中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 县政府办公室文件
《顺平县2021年电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》

顺平县人民政府办公室

关于印发《顺平县2021年电网迎峰度夏

电力供应短缺应急预案》的通知

 

各乡镇、县直各部门:

《顺平县2021年电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

顺平县人民政府办公室

2021年6月24日

 

 

 

 

 

顺平县电网迎峰度夏

电力供应短缺应急预案

 

科学应对今年夏季用电高峰时段电力供需紧张矛盾,确保我县电网安全稳定运行,保障居民生活、农业生产、重要用户用电需求,按照保定市发展和改革委员会《关于印发2021年保定电网有序用电工作方案的通知》(保发改运行2021413号)要求,特制定本预案。

一、电力供需形势分析

预计2021年河北南部电网最大负荷需求将达4500万千瓦,同比增长2.3%。统筹考虑网内发电机组投产、检修和外购电计划,夏季用电高峰时期,河北南网电力供需形势紧张,预计极端情况下我县电力缺口为3.93万千瓦,相当于负荷的4.13%。缺口时段出现在7月下旬到8月中上旬高温高湿天气日的9点至22点间的早、晚两个负荷高峰。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会统筹安全和发展精神、总书记“四个革命,一个合作”能源安全新战略,全面落实市政府及市发展改革委有序用电工作要求,积极应对可能出现的电力供应时段性紧缺形势,紧扣经济社会发展重点,合理配置电力支援,电力供应紧张时段限制工业企业和景观照明等用电,优先保障居民生活、农业生产和重点部位、重要客户用电需求,实现电网安全稳定运行和有序用电、节约用电。

三、执行原则

(一)电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案分为六级,分别为VI级、V级、IV级、III级、II级Ⅰ级,错避峰指标分别对应0.46万千瓦、0.89万千瓦、1.36万千瓦、1.79万千瓦、2.5万千瓦、3.93万千瓦。

(二)当保定市有序用电工作领导小组下达有序用电IV级预警和应急响应时,我县执行VI-V电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案下达有序用电III级预警和应急响应时,我县执行V-III电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案;下达有序用电II级预警和应急响应时,我县执行III-II电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案。采取上述措施仍存在电力缺口,按照调度拉闸限电序位采取拉闸措施。

(三)错峰方式。一是开展季节性主动错峰用电。提前详细排查和梳理大型工业企业,号召其内部优化错峰检修计划,将本年度设备检修集中安排在7月20日至8月10日用电高峰期间,减小电力供应短缺压力。二是落实周错峰用电。供电紧张时期合理调整企事业单位周休息日,减少周一至周五的用电负荷,适当增加周六、周日用电负荷,实现周用电移峰填谷。三是开展日错峰用电。预警发布后,单一白班制工业企业应调整生产班次至夜间用电低谷时段,实现日用电移峰填谷,农业排灌、建筑施工等室外作业尽可能在4: 00-8: 00 早起用电,错开高峰用电。

(四)避峰方式。在用电高峰时段,工业企业、建筑施工用电设备停产数小时,景观照明、亮化工程、广告灯箱等停止用电,商业场馆、宾馆饭店、党政机关、事业单位空调温度设定不低于26℃

(五)配售电公司和参加市场化售电的企业公平履行电力供应短缺工作义务,应按规定执行政府批准的电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案,实施电力供应短缺措施。因执行电力供应短缺措施导致的交易合同偏差电量,可按照相关交易规则及免考程序向相关部门提交申请。

四、技术保障体系

对于预警期间未落实应急响应措施或落实不到位的电力用户,及时通过负控方式对其强制执行。

(一)专变电力用户定值批量自动控制。专变电力用户采用定值整定+批量自动控方式,即通过用电信息采集和负荷控制系统将用电功率限额和限电时段等参数远程植入终端,进入限电时段,如果电力用户用电负荷越限,将触发采集终端自动命令开关跳闸。凡是具备负控功能的高压专变用户,一般应采取定值批量自动控制方式,确因终端功能原因难以实现的,再采取负荷监测远程控方式。

