中国政府网 河北省政府网 保定市政府网

设为首页 加入收藏

 

网站首页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政务服务 专题专栏
当前位置:首页 >> 政策 >> 县政府办公室文件
关于印发《顺平县打击非法盗采集中攻坚 专项行动方案》的通知


顺政办2020148号

 

顺平县人民政府办公室

关于印发《顺平县打击非法盗采集中攻坚

专项行动方案》的通知

 

各乡镇、有关部门:

《顺平县打击非法盗采集中攻坚专项行动方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                   顺平县人民政府办公室

 2020年11月24日 

 

 

 

顺平县打击非法盗采集中攻坚专项行动方案

2020年11月24日)

 

当前,省纪委“6+1”联动监督专项巡查下沉到县督导,正在深入推进。针对矿山综合治理的专项检查密集开展,而目前我县非法盗采有所抬头,偶有发生,高阳重大交通事故源头盗采问题再次给我们敲响警钟。为深入贯彻落实中央、省、市打击非法采矿的相关要求,彻底杜绝我县非法盗采现象,经县委、县政府研究,集中从现在到春节期间3个月左右的时间,集中开展打击非法盗采集中攻坚行动,特制定方案如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,进一步提高政治站位,在县委、县政府的统一领导下,牢固树立“四个意识”,结合当前开展的重点领域清理规范工作,精心组织,迅速行动,制定“路线图”、“时间表”,采取有力措施,严厉打击全县非法盗采行为,有效遏制非法采矿,并逐步建立长效管控机制,进一步规范全县矿产开发秩序。

二、时间安排

本次集中攻坚专项行动自2020年11月24日开始,到2021年2月10日结束。

(一)动员部署:2020年11月25日前

各乡镇、有关部门要迅速安排,紧急动员,结合实际制定工作方案、明确工作目标、细化工作措施,采取行之有效的方式广泛宣传,畅通举报渠道,公开举报电话,使严打之势深入人心,为集中攻坚行动开展营造浓厚氛围。

(二)集中整治:2020年11月26日—2021年2月5日

集中攻坚行动各专项小组、各乡镇、有关部门,要协同联动,统筹推动各项工作,全面落实好巡查、治超、处罚、打击等专项任务。

(三)巩固提升:2021年2月6日—2021年2月10日

各专项小组、各乡镇、有关部门要对本次行动的工作进行认真总结,并查找分析发生问题的深层次原因,研究制定长效机制。

三、任务分工

成立顺平县打击非法盗采集中攻坚专项行动领导小组,主要负责专项行动的统筹安排、指挥调度、整体推进。

领导小组下设综合协调、源头巡查、道路查控、行政处罚、刑事打击五个专项小组,负责统筹推进各项工作。

(具体名单、职责附后)

四、工作要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。

为确保此次专项行动取得实效,各专项行动小组、各乡镇和有关职能部门要提高政治站位,组织精干力量参与专项行动,不折不扣把专项行动工作抓实、抓细、抓出成效。

(二)建立长效机制,强化日常监管。

本次集中攻坚行动是当前严峻形势下的一项艰巨任务,各专项行动小组、各乡镇和各相关职能部门要加强协同配合,认真履职。自然资源、生态环境、应急管理、交通运输等行政主管部门要加强与公安机关信息互通和协作配合,对重大、疑难、复杂案件要建立会商研判机制。各专项行动小组、各乡镇和各行政主管部门在工作中发现的非法采矿涉嫌犯罪线索,要及时移送公安机关依法查处。逐步建立全方位的立体监管格局,坚决杜绝“只检查、不执法”,“只执法、不处罚”的现象,发挥执法震慑作用。

(三)严格落实责任,加大追究力度。

此项工作各乡镇、有关部门主要领导要亲自挂帅,靠前指挥;分管领导具体负责,要亲自上阵,狠抓落实,按照职责分工,认真履行职责。对履行监管不力的、构成犯罪未依法移交的、不作为乱作为的、隐瞒不报弄虛作假的、造成社会恶劣影响的、甚至充当“保护伞”等行为的,纪检监察机关依据相关规定,严肃追究责任,构成犯罪的移送司法机关,追究其刑事责任。

