中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读
顺平县教体局 《关于进一步加强民办幼儿园管理 的实施意见》政策解读

政策文件:顺平县人民政府办公室 关于进一步加强民办幼儿园管理的 实施意见

    一、背景材料

    根据河北省教育厅等七部门《关于进一步规范民办幼儿园管理切实保障幼儿安全的通知》(冀教[2018]5号)、《保定市促进民办教育健康发展实施办法(试行)(保政发[2018]13)和《保定市人民政府办公室关于进一步加强民办幼儿园管理的意见》(保政办函[2019]31)文件精神,结合我县民办幼儿园管理的工作实际,为进一步加强我县民办幼儿园的管理能力,制定了顺平县《关于进一步加强民办幼儿园管理的实施意见》(以下简称《意见》),并征求了相关部门和有关单位的意见。《意见》从规范发展民办学前教育、明确部门职责、健全完善安全管理制度、加强日常监管、加强组织保障等五个方面对幼儿园管理工作作出安排。

    二、主要内容

    《意见》共有五个方面内容:

    第一部分是规范发展民办学前教育。主要内容有切实落实主体责任、着力增加有效供给、推进扶持政策落实、盘活学前教育存量资源、规范使用小区配套幼儿园、健全完善长效机制。

    第二部分是明确部门职责。民办幼儿园管理实行“分级管理、属地负责、以县为主”的管理体制。在县政府的主导下,成立由教育、行政审批、公安、卫健、市场监管、应急管理、住建、人社、生态环境、交通运输、财政、文广旅游及乡镇政府(社区办)等单位共同参与的局际联席会议,统筹协调民办幼儿园日常监管及排查整治工作,有序推进民办学前教育领域“放管服”改革,积极推行“乡镇(社区办)吹号,部门报到”监管联动模式。各成员单位按照职责,认真做好民办幼儿园各项管理工作。

    第三部分是健全完善安全管理制度。主要内容有“双控”制度、建档立卡制度、责任警示制度、校车日志制度、分类管理制度、处罚取缔制度、考核问责制度

第四部分是加强日常监管。主要内容有开展无证无照民办幼儿园排查整治、坚持问题导向解决突出问题、坚决過制无证无照幼儿园增量、加强证照齐全民办幼儿园管理、加强幼儿园内部安全管理。

第五部分是加强组织保障。主要内容有加强组织领导、开展联合执法、健全监管机制、加强宣传引导。

名  称: 顺平县教体局 《关于进一步加强民办幼儿园管理 的实施意见》政策解读 索 引 号: spxzf/2019-02182
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-06-17
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801