中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 县政府办公室文件
顺平县2021年矿山恢复治理项目实施监管方案

政策解读文件:《关于<顺平县2021年矿山恢复治理项目实施监管方案>的政策解读

顺政办202115号

 

顺平县人民政府办公室

关于印发《顺平县2021年矿山恢复治理项目

实施监管方案的通知


 有关乡镇、县直有关部门

《顺平县2021年矿山恢复治理项目实施监管方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照各自职责切实抓好落实,保障2021年矿山恢复治理项目顺利实施。



                                  顺平县人民政府办公室 

                                    2021年3月11日

 

顺平县2021年矿山恢复治理项目

实施监管方案

 

为全面规范我县2021年实施的白云乡北陈侯村东1.3km废弃矿山恢复治理项目和贾各庄村西北1km废弃灰岩矿环境综合治理项目实施秩序,确保项目按照已编制完成的《土石料利用方案》和《矿山恢复治理方案》要求顺利推进,特制定以下监管方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步提高政治站位,切实把矿山恢复治理项目监管工作作为重要工作内容认真来抓,明确分工,压实责任,坚决杜绝私挖滥采、破坏生态等现象的发生,保障2个项目依法依规顺利实施,确保按上级要求、按时间节点高质量完成修复治理任务。

二、监管内容及责任分工

(一)县自然资源和规划局要切实履行主体责任,按相关法律法规和上级要求对项目施工过程进行监管,要切实发挥监理单位作用,代表建设单位对施工质量、进度、造价及施工合同等进行全面控制和管理。施工前,自然资源和规划局要组织监理单位、建设单位按批复的方案先放线打点,确定施工范围,实施过程中随时检查是否存在超方案开采情况,必要时要聘请第三方对现场进行勘测,发现问题及时纠正,造成损失的严肃处理。要安排专人负责对项目施工进行指导监督,确保项目严格按《土石料利用方案》和《矿山恢复治理方案》进行施工,同时安排基层执法队加强该区域的巡查监管,发现私挖滥采行为,坚决予以查处整改,该立案的要立即立案,该查处整改的要依法查处整改到位。涉嫌犯罪的,要及时移交公安机关处理。

(二)白云乡、安阳乡政府要负起属地管理责任,安排专人配合有关职能部门对项目实施全程监管,发现问题及时通报,同时要创优进场和施工环境,做好项目进场前和施工过程中的维稳工作,积极协调当地村民配合项目实施,避免产生信访隐患。

(三)县生态环境局负责对项目实施过程中的环保措施进行定期指导检查,指导施工单位按照方案确定的生态环境保护措施进行施工,避免造成生态环境污染。

(四)县应急管理局负责对项目实施过程中,特别是工程治理阶段的施工行为进行安全督导,确保施工单位落实各项安全生产措施,坚决杜绝安全隐患。

(五)县供电公司负责对项目实施过程中的用电情况进行全程监管和保障。

(六)县治超办负责对外运车辆的装载情况进行监管,杜绝超限超载行为。

(七)公共资源交易中心负责对剩余土石料拍卖过程进行全程监管,确保拍卖程序合法合规。

(八)县财政局负责对土石料拍卖资金进行审核监管,拍卖所得全部缴入财政专户,优先用于矿山恢复治理项目支出,做好项目资金保障。

(九)县公安局要加强民爆物品的审批、管理;配合有关乡镇维护好项目施工和进场秩序,对阻碍项目施工的违法行为予以打击;对借项目之名非法盗采构成犯罪的进行立案侦破。

三、相关要求

(一)加强组织保障

为确保监管工作取得实效,县自然资源部门要牵头成立专项监管工作小组,由县自然资源和规划局主管副职任组长,其他有关部门和乡镇抽调主管副职任成员,全面负责监管工作。各有关部门、乡镇要进一步提高政治站位,不折不扣把监管工作抓实、抓细,确保该项目按方案要求依法依规顺利实施。

(二)严格落实责任

此项工作各有关部门和有关乡镇主要领导要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实。要按照方案安排,切实按照部门职能担负起监管职责,保证各项监管措施落实落地。特别是自然资源部门,要负起主体责任,对施工单位和监理单位进行全程指导监督,确保不出问题。

(三)强化责任追究

政府督查室将对各有关部门、乡镇监管责任落实情况进行不定期检查,发现监管工作不到位、项目实施出现问题等情况,严肃追责问责,发现失职渎职情节严重的移交县纪委、监委处理,构成犯罪的依法移交司法机关处置。

 

 

 

顺平县人民政府办公室

2021年3月11

         

 

 

 

 

 

 

 

                                                          顺平县人民政府办公室                    2021年3月11日印发

           (共印40份)                                                                 

名  称: 顺平县2021年矿山恢复治理项目实施监管方案 索 引 号: 000815656/2021-00827
发布机构: 顺平县自然资源和规划局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2021-03-11
主题分类: 县政府办公室文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801