中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策法规 >> 政策解读
关于《顺平县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的解读

政策文件:顺平县人民政府办公室 关于印发顺平县全面推行行政执法公示制度 执法全过程记录制度重大执法决定法制 审核制度工作方案的通知

为了严格规范行政执法行为,我县全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),日前,顺平县人民政府办公室《关于印发顺平县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案的通知》(以下简称《实施方案》)已印发实施。现对《实施方案》解读如下:

  一、背景意义

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)是规范行政执法行为、推进法治政府建设的根本性、基础性制度。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(20152020年)》对全面推行“三项制度”作出了全面安排部署,提出了明确要求,推行“三项制度”是落实党中央国务院和省委省政府改革部署的重要举措,是法治政府建设的重要内容。20171月,国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》,河北被确定为全国唯一在省市县三级行政执法部门同时推行行政执法"三项制度"的试点省份。在省委、省政府的高度重视和大力推进下,河北推行行政执法"三项制度"工作走在了全国前列。河北省人民政府办公厅印发了《河北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》(冀政办字201931),保定市人民政府办公厅印发了《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》(保政办函〔201921号),对“三项制度”作出了具体部署、提出了明确要求。我县对标上级要求,制发了《实施方案》,旨在进一步规范各行政执法部门的行政执法行为,倒逼其严格规范公正文明执法。

  二、工作目标

  “三项制度”在各行政执法机关全面推行,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,行政执法公示制度机制不断健全,做到执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

  三、核心内容

  行政执法公示制度:按照“谁执法谁公示”原则,将执法信息全面、准确、及时向社会公示。在事前,要统筹公开本机关权责清单、随机抽查事项清单、执法流程图等信息,并进行动态调整;在执法过程中,行政执法人员要主动出示行政执法证件,政务服务窗口设置行政执法人员岗位信息公示牌,依法制作并主动出具行政执法文书,告知当事人执法事由、依据和权利义务等内容;执法决定作出后,在作出决定之日起20个工作日内公示执法决定信息,行政许可、行政处罚的决定信息要在7个工作日内公开。

  执法全过程记录制度:行政执法全过程记录应当以文字记录为基本方式,音像记录为辅助方式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。行政执法机关对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,根据实际情况进行音像记录。

  重大执法决定法制审核制度:行政执法机关在重大执法决定作出前要进行法制审核,确保执法决定合法有效,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。行政执法机关要切实加强法制审核机构的能力建设,选配法制审核人员必须坚持专业化,法制审核人员原则上不少于本单位执法人员总数的5%

  四、落实措施

  《实施方案》明确,各部门主要负责同志要切实履行推行“三项制度”第一责任人的职责,把推行“三项制度”作为建设法治政府、优化营商环境的有力抓手。各部门要对照《实施方案》中加强组织领导、健全制度体系、培树先进典型、强化宣传报道、加强队伍建设、保障经费投入、加强督察问责7个方面的工作要求抓落实,确保全面推行“三项制度”取得实效。

 

名  称: 关于《顺平县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作方案》的解读 索 引 号: spxzf/2019-02174
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-04-15
主题分类: 政策解读
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801