中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读
顺平县农业农村局 关于《顺平县县扶贫资金扶持产业类项目运行管理办法》的政策解读

政策文件:顺平县人民政府关于印发《顺平县扶贫资金扶持产业类项目运行管理办法(暂行)》的通知

为贯彻落实中央和省、市坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入推进产业就业精准扶贫、精准脱贫工作,提高扶贫扶持项目安排科学性,发挥扶贫扶持资金使用效益和保障扶贫资金安全,我局起草了《顺平县扶贫资金扶持产业类项目运行管理办法》(以下简称办法),现将起草情况说明如下:

一、  起草《办法》的目的

加强和规范扶贫资金扶持产业发展类项目及资金管理,重点是规范扶贫资金支持新型农业经营主体利用扶贫资金建设联贫带贫效果强、带动贫困村和贫困户获得项目收益的项目,提高帮扶项目安排科学性,发挥扶贫扶持资金使用效益,保证扶贫资金使用安全。

二、起草《办法》政策依据

1、《关于印发〈中央财政专项扶贫资金管理办法〉的通知》(财农[2017]8号)文。

2、《河北省财政厅、农业厅、扶贫开发办公室关于推进财政支农资金支持支持收益扶贫健康发展的实施意见》(冀才[2018]3号)文。

3、《保定市扶贫资金使用监督办法(试行)》(保财[2017]293号)文。

三、起草《办法》参考的文件

起草《办法》参考的文件:顺平县京冀扶贫协作项目资金管理暂行办法。

四、起草《办法》考虑的主要问题及应对措施

(一)如何保证扶贫资金安全。一是项目扶贫资金主要用于可物化资产建设。二是项目扶贫资金形成的物化资产所有权归项目所在地乡镇所有。三是项目扶贫资金用于非物化资产建设时,要评估企业同等价值的固定资产,连同土地使用权,归乡镇所有,并签订合同,办理公证手续。四是项目主管部门、财政部门、乡镇加强项目资金、资产监管和企业财务审计。

(二)如何保证贫困村、贫困户收益。一是扶贫资金扶持项目从建设开始,每年从企业提取扶贫扶持资金总额的5%,用于帮扶全县贫困村和贫困户。项目建成后,项目主管部门每年聘请第三方对企业财务进行审计,以项目建成投产后第一年的利润为基数,企业利润每增加10%,收益提取增加1%。以对于大棚等易损设施项目,企业年初按扶持资金2%预提维修资金,存于专户由主管单位进行保管。二是扶贫资金扶持项目为单独项目的,企业要单独建账核算,年度财务报表中所得利润不得减去其它项目亏损。扶贫项目为企业整体项目中一部分的,以工商注册企业为整体进行核算。三是企业破产清算时,扶贫资产不在清算范围内。

(三)如何保证扶贫产业项目顺利实施和扶贫效益。一是加强项目实施主体和实施项目的筛选,选择实力强、信誉度好、社会责任感强的企业为实施主体;选择高效产业为实施项目,坚持把培育大龙头、打造大产业作为扶贫产业增收的长远保障。二是严格执行基本建设项目法人制、招投标制、监理制、报账制、合同制等五项管理制度,确保工程进度和质量,在项目实施过程中进行跟踪审计,切实做到项目资金专款专用。三是体现创新帮扶理念,新型农业经营主体要与贫困户建立密切利益联结机制,通过提供生产指导、回购产品、统一销售服务签订三年以上合作协议和以流转土地、入场打工、入股经营(以土地、资产)等方式,把有劳动能力贫困户嵌入产业发展链条中,带动贫困户发展产业。四是新型农业经营主体实施的高效特色产业扶贫项目所带动、帮扶的贫困户突破乡镇区域界限,全县统筹,以利于扶贫产业规模化发展。

五、起草过程

为规范《办法》的起草,切实增强《办法》的科学性、合规性、可操作性, 我局从201812月底开始起草办法和方案,按县主管领导意见,《办法》几经调整,待《办法》政策设计初步成熟后,2019223日和31日,主管副县长侯英武两次主持别召开了由工作组成员单位、乡镇主要领导、企业代表参加的座谈会,根据发改等部门和乡镇提出的意见和建议,对《办法》进行了修改和完善。近日,侯英武副县长又连续三次召开由发改、财政、扶贫、农业农村局主要领导和业务骨干参加的协商会,进一步完善该办法,使该办法和方案渐趋完善、合规,具有科学性,可操作、可实施。

名  称: 顺平县农业农村局 关于《顺平县县扶贫资金扶持产业类项目运行管理办法》的政策解读 索 引 号: spxzf/2019-02178
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-03-18
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801