首  页 走进顺平 县长之窗 信息公开 政府法制 政务服务 专题专栏 欢迎您访问顺平县政府网站! 
 
 
当前位置: 首页政府法制 - 行政执法监督
顺平县人民政府法制办公室关于2018年行政执法专项监督检查的通报
发布时间:2018-08-21     信息发布人:管理员

 

顺政法办[2018]18号

 

县政府各行政执法部门:

为进一步规范行政执法行为,推进依法行政,加强法治政府建设,根据保定市人民政府法制办公室相关通知要求,县政府法制办对全县2017年以来行政处罚、行政许可等执法行为进行了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

 按照顺平县人民政府法制办公室《关于开展行政执法专项监督检查的通知》(顺政法办[2018]14号)文件,县政府法制办对县物价局、卫计局、发改局、住建局、规划局等行政执法部门的行政执法情况进行了监督检查,调阅了部分行政处罚、行政许可案卷。从专项监督检查的情况来看,各行政执法部门三项制度试点改革工作稳步推进,行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等行政执法相关制度基本建立,行政执法人员基本做到了持证上岗、亮证执法,执法程序、文书规范,执法案卷质量有所提高。

二、存在的主要问题

各行政执法部门的行政执法工作虽然取得了一定成绩,但也存在以下问题:

(一)行政处罚自由裁量基准制度适用不到位。有的部门行政处罚案卷中未按要求适用行政处罚裁量基准制度,在调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书等主要文书中没有适用行政处罚裁量基准制度的记录;有的行政处罚裁量基准制度不完善,在执法过程不适用,行政处罚随意性大等

行政执法证据不到位,证明力差。从调阅的行政执法案卷来看,主要表现是对违法行为认定事实不清,证据不确凿、不充分。有的部门特别侧重采用当事人询问笔录作为定案的主要证据,存在不全面,不充分,过于简单,表达不清楚,证明问题不准确等问题;有的部门证据收集不全面,缺乏证明力较强的原始证据、直接证据;有的部门现场检查笔录、调查笔录不符合基本的形式要求,没有执法人员签字,甚至有的检查笔录现场检查情况空白没内容等

(三)文书案卷制作归档需进一步规范。省市县对行政处罚案卷和行政许可案卷有明确要求,除上级执法部门特别规定并向政府法制机构备案的外,按照《河北省行政处罚案卷标准》、《河北省行政许可案卷标准》要求进行制作、装订。有的部门案卷缺少目录、页码,文书顺序混乱;有的部门就没有对案卷进行整理、装订、归档等。

)三项制度试点改革工作有待进一步完善。各行政执法部门三项制度试点改革工作虽已基本建立,但实施不到位情况突出。有的部门行政执法全过程记录制度未对全过程记录的操作流程分别进行梳理和细化,未对不同行政执法行为、不同行政执法环节的具体记录要求、记录内容和记录方式进行明确,未明确音像记录的适用环节和具体方式;有的部门未及时在行政执法公式专栏公开行政执法信息、不及时更新行政执法信息等。

三、下一步工作意见

(二)加强行政执法培训,提高行政执法水平。各行政执法部门应当进一步加强法律知识和专业知识培训,加强对执法实践中疑难问题和重大复杂案件的研究,经常性地组织行政执法人员进行研讨和交流,从个案入手,理清办案思路,掌握办案技巧,增强执法办案的实际操作能力,准确理解和适用具体的行政执法程序规范,提高执法办案的质量和效能。

(三)完善制度,进一步规范行政执法案卷。全面加强制度建设,规范执法行为,对照《河北省行政处罚案卷标准》、《河北省行政许可案卷标准》以及上级部门行政执法案卷相关模版,进一步规范本部门行政执法案卷,做到有理有据,条例清晰。

(三)落实责任,认真整改。各行政执法部门应认真落实责任,规范行政执法行为,强化行政执法监督。各行政执法部门应针对存在的问题,扎扎实实做好整改,进一步规范执法行为,完善执法案卷,切实做到严格规范公正文明执法。

 

顺平县人民政府法制办公室

                               2018年8月20日   

                       

 

打印此页  打印此页
顺平县人民政府办公室主办
联系电话:(0312)7616801
Copyright@ 2013-2016 ICP备案号:冀ICP备09041547-1号
政府网站标识码:1306360001 冀公网安备 13063602000042号   网站地图