首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页 - 政府法制
顺平县人民检察院顺平县人民政府法制办公室关于2018年落实行政执法“三项制度”、“两法衔接” 工作机制专项督导检查的通报
发布时间:2018-07-12     信息发布人:管理员

顺政法办[2018]15号

 

县政府各行政执法部门:

为深入推进依法行政,加快法治政府建设,进一步规范行政执法行为,强化行政执法监督,县人民检察院会同县政府法制办对县政府各主要行政执法部门“三项制度”试点改革和“两法衔接”两项工作开展专项督导检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

      县人民检察院会同县政府法制办于5月下旬组成检查组对市场监督管理局、国土资源局、城市管理综合执法局、农业局、林业局、国税局、地税局等主要行政执法部门的“三项制度“两法衔接”两项工作进行了检查,调阅评查了部分行政执法案卷,并对行政执法三项制度落实情况,两法衔接信息共享平台案件录入情况、制度建设情况、工作机制完善情况进行了检查。从专项监督检查的情况来看,各行政执法部门均已编制完成本部门行政执法三项制度工作手册,在顺平县政府门户网站公示了本部门相关行政执法信息,行政执法公示办法、全过程记录实施办法、重大执法决定法制审核办法基本落实到位;“两法衔接”信息平台运行正常,工作台账基本完善。

二、存在的主要问题

各行政执法部门的“三项制度“两法衔接”两项工作工作虽然取得了一定成绩,但也存在以下问题:

(一)行政执法全过程记录制度实施不到位。

各行政执法部门虽已建立了行政执法全过程记录制度,但仍有部门未配备执法记录仪等相应音像记录设备,行政执法事项未做到全过程记录,有的部门存在行政执法文书不规范、书面记录不完整、未使用执法音像设备全程录音录像等问题。

(二)行政执法信息未及时公开。

各行政执法部门应及时于顺平县政府门户网站公式本部门执法信息,有的部门未及时在行政执法公式专栏更新新行政执法信息,执法信息公示专栏仍存在空白栏目等。

(三)文书案卷制作归档需进一步规范。有的部门执法文书、案卷未按照相关法律法规和《河北省行政处罚案卷标准》、《河北省行政许可案卷标准》要求进行制作、装订。如询问笔录、检查笔录等文书没有询问人、检查人签字或仅一人签字,案件审批表等文书缺少日期,案卷缺少目录、页码,文书顺序混乱等。

(四)“两法衔接”信息共享平台案件录入不全、制度建设不完善 各行政执法部门于“两法衔接”平台中录入案件数过少,存在大量案件信息录入不完整现象,未制定相关工作机制,部分部门没有专人负责在平台中录入“两法衔接”案件

三、下一步工作意见

(一)持续推进“三项制度”试点改革,做好“回头看”工作 。各行政执法部门要根据省、市、县相关要求,持续推进三项制度试点改革工作,根据顺平县人民政府法制办公室印发的《关于开展行政执法三项制度改革、放管服落实不到位问题清理整改“回头看”工作方案》(顺政法办[2018]13号),做好制度层面、实施层面回头看工作,并积极进行自查自纠。

(二)完善“两法衔接”工作制度,建立长效机制。各行政执法部门应抓紧完善“两法衔接”工作制度,明确专人负责。及时将行政处罚案件录入两法衔接系统信息共享平台,若有构成犯罪的案件,及时与检察院和公安机关沟通协调;涉嫌刑事犯罪的案件,及时移交公安。

(三)落实责任,认真整改。各行政执法部门应认真落实责任,规范行政执法行为,强化行政执法监督。各行政执法部门应针对存在的问题,扎扎实实做好整改,进一步规范执法行为,完善执法案卷,切实做到严格规范公正文明执法。

 

 

顺平县人民检察院           顺平县人民政府法制办公室

2018年7月12日

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图