中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读
顺平县卫健局《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》解读

政策文件:顺平县人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》

  一、《实施意见》出台的背景

为促进全县婴幼儿照护服务事业发展,根据河北省人民政府办公厅《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(冀政办发〔20192号)和保定市人民政府办公室《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(保政办发〔2020〕3号),结合我县实际,制定实施意见。

  二、《实施意见》的内容框架

《实施意见》包括三部分内容。第一部分工作目标,明确了指导思想、工作原则、建立完善政策标准体系和构筑服务供给体系的发展方向,提出了阶段性工作目标。第二部分主要任务,包括5方面16项,分别是支持和指导家庭照护、扶持推动社区照护、促进发展机构照护、规范管理照护机构、抓好试点工作等5个方面。第三部分保障措施,从政策保障、用地保障、人才保障、信息保障、责任追究等5个方面明确了具体的政策。  

三、《实施意见》的工作目标

  按照“一年试点先行,三年全面铺开,五年巩固提升”总体安排,分阶段促进婴幼儿照护服务事业发展。

  到2020年,促进婴幼儿照护服务事业发展的政策标准体系初步形成,建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。

  到2022年,促进婴幼儿照护服务事业发展的政策标准、服务供给体系基本完善。支持指导家庭科学照护婴幼儿的政策机制基本完备,社区照护基础设施初步建成,建有形式多样、规模适度的婴幼儿照护服务机构,婴幼儿照护服务水平不断提高,基本满足婴幼儿照护服务需求。

  到2025年,促进婴幼儿照护服务事业发展的政策标准、服务供给体系进一步完善。家庭婴幼儿照护服务水平明显提升,社区婴幼儿照护服务供给明显增加,主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

  四、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》从支持指导家庭照护、扶持推动社区照护、促进发展机构照护、规范管理照护机构、抓好试点工作5个方面协同推进,提出了16项具体任务。

(一)支持指导家庭为主的婴幼儿照护。落实制度,保护职工合法权益;建设母婴设施,提供便利;加强健康管理,提高家庭照护能力。

(二)扶持推动社区婴幼儿照护服务。分类指导,统筹推进社区婴幼儿照护设施建设;建设安全舒适的社区婴幼儿照护设施;提升农村地区婴幼儿照护服务水平。

(三)促进发展多种形式的婴幼儿照护服务机构。发展各类婴幼儿照护服务机构;鼓励有条件的幼儿园积极开设托班,发展多种形式的婴幼儿照护服务。

  (四)规范管理各类婴幼儿照护服务机构。建立健全婴幼儿照护服务机构登记备案制度;做好卫生保健工作;加强监督安全责任。

五、《实施意见》的保障措施

(一)组织领导。将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任考核,完善促进婴幼儿照护服务事业规范发展的政策规定。建立联席会议制度,定期研究解决重要事项和重大问题,共同推动婴幼儿照护服务高质量发展。 

(二)政策保障。落实国家对社区家庭服务业的各种优惠政策,完善配套政策措施,加大对婴幼儿照护服务的。

(三)人才保障。加强人才培养,探索专业标准,打造优良的婴幼儿照护服务队伍。

(四)信息保障。应用婴幼儿照护服务信息管理系统,在机构登记备案、执业综合监管、信息统计监测、人员队伍建设、服务全过程监督等方面实现信息化管理。

  (五)责任追究。按照各自职责负监管责任,建立健全督导评估机制,加大舆论监督力度,推动各项政策措施真正落地。

名  称: 顺平县卫健局《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》解读 索 引 号: spxzf/2020-02225
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-08-26
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801