首  页 走进顺平 县长之窗 政务公开 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页专题专栏 - “走遍顺平”生态文明教育实践行动
腰山镇:开展森林防火演练,助推生态文明教育实践
发布时间:2020-04-21     信息发布人:生态环境局

  秉持生态优先、保护优先、科学经营、分类管理的原则,腰山镇结合“走遍顺平”生态文明教育实践行动,认真开展森林草原防灭火和文明祭祀禁烧宣传巡查。

一、加强领导,强化责任。

腰山镇成立了森林草原防灭火工作领导小组,由书记、镇长任双组长,主管副职任副组长,其他班子成员为成员。成立了腰山镇半专业防灭火队,配备专门的办公地点及器材库。同时,各村成立防火队,加大巡查力度,从源头上消除火灾隐患。各村支书、主任与镇政府签订防火责任状,严格落实村干部包山头、包地块、包农户、包坟头、包智障人员和放牧人员的责任制,签订责任书,并向辖区内所有村发放明白纸,加大宣传力度。在进入林区的重要路段设置检查站,配备金属探测仪、火种收集箱、防火警示牌及森林防火明白纸等,对进入人员进行检查登记,严格杜绝携带火种及易燃易爆品进入,有效预防火情的发生。

二、建强队伍,提升能力。

  该镇严格制定巡逻及防火队员日常管理制度,对腰山镇半专业防灭火队进行军事化管理,根据县森林草原防灭火指挥部统一安排,选派出1名精干防火队员到阜平进行为期7天的专业训练,学习阜平县森林防火的宝贵经验和训练模式。学成归队后,该队员负责对腰山镇所有防火队员进行专业培训,严格按照制定的森林火灾扑灭指挥与战术安全基础教材进行系统教学,其中包括防火工具的使用、日常训练、野外自救等。此外,腰山镇所有防火队员配备专业防火服及装备,并设立防火器材储备室1间,存储1号汽油机防火吹风筒4台;背负式灭火机1台;2号防火耙、铁锹100把;森林防火运兵车1台。注重对防火器材的检修和维护,保证灭火机具处于良好的使用状态,确保一旦发生火灾,能够拉得出,打得赢。各村也配备了相应的防火器材。

该镇主要领导表示:在今后的工作中将继续强化责任制度,落实责任机制;大力开展森林防火宣传教育活动,营造良好的防范氛围,并在重点时段、重点区域进行重点监督,确保防火工作万无一失。

打印此页  打印此页

顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图