中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 办事指南
国土资源局审批服务指导规范(乡(镇)村公共设施、公益事业使用建设用地审批)及流程

事项名称

乡(镇)村公共设施、公益事业使用建设用地审批

事项类别

行政许可   □非行政许可   ■ 其他

单位名称

顺平县国土资源局

办理地点

 土地利用科、行政服务大厅

电话

7629356

设定依据

 法律及条款

《中华人民共和国土地管理法》44 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续

省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。

在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。

  本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。

法规及条款

中华人民共和国土地管理法实施条例第十九条 建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当符合土地利用总体规划和土地利用年度计划中确定的农用地转用指标;城市和村庄、集镇建设占用土地,涉及农用地转用的,还应当符合城市规划和村庄、集镇规划。不符合规定的,不得批准农用地转为建设用地。

  第二十条 在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,为实施城市规划占用土地的,按照下列规定办理:

  (一)市、县人民政府按照土地利用年度计划拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案,分批次逐级上报有批准权的人民政府。

  (二)有批准权的人民政府土地行政主管部门对农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案进行审查,提出审查意见,报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准。

  (三)农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,按具体建设项目分别供地。

  在土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地范围内,为实施村庄、集镇规划占用土地的,由市、县人民政府拟订农用地转用方案、补充耕地方案,依照前款规定的程序办理。

申请条件

申请条件的法律依据及条款

《中华人民共和国土地管理法》第四十四 中华人民共和国土地管理法实施条例第十九条第二十条

条件具体内    容

建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。

  省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。

  在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。 

申报材料

申请材料的法律依据及条款

1、《中华人民共和国土地管理法》第442、中华人民共和国土地管理法实施条例1920 3、《中华人民共和国城乡规划法》第43

材料具体内    容

1、申请人的建设用地申请?

2、集体土地申请审批表? ?

3、项目计划部门批准的立项文件?

4、规划主管部门批准的规划意见、相关图件

5、《集体土地使用证》或所占土地的权属来源证明文件?

6、建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图 

7、建设项目总平面图或线形工程平面图?  

审批流程

分类

环节名称

承办主体

审查内容

审批结果

时限

一般

环节

受理

窗口工作人   员

对申请材料进行核对

资料不全,退回补件

1

审核

窗口负责

对申请材料及相关资料进行审核

拟定办理意见,及供地方案报主管领导审核

 10?

审批

带班领导

对审批依据把关

作出审批意见,报政府审批

5

办结

窗口工作人    员

发放《建设用地批准书》

资料归档

1

特殊

环节

无〇

现场勘验

利用科

组织地籍科监察股、规划科、基层所共同现场进行踏勘,核实定位

 分别出具审查意见,出具建设用地勘测定界技术报告书和勘测定界图

3

专家评审

 

 

 

 

听证、公示

 

 

 

 

集体研究

 

 

 

 

审批时限

法定时限

 

承诺时限

20

收费情况

有〇 无

收费依据

 

收费标准

 

收费性质

 

批准证件

名称

集体土地使用证

有效期

 

前置审批情况

无〇

前置审批事项

1、规划主管部门批准的规划许可证2、项目计划部门批准的立项文件

前置审批机关

城乡规划管理局 、发展改革局

设定前置审批依据

《中华人民共和国城乡规划法》第43

备注

 

监督部门

县政务服务中心

监督电话

7616806


附件: 公益事业用地审批程序流程图.docx
名  称: 国土资源局审批服务指导规范(乡(镇)村公共设施、公益事业使用建设用地审批)及流程 索 引 号: 000815656/2017-00206
发布机构: 顺平县国土资源局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-07-04
主题分类: 办事指南
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801