当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
蒲上镇政区概况

蒲上镇位于顺平县东南方位,南邻顺平城区,北与满城县接壤。全镇辖29个行政村(东南蒲、西南蒲、赵家 蒲、南安全、北安全、宋家庄、马家庄、魏家庄、石家庄、滕家庄、郝家庄、靠山庄、蒲王庄、何家营、高胜蒲、马家台、山东头、苏家疃、东于家庄、 西于家庄、辛宅、桑园、白庙、伍郎、辛庄、大恩、小恩、南吴、北吴),3.28万人口,总面积58.7平方公里。全镇共有50个党支部,其中29个农村党支部,6个镇直机关支部,5个非公企独立支部和10个非公企联合支部,共有党员1688名。


蒲上镇是传统的肠衣之乡,至今已有三百多年历史,建有中国肠衣基地,肠衣产品80%出口,肠衣产量在全国乃至世界出口总量占有一定份额。蒲上镇是工业产业新区,顺平省级开发区北园坐落蒲上,有长城汽车、苏博汽配、屹马汽配、隆达铝业等多家企业入驻,单体总投资25亿元的保定天鹅新型纤维制造等多个项目落地建设中。蒲上镇是特色生态农业基地,培育了生态红薯、万亩红富士苹果、杏林观光采摘、大棚樱桃、草莓等特色种植四个生态农业片区;依托南水北调和北部沿山,立足山水共有、生态良好的资源禀赋,着力打造以特色农业为招牌、集旅游观光采摘于一体的特色农业产业园区。


近年来,在县委、县政府的正确领导下,蒲上镇党委、政府团结带领全镇干部群众勠力同心、砥砺奋进,蒲上镇的各项工作成绩显著,经济社会快速发展,基层党建、项目建设等多项工作得到省、市肯定。特别是全面打响了脱贫攻坚战役,截止目前,全镇22个贫困村已全部实现了脱贫退出,2014年以来共减贫16004209人,退出后剩余贫困人口125253人,贫困发生率由13.72% 降至0.77%


下一步,蒲上镇将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕县委、县政府中心工作,全面决胜(打响)三大战役(脱贫攻坚战、乡村振兴攻坚战、环境保卫战),建设四园一区(肠衣产业园、工业产业园、农业休闲观光园、养老产业园、工业城镇新区),做强两个保障(稳定和党建),倾力把蒲上镇打造成为“工业立县的排头兵,乡村振兴的主战场,基层党建的形象区,顺平发展的最前沿”,努力谱写“肠衣之乡、工业强镇、魅力新区、激情蒲上”的新篇章。


 



名  称: 蒲上镇政区概况 索 引 号: spxzf/2019-02145
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-09-18
主题分类: 地区(行业)介绍