中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读
《顺平县2019年易地扶贫搬迁实施方案》政策解读

政策文件:顺平县人民政府办公室关于印发《顺平县2019年易地扶贫搬迁实施方案》的通知

一、起草背景

2019年是顺平县县易地扶贫搬迁的收官之年,为扎实抓好易地扶贫搬迁工作,全力打赢精准脱贫攻坚战,围绕中央、省市关于易地扶贫搬迁的决策部署,结合顺平县“十三五”易地扶贫搬迁规划和推进实际,有县发展和改革局制定《顺平县2019年易地扶贫搬迁实施方案》草案,经顺平县人民政府研究同意,于2019530日实施。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫开发重要战略思想,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫致富和改善民生为目标,以就业和增收为核心,以改变生存环境和发展条件为主线,对“一方水土 养不起一方人”地方的贫困人口实施易地搬迁。严守搬迁对象精准界线、住房面积标线、搬迁不举债底线、项目规范管理红线、资金使用管理高压线“五条政策线”,强化政策扶持和后续发展,确保贫困搬迁群众能够“搬得出、稳得住、能脱贫”,圆满完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。 

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》主要内容分为三部分

第一部分:重点任务

(一)加强安置区管理服务。

(二)全面落实脱贫举措。

(三)加快推进拆旧复绿工作。

(四)扎实做好后续管理。

第二部分:时序安排

(一)4月底前,启动旧房拆除,编制生态修复方案

(二)5月底前,组织实施旧房拆除工作。

(三)6月底前,基本完成旧房拆除和腾退工作。

(四)7月底前,完成80套旧房拆除工作;加快推进生态修复和现代农业园区建设。

(五)8月底前,完成39套房屋的综合利用工作;加快推进生态修复和现代农业园区建设。

(六)9月底前,推进生态修复和现代农业园区建设。

(七)10月底前,基本完成拆除区生态修复工作。

(八)11月底前,现代农业园区建设进入收尾阶段。

(九)12月底前,生态修复工作全部完成;配套现代农业

园区全部竣工。

第三部分:工作要求

(一)压实工作责任

(二)夯实基础档案

(三)注重宣传引导

(四)强化督导监管

名  称: 《顺平县2019年易地扶贫搬迁实施方案》政策解读 索 引 号: spxzf/2019-02180
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-05-31
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801