中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 县政府办公室文件
关于开展2020年全民义务植树再次掀起植树高潮的通知

 

 

 

 

 

 

顺政办〔202024号

 

 

顺平县人民政府办公室

关于开展2020年全民义务植树再次掀起

植树高潮的通知

 

各乡镇政府、各县直单位:

为了提高全民参与植树造林活动的热情,践行“爱绿护绿”的生态理念,按照市森林城市、森林乡村创建实施方案要求,3月10日,我县印发了《顺平县2020年造林绿化工作方案》。为了进一步做好春季全民义务植树活动,县委、县政府办公室统一安排,于3月17日、18日、20日在伊祁山环路、高于铺镇顺高路两侧和城区,集中开展了三次义务植树活动,县领导们带头,机关干部职工道道工序认真细致,掀起了我县植树造林新高潮。为了我县创森顺利成功,县委、县政府号召全县总动员,再次掀起植树高潮。为此制定此方案,请各单位认真组织执行。

一、活动时间

3月25日至4月20日。

二、明确工作重点

开展“三创四建”活动是省委、省政府做出的一项重大决策,创建森林城市、森林乡村工作作为其中一项重要内容。县委县政府决定,从3月12日植树节开始,以城市增绿添彩、提高城市乡村人居环境美为内容,在全县开展义务植树活动。一是以城区为重点,充分利用城区有限的土地增加森林绿地面积,特别是将城市因功能改变而腾退的土地优先用于造林绿化。依托城市公园、广场、街头绿地、小区游园,积极采取见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿和屋顶、墙体、桥体垂直绿化等方式,采取景观苗木和乡土树种相搭配栽植模式,以城区带面的示范作用,掀起全县义务植树造林高潮。二是依托县城周边自然格局,发展森林公园、郊野公园、植物园和湿地公园。依托城市周边公路、河流、水渠等,建设环城林带。依托县城周边的荒山荒地、矿区废弃地、不宜耕种地等闲置土地,以推进居民身边增绿为重点,建设遍及城乡的绿道网络和生态服务设施,方便居民进入森林、享用森林。发展以森林为依托的种植、养殖、旅游、休闲、康养等生态产业,促进农民增收致富。三是结合乡村振兴、美丽乡村建设,推进乡村植树造绿,打造乡风浓郁的山水田园。注重提升村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”绿化美化和农田防护林水平,改善农村生产生活环境。

三、义务植树范围

义务植树,主要做好树种加密、补栽补种、美化、修剪等绿化工作。展现出多层搭配、多彩多色,四季美观的城乡生态格局。

(一)城区内公园、广场、街角游园。住建局要对包括顺平公园、南吕生态园、迎宾广场、和园、木兰公园、尧风公园等公园,城区主路、主街、环城公路的绿化美化。(责任单位:县住建局)

(二)医院、学校、企业。卫生健康局广泛发动县域医院的绿化,县教育和体育局在疫情防控条件允许下,广泛开展县域学校的绿化、乡镇要对辖区企业广泛动员,积极开展义务植树造林活动。主要在单位院内院外、步行廊道、门口周边范围绿化造林(责任单位:县卫生健康局、县教育和体育局、各乡镇)。

(三)城区内社区、小区。主要涉及社区小区内的车行道、步行道、绿地,做好修剪、维护、补植补栽等绿化工作(蒲阳镇政府(社区办))。

(四)河道两侧。在县域内河道两侧开展义务植树活动,建成水清林绿廊道(责任单位:水利局)。

(五)乡村绿化。突出伊祁山环路、顺神路、顺高路、良顺路、腰隘路、顺望路和乡村公路两侧,围绕乡村周边、房前屋后、院内院外,见缝插针,大力实施全民义务植树造林活动。(责任单位:各乡镇)。

四、要求

(一)积极宣传引导。各单位要充分利用新媒体平台、乡村大喇叭、移动巡回宣传车等多种形式,广泛宣传义务植树造林,积极发动全民参与。

(二)加强组织领导。各单位要高度重视植树造林活动,

按照我县正在开展的“三创四建”关于创建森林城市、森林乡村活动,3月10日,我县印发了《顺平县2020年造林绿化工作方案》,全县各乡镇、各部门要严格落实方案要求,进一步明确组织机构,推动工作落实。

(三)强化责任落实。创建森林城市、森林乡村是我县“三创四建”活动一项重要内容,各单位要将创建森工作抓实抓细抓早,积极推动造林绿化工作向纵深开展。各乡镇作为乡村绿化工作主体责任部门,要将乡村绿化工作列入日常工作重要议事日程,切实强化工作落实,全面推动森林城市和森林乡村创建工作顺利开展。

(四)强化监督检查。县委督查室、县政府督查室将对各单位义务植树开展落实情况进行监督检查,对工作不重视、走过场、敷衍了事等情况进行问责和通报批评。

顺平县人民政府办公室

                                     2020年3月26

                                                                 

顺平县人民政府办公室                          2020年3月26日印发

                                            (共印25份)   

名  称: 关于开展2020年全民义务植树再次掀起植树高潮的通知 索 引 号: 000815656/2020-00709
发布机构: 顺平县自然资源和规划局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-31
主题分类: 县政府办公室文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801