 

:顺平县打击非法盗采集中攻坚专项行动领导小组成员名单

 

 

 

 

附件:

顺平县打击非法盗采集中攻坚专项行动领导

小组成员名单

 

 梁中普  县政府副县长、公安局长

副组长    县纪委副书记、监委副主任

        樊文利  县政府督查室主任、县志超办主任

        李明明  县政府办公室二级主任科员

        李云雷  县自然资源和规划局局长

 张新占  县交通运输局局长

        刘计勇  县应急管理局局长

            县生态环境局局长

        李晓强  县公安局党委副书记

        王红杰  县交警大队大队长

        贾军华  腰山镇镇长

        王洪兴  蒲上镇镇长

            神南镇镇长

        朱国才  白云乡乡长

        李英志  河口乡乡长

        康美欣  安阳乡乡长

        常彦龙  台鱼乡乡长

        王文龙  大悲乡乡长

领导小组下设五个专项小组:

1、 综合协调组。

   樊文利  县政府督查室主任、县志超办主任

        李明明  县政府办公室二级主任科员

负责专项行动的统筹安排协调、调度,牵头落实领导小组安排的各项任务。

2、 源头巡查组。

   贾军华  腰山镇镇长

        王洪兴  蒲上镇镇长

            神南镇镇长

        朱国才  白云乡乡长

        李英志  河口乡乡长

        康美欣  安阳乡乡长

        常彦龙  台鱼乡乡长

        王文龙  大悲乡乡长

副组长由自然资源和规划局、应急管理局、交通局、生态环境局和各乡镇主管副职担任,成员为自然资源和规划局矿山执法大队大队长及各矿山执法中队中队长。

主要负责对有证矿山的环保、安全生产工作进行监督检查;对各辖区非法采矿行为的巡查;对媒体关注和群众举报线索的核查。统筹安排好各辖区力量,发挥村级组织作用,实行昼夜不间断巡查管控,第一时间发现,第一时间报告,第一时间制止,第一时间查处,对达到移交条件的,依法移交公安机关进行查处。专项行动期间,对发现的非法盗采问题及时上报综合协调组,由综合协调组通报给其他专项小组,进行拦截、查控、处罚、打击。

3、 道路查控组。

   樊文利  县政府督查室主任、县志超办主任

张新占  县交通运输局局长

副组长  王红杰  县交警大队大队长

负责全面启动治超工作,在非法盗采易发区域、重要路口设置流动治超站,开展全天候治超,发现超载拉运矿石问题立即查扣处罚。

4、 行政处罚组。

   李云雷  县自然资源和规划局局长

副组长  李占国  县自然资源和规划局主任科员

负责对巡查发现、媒体和群众举报的非法盗采行为进行行政处罚,对非法盗采车辆设备进行查扣,达到移交条件的,依法进行移交,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

5、 刑事打击组。

   李晓强  县公安局党委副书记

副组长  王志强  县公安局治安大队大队长

成员为山区乡镇(腰山镇、蒲上镇、神南镇、白云乡、河口乡、安阳乡、台鱼乡、大悲乡)派出所所长。

负责对有关部门和乡镇移交的非法盗采刑事案件进行依法打击,重罚重处。对媒体关注、群众举报的重大案件线索进行调查处理。

 

 

顺平县人民政府办公室

2020年11月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                   顺平县人民政府办公室                       2020年11月30日印发

                                             (共印40份)                                                                                    

名  称: 关于印发《顺平县打击非法盗采集中攻坚 专项行动方案》的通知 索 引 号: 000815656/2020-00708
发布机构: 顺平县自然资源和规划局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2020-12-31
主题分类: 县政府办公室文件
ICP备案号:冀ICP备09041547-1号  冀公网安备 13063602000042号 网站标识码:1306360001 
主办:保定市顺平县人民政府办公室 联系电话:0312-7616801