(二)专线客户远程监测控制。采取负荷监测、越限预警两轮通知、远程命令跳闸的方式对专线客户远程监测控制,由供电公司营销集成控制中心和电力调度控制中心协同完成控制。

(三)需求侧用户负荷监测控制。整合用电信息采集系统费控模块专变用户控制功能至需求侧管理平台系统,实现中小专变用户的远程控制。完成相关用户采集终端、费控开关改造和调试。

(四)统筹调度。建立县乡两级用电调度运行体系。在电网迎峰度夏电力供应短缺期间,顺平县电网迎峰度夏电力供应短缺应急指挥中心依托供电公司营销集成控制中心,负责全县调度指挥。当各乡(镇)执行不力时,县电网迎峰度夏电力供应短缺应急指挥中心实施负荷越级控制,并对各乡(镇)予以通报批评。

五、组织保障体系

(一)加强组织领导。

成立以县长为组长,主管电力的副县长为副组长,发改局、应急局、住建局、公安局、交通局局长及国网顺平县供电分公司总经理为成员的顺平县电网迎峰度夏电力供应短缺应急工作领导小组及电网迎峰度夏电力供应短缺应急指挥中心(设在县供电公司)同时下设工作组。

  长:张新桥、王文峰

副组长:孟文辉、杨立武、陈占辉、郭洪涛

  员:徐光会、于鸿凯、潘磊、郝友谊、闫静、供电公司各部门相关专职责任人及各乡镇供电所人员

工作组履行上级有关迎峰度夏工作的部署和要求,落实我县迎峰度夏工作有关规定,指挥我县电网的正常运行调整和设备维护工作,负责电网突发事件的应急处置。

(二)强化现场盯守。

对于未实现远程控的高压电力用户,县电网迎峰度夏电力供应短缺应急工作领导小组将组织乡(镇)政府、供电公司合理调配人员,进驻错避峰单位现场盯守,督促用户执行自主错避峰,并指导企业启动内部预案。责任人应于电网迎峰度夏电力供应短缺应急执行前一个小时抵达用户配电场所,现场实时查看用户负荷变化情况,电网迎峰度夏电力供应短缺应急执行后仍未自主限电、超过限值的,应责令用户1分钟内立即调降负荷至合格水平,一分钟内仍未调控到位的,予以现场断电,且直至应急响应解除后方可恢复用电。

(三)开展行政督导。

县政府将适时对各乡镇、单位电网迎峰度夏电力供应短缺应急执行情况进行督导检查对擅自超限额用电的电力用户责令改正;情节严重的,予以通报批评和行政处罚。对大型商业综合体空调温度设定情况进行检查,不按照规定执行的企业,责令改正。

(四)节约用电。

照明、空调、电脑、饮水机等生活、办公用电应人走关闭,避免“长明灯”和“长待机”;中小学校暑期放假期间应优化教学楼开放次序和安排,避免“无人房”运行造成电力浪费;未纳入电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案的国防、通信、医院、车站等高危重要电力用户应建立内部节约用电制度,设定和采取节约用电措施;商场、超市应根据人流量科学安排扶梯运行,避免过多扶梯空转造成电力浪费;家居非睡眠时间倡导“客厅围坐式”看书、看电视的健康生活,即营造和谐上进的家庭氛围,又避免“一人一屋式”用电浪费。

(五)加强宣传。

电网迎峰度夏电力供应短缺应急工作领导小组要充分利用微信公众号、微博、广播、电视等方式,进行宣传报道,及时将电力供需形势和电力供应短缺措施的目的、意义向社会各界和新闻媒体宣传解释到位,减少社会负面舆论影响,争取广大人民群众的支持与理解。 

 

 解读:http://www.shunping.gov.cn:8088/xxgkcontent-888888014-64903.html


名  称: 《顺平县2021年电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》 索 引 号: 000815912/2021-00318
发布机构: 顺平县发展和改革局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2021-09-03
主题分类: 县政府办公室文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801