中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 概况信息 >> 地区(行业)介绍
河口乡政区概况

    河口乡位于顺平县西北部,距县城12.5公里,面积58.76平方公里,人口1.62万人,16个行政村,耕地面积18400亩。

    河口是林果之乡。河口属半平山区,全乡地势由西北向东南倾斜,山低坡缓,发展水果有得天独厚的自然条件和地理优势。自上世纪80年代开始发展林果种植,苹果、桃种植面积达1.4万亩,是“中国桃乡”、“中国苹果之乡”的优质果品重要生产基地。

    河口是尧帝故里。据史书记载,上古帝王尧帝复姓伊祁,出生在河口的伊祁山,山上有古老的洞穴、庙宇,山下果林漫布,形成了伊祁山生态旅游观光环线13.6公里,集中了古顺平八景中的“西山晴雪、马耳双峰、曲水春风、柿林红叶”等景观,河口春日桃红、夏日苍翠、秋日硕果、四季飘香,是首批 全国农业旅游示范点”。

    河口是产业扶贫的示范点。近年来,特别是2014年以来,河口紧紧抓住国家加大扶贫力度的有利契机,积极借助上级政策和项目支持,全面加强基础设施建设和产业发展,成片打造、区域化建设,形成了生态农业产业带、林果经济带,特别是环伊祁山的1.4万林果片区,已成为群众致富奔小康的绿色银行。自2014年建档立卡“回头看”以来,9个贫困村贫困人口6430人。全乡3824人实现了脱贫,贫困发生率由39%降至15%

    河口的发展思路和定位是:以习近平总书记系列讲话精神为指导,以深入学习贯彻党的十九大为主线,紧紧围绕县委、县政府农业增效、绿色生态战略,推动实施“两线、两带两园”合体打造战略,努力建设“圣地伊祁、生态桃源、和美河口”,坚决完成脱贫目标,推动河口经济社会全面发展。

   “两线、两带、两园”:两线:结合伊祁山生态文化旅游园区,科学规划,连片开发,合体打造建设美丽乡村和生态文化旅游两个环线;两带:围绕生态资源和地域特色,做大做强鲜桃产业,培育壮大生态农业、文化观光、特色农家旅游产业,合体打造农业经济带和旅游产业带;

    两园:立足京津石保等大中城市,合体 造旅游休闲的城市后花园和生态绿色的鲜桃观光采摘园。


名  称: 河口乡政区概况 索 引 号: spxzf/2019-02144
发布机构: 顺平县政府 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-09-18
主题分类: 地区(行业)介绍
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801