院、院校、小区开展墙面绿化、围墙绿化、栅栏绿化、树荫停车场等进行绿化,确保在增加城市绿地率、绿化覆盖率的同时,提高绿化水平,提升城市形象。在县域内河道和伊祁山环路、顺神路、顺高路等乡村公路两侧,围绕乡村周边,见缝插针,实施全民义务植树活动。

(三)明确工作要求。

《通知》中明确对义务植树有关单位提出要求,要求在宣传方式上采取多种形式进行广泛宣传,积极发动;在组织领导上,印发了《顺平县2020年造林绿化工作方案》,要求各有关部门进一步明确组织机构,推动工作落实;在活动过程中要结合“三创四建”活动,将义务植树与创建森林城市、森林乡村工作结合,积极推动造林绿化工作,同时要求两办督查室对各单位义务植树开展落实情况进行监督检查,对工作不重视、走过场等情况进行问责和通报批评,将义务植树工作做好,确保如期实现省级森林城市创建目标,改善我县生态环境,加快建设生态、美丽、宜居新顺平。

 

名  称: 《关于开展2020年全民义务植树再次掀起植树高潮的通知》的政策解读 索 引 号: 000815656/2020-00712
发布机构: 顺平县自然资源和规划局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-31
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801